- ベストアンサー
水なすを手でさいて食べる理由
水なすの美味しい食べ方を教えていただきましたが、なぜ漬けた茄子を手でさいて食べると美味しいのでしょうか!ご存知の方教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 水茄子
水茄子は、ぬか漬けにしても本当においしく漬かるので楽しみにしていましたが、まだ近所で一度も見かけたことがありません。 茄子は秋~晩秋が旬だと思うのですが、水茄子は違うのでしょうか!? 最近では気温も寒くなってきており(関東です)、そろそろぬか漬けも冬眠の時期になってきています。。。スーパー等では結構気を付けていたつもりなのですが、とうとう食べれ仕舞いになりそうです。 どなたか水茄子に詳しい方、どの地方で、どの季節にとれるものであるとか、栽培に関することや料理に関すること等、水茄子に関することであれば何でも構いませんのでいろいろと教えて下さい。 よろしくお願い致します。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水なすって普通のなすと何が違うのですか?
旅行先で、地元野菜を売っていたのでナスを買いました。水ナスって書いてあるのと何も書いていないのが売ってたので水ナスを買ってみました。食べたら特に変わりなく感じたのですが・・・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水ナスってスーパーに売ってますか?
私が行くスーパーでは水茄子と言うものた売ってないので どういうものかわからないのです。 それとも普通の茄子を買って、水に浸けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水ナスのぬか漬けの色
一月程前に水ナスのぬか漬けを頂いた際にぬかがたっぷり一緒に入っていたのでそれをぬか床にして少しづつぬか漬けを楽しんでいます。普通のナスを漬けるたときは鮮やかな紫色に仕上がるのですが、水ナスを漬けたときはなぜか色がみんな抜けてしまいます。お味の方は美味しく出来ています。水ナスを漬けるときは、というようなコツはあるでしょうか?(たとえば、水ナスはつける前に塩でもんではいけない、とか)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水茄子買ったんですが、調理法が・・・
お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水なすと合う料理とは?
私は水なすど有名な大阪府泉州に住んでるのですが、浅漬以外の食べ方を探しています。 そこで、皆さんはどのようにしてなすを食べていますか? アレンジ料理でも構いません。 是非教えて下さい。 あと、もし良ければ作り方も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水茄子の刺身の作り方を・・・
先日、とある居酒屋で生まれて初めて水茄子のお刺身を食べました。 あまりに美味しかったので、悶々としつつ、今日、ようやっとスーパーで水茄子を見つけて(東京ではなかなか見かけなくて)購入してきたのですが、さて、そのまま切って食べればいいのか・・・もしかしたら薬味とか、色々とバリエーションがあるのではないのか・・・等々、「ばっかじゃない?」みたいなことで悩んでしまいました。 どなたか、美味しい食べ方をお教え願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水ナスの収穫時期
今年初めて 水ナスの苗を植えました。実が着き出したのですが、収穫の目安がよく判りません。 実は、自分の水ナスのイメージは、まん丸に近いのですが、現在着いている実は、ごく一般的な形状です。 おおよその、収穫の目安などありましたら教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 本当においしい泉州の水ナス売ってる店教えて
漬物が大好き何ですが、まだ絶品と言われる水ナスは食べたことが無いんです。漬物は店によって味が全然違うので買うことが出来ずに今に至っています。本当に絶品の水ナスの買えるお店を是非教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材