• ベストアンサー

大根おろし器の使い勝手の良いのを教えてくだい

kishn_anの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

No.1です。 手入れはアルミの卸し金と同じで、使った後洗うだけです。 20年近く使っていますが錆びもでていません。

ayubo
質問者

補足

補足ありがとうございました。 ・銅と言うだけで、固定観念を持ってしまっていたようです。 ・銅製のものの中に、両面が使えるものがありました。 これなら、普通と粗目と使えて便利なような気がするのですが、どうでしょうか? お勧めがあれば、教えていただけないでしょうか。

関連するQ&A

  • 電動おろし器おいしいですか?

    大根おろしが大好きです。 サンマの塩焼きに、納豆と一緒に特に半乾燥のシラス魚と大根おろしは最高においしいです。 ところで、我が家ではおろし作業は手でおろしておりますが、なかなか面倒なので電動のおろし器を買ってみようと思うのですが、使用中の皆さんその食感はいかがですか? レストランなどで出て来るおろしは何とはなしに、美味しさがいまいちの感じをしているのですが? 感想をお聞かせください。

  • 大根おろしに向いたフードプロセッサー

    一人暮らしの大根おろし好きです が、大根をおろすのは面倒なんですよね 電動フードプロセッサーの購入を考えてます でも、どれがいいか選びあぐねて・・ 一回の食事でお茶碗一杯の大根おろしを食べます 後片付け等、メンテナンスの簡単なもの ラクに扱えるものを探しています アドバイスよろしくお願いします

  • 「大根おろし]と「もみじおろし」

    文字化け解消クリック ↓ http://suin.asia/oshiete_goo.php をハングルでなんと書くのか教えてください。 (1)だいこんおろし(무즙と무 간 것) 大根をおろし器ですりおろした食べ物。 (2)もみじおろし 大根に唐辛子を差し込んで一緒におろしたもの。また、大根おろしとにんじんをおろし合わせたもの。 (3)下ろし金(광판) 大根・しょうが・わざび・山芋などをすりおろす器具。 金属・陶器などの板に、多くの小突起をつけたもの。 (1)が「무즙」になるのか「무 간 것」なのかがわかりません。 (2)はみつかりません。 (3)は(1)と(2)をイメージしやすいように書いておきました。

  • 魚の煮汁と大根おろしでおいしいもの作りたい!

    ベテランの皆様、お知恵を貸してください。 赤魚を煮ました。 煮汁は http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/nituke.html ここを参考にしました。 その煮汁と大根おろしを使って何かおいしいものが作りたいです。 おろし金は、普通のものと、鬼おろしが作れるものがあります。 前回は大根を煮たので、今度は大根おろしを考え付いたのですが、 大根飯でもいいかなとも思います。 煮汁、使ったらへんですか? 青じそあります。 薬味ネギ、三つ葉の切ったものがほんの少々あります。 卵はありません。 納豆あります。 ひじきの煮つけはあります。←が、昨日ひじきを入れた炊き込みご飯を作ったばかりです。

  • ミキサーだけで上手くいくでしょうか?

    野菜や果物やヨーグルトをミキサーにかけてスムージーみたく飲もうかなと思っていまして。 一方料理の面では、私は苦手な根野菜などをおろし金でおろして料理に混ぜたりしていますが、おろし金だと怪我したり疲れたりと大変です。 葉っぱ類ならスムージーにもあるようにミキサーで十分かなと思うのですが、根野菜はどうでしょう。もちろんそのままゴロンと入れるわけではなく、ある程度細かくします。細かく、のイメージは、荒いみじん切りか、千切りか、みたいな感じです。 フードプロセッサーを使わずとも、ミキサーで十分くだけるでしょうか?出来あがりのイメージとしては大根おろし、荒い大根おろし、みたいな感じです。今のところミキサーに使いたいなと考えてる野菜は、にんじんと大根と玉ねぎです。 ちなみにおろしたい根野菜は、結局他のものと混ぜて料理しますので、必要であれば水、お湯、牛乳、だし汁、など水分を入れて一緒にミキサーすることができます。 ミキサーとフードプロセッサーをどちらも買うのは避けたいです。 ミキサーが良いかなと思ったのですが、ミキサーだけで、スムージーを作ったり、食べものをある程度大根おろし状にしたり、どちらも出来るのでしょうか? ミキサーはミキサーでも種類によりますか? 色々情報ください。

  • TVで紹介された「鬼おろし」について

    3月13日(水)のズームイン朝で、大根おろし用の 調理器具、「鬼おろし」が紹介されたらしいのですが、 どのような内容だったか、どなたかご存知ありませんか? 「鬼おろし」を扱っている者なのですが、 番組の内容がわからなくて困ってます。

  • にんじんをrapeするための道具を日本で買いたい

    日本に売っていますか? もしご存知ならリンクを教えてください。 大根おろしや鬼卸の器具は見ましたが、フランスで野菜をraperするための器具は売っていますか? できれは、小さいものではなくて、幅が7-8mmあるものがいいです。 それより小さいものは、チーズ卸で代用できるので。

  • 業務用のおろし機能付きジューサーミキサーを探しています。

    お店で使用するためのおろし機能付きジューサーミキサーを探しています。ネットで調べたり量販店に行って見てきたのですが、おろし機能つきのものはあまりなく、家庭で使用するにはいいのですがお店で使用するには適当ではありませんでした。量販店で見たものはタイガーとイワタニ製でした。大根おろしを大量に作るので大根が1本丸ごと入り上から押しておろすタイプが希望です。ジューサーはあるのでおろし専門の器具でもいいです。よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーとハンディミキサー(バーミックスなど)について

    料理の幅を広げたくて、上記調理器具の購入を考えていますがどちらを買うか悩んでいます。 それぞれの機能について、いまいちよく分からないので教えてください。 フードプロセッサーじゃないとできないこと、ハンディミキサーじゃないとできないこと、はそれぞれ何でしょうか? 私としてはパン生地が作れるフードプロセッサは魅力的なのですが、ポタージュなどのスープ類はやはりミキサーやハンディミキサーでないとできないのでしょうか? また、普通のミキサーの持っている機能は、ハンディミキサーでできるのでしょうか?またフードプロセッサでもできる場合もありますか? 質問があまりまとまっていなくてすいません。どちらかひとつの器具についてでもいいので、よろしくお願いします。

  • フードプロセッサー&ミキサー

    フードプロセッサー&ミキサーの両方使える器具 (ひき肉や食材のみじん切り・ジュースなど出来る物)を探しています。 何かおすすめの器具がありましたらメーカー・型番を教えてください。 機能・価格など(分かる範囲で構いません)も教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。