魚の煮汁と大根おろしでおいしいもの作りたい!

このQ&Aのポイント
  • 魚の煮汁と大根おろしを使って何かおいしいものが作りたいです。おろし金は、普通のものと、鬼おろしが作れるものがあります。
  • 煮汁を使ったおいしい料理のアイデアを教えてください。大根飯も考えています。
  • 青じそや薬味ネギ、三つ葉などの様々な調味料がありますが、卵や納豆、ひじきの煮つけは既に使った料理があるので避けたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

魚の煮汁と大根おろしでおいしいもの作りたい!

ベテランの皆様、お知恵を貸してください。 赤魚を煮ました。 煮汁は http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/nituke.html ここを参考にしました。 その煮汁と大根おろしを使って何かおいしいものが作りたいです。 おろし金は、普通のものと、鬼おろしが作れるものがあります。 前回は大根を煮たので、今度は大根おろしを考え付いたのですが、 大根飯でもいいかなとも思います。 煮汁、使ったらへんですか? 青じそあります。 薬味ネギ、三つ葉の切ったものがほんの少々あります。 卵はありません。 納豆あります。 ひじきの煮つけはあります。←が、昨日ひじきを入れた炊き込みご飯を作ったばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

ベテランと言うほどでもありませんが、料理は好きなので。 魚の煮汁で炊き込み御飯をよく作ります。ニンジンやゴボウなどの根菜類がよく合いますので、大根飯にも合うでしょう。 好みで青ジソか三つ葉を散らして、それにネギの味噌汁を添えればいいのでは。 あとは煮汁はひじきを混ぜて煮こごりにして、大根おろしは納豆の薬味として、ネギやシソと一緒に添えるのもアリなのではないでしょうか。 それから、豆腐や肉があるなら、魚の煮汁で煮て、仕上げに大根おろしを入れ、サッと一煮立ちさせたおろし煮もいいでしょう。

runbini
質問者

お礼

炊き込みご飯が続くのは避けたいと思っていましたが、作ってしまって冷凍という方法もありました。おろし煮にするとちょっと甘いかなって思っていましたが、試してみます。豆腐や肉は切れてるんですよ・・・。残念!少ない材料でよく考えてくださいました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯おにぎりには青じそ?三つ葉?

    油揚げやにんじんやたけのこやきのこやひじきが入っているしょうゆ味の普通の炊き込みご飯を 海苔おにぎりにしてお弁当に持って行きたいのですが、 ごま+細かくした青じそ か ごま+細かくした三つ葉 か どちらがおいしいでしょうか。 またもっとおいしいものはあるでしょうか。

  • すり鉢、卸し金に残った食材の取り除き方&専用の道具

    すり鉢でごまをすった後、 フードプロセッサーやおろし金に残ったしょうがや大根・・・。 残った食材を取り除く方法として 「爪楊枝や竹串を寄せ集めてかき取る」方法よりも 早くムダなく取れる方法はないでしょうか??? 教えてください。 おろし金はセラミック、金属、プラスチックいずれも使うことがありますが、 比較的取り除きやすいのはセラミックだとは感じます。 急ぐ時はミキサー使ったり、少量なら手動のごますり器(容器をかねてるアレ) という手もありますが、 本格的にやりたい時もあります・・・。 検索すると、「きれいにする方法」 として古歯ブラシで洗い流す手法が紹介されていましたが、 目に詰まった食材が勿体無く感じる性分なので、 この方法は合いませんでした。 また、 専用の「かきとり」道具でステンレスの針金?がたくさんついたクマデ型の道具があるようですが(薬味トリーナー?) 安いものでも送料払うと1000円くらいするみたいで(近隣の店ではなかなか見かけません) 頻繁に使うものでもないし、高いなぁと感じてしまいます。 第一使い勝手も謎で・・・ そこでもしお持ちの方がいたらお聞きしたいことがあります。 ・宣伝にあるように本当に手早くきれいに取れるのでしょうか? ・楊枝や竹串を集めてかきとるのと比べて、どうでしょう? ・ステンレス製の器具だから、金属やプラスチックの卸し金に傷をつけませんか? ・道具そのものにしょうがの繊維がからまったり大根おろしが詰まったりして手入れが面倒ではありませんか? 似たようなもので、竹製のもの(もう少し安い?)も売っていますが、 レビューを読んだ限りでは しばらく使っていると歯抜けになり、買い替えが必要とのことで結果不経済のようですね・・・。 皆様からのお返事をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • 大根おろしのおろしがねに残った大根おろし

    いつももったいないと思ってしまうのですが 良い方法はありませんか?

  • 大根おろし

    大根おろしが好きで一日1回は食べます。気になったのですが、健康効果は何かあるのでしょうか?

  • 大根おろし・・・

    大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。

  • 大根おろし

    大根おろしを楽にすりたいです。 みなさんはどういう手段でおろしていますか?

  • 大根おろしが吐き出すほど辛かった!

    新しい下ろし金を買ったので、 早速大根おろしを作りました。 葉に近い方が甘く、先に近い方が辛いのは 前から知っていたのですが、 初めて先の方をおろして食べたところ、 むせるくらい辛く、舌もずっとピリピリしました。 青唐辛子とかワサビを食べたかのような辛さで 吐き出してしまいました。 自分は辛い物が好きな方で耐性はあるつもりでしたが、 びっくりするくらい辛かったです。 大根は買ってから2日も経っていないものを使用しました。 曖昧な質問で恐縮なのですが、 これは大根自体の個体差でしょうか。 それとも先の方はこんなもんでしょうか。

  • 辛くない大根おろしのつくりかた

    大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。

  • 大根おろしについて

    大根がたくさんあるので健康の為に大根おろしを毎日少しずつ摂取しようと思うのですが、1日の内いつ摂取するのが一番効果的でしょうか。昨日は夕食前に食べました。空腹時が良いとか寝る前が良いとかあるのでしょうか。

  • 大根おろし

    さっきおろした大根がめちゃくちゃ辛かったんですが、冷蔵庫で放置すれば明日には辛みは飛ぶでしょうか? もしくはおろした後の辛みを飛ばす方法など、良策あれば教えて下さい(>_<)

専門家に質問してみよう