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家中の調理鍋類を土鍋にするのは可能?
thanks_kの回答
少し前まで、家のお鍋全部が「土鍋」生活しておりました。 化学物質に過敏な症状が出て、ステンレスも金臭くて使えませんでした。 その頃は、ご飯、おかず、汁物をメインに食べていて、 菜食でしたので、お肉を焼く、、というようなことはしていませんでしたので、 特にフライパンがなくても、不自由な感じはありませんでした。 一応、セラミック?製のフライパンのような物も買っていたんですが、 使って何かお料理した記憶がありません(汗)。 焦げ付いてあまり、使い勝手がよくなかったのか、、、 質問者様が日頃、どのような食生活をされているか、、、で ちがうのかなぁ~と思います。 ご飯を土鍋で炊くととても美味しいですが、保温はできません。 なので、食べきる、残ったらおにぎりにしておく、そのまま土鍋に入れておいて 次の食事で食べきる。 (土鍋に入れておくと、冷ごはんがおいしいです。) おかずは、お醤油などで味付けをすると、そのまま入れておくと 土鍋がお醤油を吸う?ので、冷めたら出しておく。 (汁物も本当は、長く入れておかないほうがいいです。) 私は今でも過敏症があるので、テフロン加工のお鍋やフライパンは使っていません。 ホーローも持っていますが、あまり出番がないかな、、、 (傷さえつけなければ意外と安全な気がしていますが、釉薬が反応するかもです。) 後、今使う頻度が一番高いお鍋は、岩城(パイレックスの、、)ガラスから出ている、 ビジョンという耐熱ガラスの製品です。(飴色をしています。) いろいろなサイズがありますが、我が家での小さいフライパンと、片手鍋・両手鍋(これも小さいサイズ) を使っています。 (昔のほうが、種類(サイズ)がたくさんあったので、オークションで新品で出品されてることが あります。) これですと、有害な物質はまずお料理に溶け出ることはないと思います。 テフロン加工などの有害物質は、体内から排出されるのに 最低でも4年はかかる、、、とどこかで聞いたことがあります。 皆さん、普通に使っていますが、それが本当なら なるべく使わないでお料理したほうがいいのでは、、、、と思ってしまいます。 このビジョンのフライパンですが、使い方にコツがあって、 ステンレスのフライパン(テフロンなどの加工をしていない)と同じように、 よく熱してからでないと、焦げ付きます。 なので、少し蒸し焼きのように、お水を差すといいそう、、、 私は、これでリゾットとか水分のあるお料理を作るので、イマイチまだ 「焼き」料理には挑戦していないのですが、、、 土鍋オール生活も、慣れるとけっこう楽しかったですよ。。 せっかちな生活を、スローダウンすることになるかもしれませんけど・・・ 他の回答者さんにもありましたが、我が家もオーブンを多用しています。 (電子レンジ、ありません、、、苦笑) 焼き料理は、主にオーブントースターで十分、頑張ってくれてます。 (一応、温度設定ができるタイプ。) 参考になるかわかりませんが、長々と失礼しました。
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