ミキサーだけで上手くいくでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • ミキサーだけでスムージーを作ったり、食べ物を大根おろし状にすることは可能ですか?
  • 根野菜などをミキサーで細かく処理するイメージですが、ミキサーの種類によっては実現できない場合もあります。
  • 質問者はミキサーとフードプロセッサーの両方を買いたくないので、ミキサーだけで料理に役立てることができるか知りたいと思っています。
回答を見る
  • ベストアンサー

ミキサーだけで上手くいくでしょうか?

野菜や果物やヨーグルトをミキサーにかけてスムージーみたく飲もうかなと思っていまして。 一方料理の面では、私は苦手な根野菜などをおろし金でおろして料理に混ぜたりしていますが、おろし金だと怪我したり疲れたりと大変です。 葉っぱ類ならスムージーにもあるようにミキサーで十分かなと思うのですが、根野菜はどうでしょう。もちろんそのままゴロンと入れるわけではなく、ある程度細かくします。細かく、のイメージは、荒いみじん切りか、千切りか、みたいな感じです。 フードプロセッサーを使わずとも、ミキサーで十分くだけるでしょうか?出来あがりのイメージとしては大根おろし、荒い大根おろし、みたいな感じです。今のところミキサーに使いたいなと考えてる野菜は、にんじんと大根と玉ねぎです。 ちなみにおろしたい根野菜は、結局他のものと混ぜて料理しますので、必要であれば水、お湯、牛乳、だし汁、など水分を入れて一緒にミキサーすることができます。 ミキサーとフードプロセッサーをどちらも買うのは避けたいです。 ミキサーが良いかなと思ったのですが、ミキサーだけで、スムージーを作ったり、食べものをある程度大根おろし状にしたり、どちらも出来るのでしょうか? ミキサーはミキサーでも種類によりますか? 色々情報ください。

noname#196199
noname#196199

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.4

30代女性、飲食店勤務です。 お勧めはフードプロセッサーの方ですね。 スムージーはおろした方が栄養が多めに取れると雑誌などでよく書かれております。 ただ、おろそうがミキサーを使おうが健康にいいのは間違いありません。 私の叔母などその方法で驚くほど健康回復しましたから(ミキサー使ってた) ただ、ミキサーだとご心配のとおり、根菜が良い具合にならない場合があります。 小さいのを入れても生のままだと逃げてしまってそれ以上小さくならない場合があります。 これはミキサーの機種にもよります。業務用のようなパワーある高級品だとうまい具合にいける場合もあるんですが。(けどお値段がする) フードプロセッサーの場合、おろし機能がついているものがあります。 スムージーはおろすのが一番なのでやはりこれが一番無難でしょう。 もちろんフードプロセッサーは普通に砕いたり混ぜたりする機能もついている場合が多いので、それらを考慮して買えば問題ないでしょう。 ただ、ある程度有名どころのメーカー品を購入してください。 野菜を砕いたりおろしたりするのにパワーが必要な上、水漏れしないものが必須ですが、安いプロセッサーにはそれらを満たしていない機種もあるのが事実。 フードプロセッサーはいろんなメーカーが出しているのでいろんな機種がありますが、お値段がダイレクトに反映する品でもあります。 一番お勧めは二万円以上する機種なんですが、さすがにお値段がいきすぎな気もしますので、今回はパナソニックなど有名どころが出している日本メーカー品を買えば問題ないでしょう。 最後に。 ハンバーグなど作る場合は必ず使用後にハ○ターなどで殺菌消毒するよう心がけてください。 スムージーは加熱しない調理法のため、生の肉をつかった後にスムージーを作る場合は危険があるからです。 理想はフードプロセッサーはスムージー専用とすることなんですが、ご家庭では難しいかと思いますので、殺菌を心がけてください。 なお、熱湯殺菌は殺菌方法として弱い上、機械に使用するには向いておりません。ガラス部分に耐熱能力がなくてヒビが入る場合もあります。殺菌は塩素系漂白剤がおすすめです。五分つけておけば問題ありません。

noname#196199
質問者

お礼

経験者さんからの回答ありがたいです>< フードプロセッサーは両刀(?)なのですね。ミキサーだと逃げてしまうのは困りますね; 有名どころ、了解しました。 熱湯殺菌って弱いのですか。色々考えなきゃですね、ありがとうございます><

その他の回答 (3)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

 たしか、ショップジャパンの商品にありましたよ。  調理の下ごしらえからスムージーまで何でもできるって商品。  ミキサータイプでコップにもなるのでそのまま飲める的なことも書いてあったように思います。  夜中のテレビショッピングって面白い商品が出てくるんだよね。  ジューサーミキサーで充分に下ごしらえも出来るでしょう。  根ものを柔らかくしてつぶすなら電子レンジでやっても同じ状態にはなりますよ。

noname#196199
質問者

お礼

おおそうなのですか。紹介ありがとうございます。見てみます。 電子レンジですか。見落としていました>< そういう工夫も、大事ですね。 回答ありがとうございます。

  • fxdx
  • ベストアンサー率48% (713/1482)
回答No.2

>食べものをある程度大根おろし状にしたり、~」 コツが要ると思います。 が、まったく出来ないとも思いません。 フラッシュ、と言う、「操作した時だけ動く」スイッチがあります。 ワン(動作音)、ワン、ワンという具合に動かせば、にんじんや 大根など、おろしに近いものは出来ると思います。 たまねぎが分かりませんが・・・ スムージー作り http://www.nikkei.com/article/DGXZZO61378990R21C13A0000000/ ミキサー http://panasonic.jp/juice/

noname#196199
質問者

お礼

食べ物使う時は間をあけてやってるの見たことあります!なるほどコツですね。 なるべく安いの買おうかと思っていますが…^_^; 参考にしますありがとうございます。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

根野菜と書いてあるので何かなと思ったら、根菜だと気づきました。ミキサーはビタミンが破壊されます。それでもかまわないと思うなら。

noname#196199
質問者

お礼

なるほど回答ありがとうございます>_<

関連するQ&A

  • ミキサーかフードプロセッサー同じ?

    野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。

  • おすすめのフードプロセッサー

    フードプロセッサーの購入を検討している者です。 ・フードプロセッサーかハンディタイプのものかどちらが良いでしょうか? ・洗うのが面倒ということはないですか? ・氷は砕けるのでしょうか? ・大根おろしなどは、細かくなりすぎて美味しくないと聞きますがいかがですか? 基本的には、餃子のタネ作りなど野菜のみじん切り、スムージー作りが主な使用目的ですので、予算5,000円前後の基礎機能を備えているもので検討していますが、もしお料理などに色々活躍出来そうであれば15,000円前後まで出しても良いかなぁと思っています。 もし、フードプロセッサーをお使いの方がいらっしゃれば、メリットデメリットなど教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 玉ねぎをすりおろす方法

    おろし金ではないもので、玉ねぎ(とか人参等)をすりおろす方法はありますか? ミキサーとフードプロセッサーはあるんですが・・。ミキサーは、水分がないと回らないと思うし、フードプロセッサーだと、いわゆるみじん切りになってしまいそうで・・。もし、ミキサー・フードプロセッサーでおろし金でおろしたような仕上がりが可能であれば方法を教えてください。でなければ、他に方法はありますか?

  • クイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ

    フードプロセッサーかミキサーどちらを買おうか迷っているので、使い勝手についてアドバイスを下さい。 昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか? 別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします

  • よくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。

    よくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。 2000円ぐらいから買えるものから数万もするものまで、いろいろ出回っているので決めかねています。 パワーが大事というので、あまり安価過ぎるものは信用できませんが、出来れば1万5千円以内で購入したいと思っております。 おもに野菜のカットに使いたいと思います。 みじん切りや大根おろし、スライスが出来てパワーのあるもので、オススメがあれば教えて欲しいください。 出しっぱなしで使いたいので、シンプルなデザインだとなお嬉しいです。 キャベツの千切りも出来るものあるそうで、出来たら最高ですが・・ ちなみにうどんやパンなどは作らないと思うので、その機能はあってもなくても構いません。 上記の条件をすべて満たさなくても良いので、フードプロセッサーを愛用されている方、どうぞよろしくお願いします。

  • フードプロセッサーを使った事がないのですが・・便利でしょうか?

    料理(初心者)の時のみじん切りや、すりおろしをする場合、フードプロセッサーがあった方が時間短縮出来たり便利だったりするのでしょうか?自分では色んな食材を大量にみじん切りする時にすごく時間がかかるので、あったら便利かな?と思うのですが、今まで一度もフードプロセッサーを使った事がないので、どの程度上手く使いこなせるか心配なのです。。自分で包丁でみじん切りをするように、また下ろし金で大根をするように上手く出来るものなのでしょうか?

  • ミキサーとフードプロセッサー

    ミキサーとミキサー付きフードプロセッサーが同じ値段で売っていました。 もともとミキサーがほしくてお店に行ったのですが 同じ値段ならフードプロセッサーを買ったほうがお得かな? と思いました。 フードプロセッサー自体なんなのかよくわかっていないのですが あると便利なのでしょうか? 一人暮らしですが毎日自炊しています。 いろいろな料理にチャレンジしてみようと思っているので持ってたほうがいいですか? ちなみにフードプロセッサーとミキサーとは違うものですか?汗 もともとはミキサーで野菜ジュースを作ろうかと思っていました。 よろしくお願いします。

  • フードプロッセッサの購入検討中(あじのさと、その他)

    フードプロセッサの購入を考えています。 1.ポタージュとみじんぎりができる 2.場所をとらない 3.洗うのが比較的楽 4.あわよくば、スムージーやカキ氷、大根おろしが作りたい 上記の目的を考えた時、フードプロセッサとマルチクイックのようなハンディタイプのどちらがいいでしょうか? また、フードプロセッサでは、あじのさと という商品が気になっているので、お持ちの方、使用感を教えてください。

  • フードプロセッサーとスライサーの違い

    最近料理をするようになってきたのですが、包丁がニガテで、(刃物系がどうしても怖くてダメなんです(><;カミソリやカッターなんかも苦手で…(^_^;)とりあえずできるだけ包丁は使わないようにしているのですが、さすがに料理の幅に限界がでてきました…(^^A;(料理とは言えないかも。。。) そこで、フードプロセッサーやスライサーというものの存在を知り、便利そうだなぁと思うのですが、この2つの違いがイマイチよく分かりません。 キャベツの千切りや大根おろし、きゅうりをスライスしたり、たまねぎのみじん切りまでできれば使えそうだと思うのですが、この機能を持っているのはスライサーの方なのでしょうか? ミキサーなら家にあるのですが…。 また、手動と自動があるようなのですが、やはり自動の方が便利なのでしょうか。 実際に使ってみての感想などでも構いませんので、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーの空回り防止策は?

    最近フードプロセッサー(6000円程度)を購入して使っています。 大根や長芋をおろすのは小さめの切って入れれば空回りしないことが分かりました。(おろし) ハンバーグで肉や玉ねぎをみじん切りするものうまくできました。(ナイフ) 問題はキャベツの千切りや玉ねぎのスライスの場合です。(千切り、スライス) 途中で刃が材料を切らずに空回してしまいます。何か良い方法があれば教えて下さい。