- ベストアンサー
水なすって普通のなすと何が違うのですか?
旅行先で、地元野菜を売っていたのでナスを買いました。水ナスって書いてあるのと何も書いていないのが売ってたので水ナスを買ってみました。食べたら特に変わりなく感じたのですが・・・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 水茄子
水茄子は、ぬか漬けにしても本当においしく漬かるので楽しみにしていましたが、まだ近所で一度も見かけたことがありません。 茄子は秋~晩秋が旬だと思うのですが、水茄子は違うのでしょうか!? 最近では気温も寒くなってきており(関東です)、そろそろぬか漬けも冬眠の時期になってきています。。。スーパー等では結構気を付けていたつもりなのですが、とうとう食べれ仕舞いになりそうです。 どなたか水茄子に詳しい方、どの地方で、どの季節にとれるものであるとか、栽培に関することや料理に関すること等、水茄子に関することであれば何でも構いませんのでいろいろと教えて下さい。 よろしくお願い致します。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水ナスってスーパーに売ってますか?
私が行くスーパーでは水茄子と言うものた売ってないので どういうものかわからないのです。 それとも普通の茄子を買って、水に浸けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水茄子買ったんですが、調理法が・・・
お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水ナスのぬか漬けの色
一月程前に水ナスのぬか漬けを頂いた際にぬかがたっぷり一緒に入っていたのでそれをぬか床にして少しづつぬか漬けを楽しんでいます。普通のナスを漬けるたときは鮮やかな紫色に仕上がるのですが、水ナスを漬けたときはなぜか色がみんな抜けてしまいます。お味の方は美味しく出来ています。水ナスを漬けるときは、というようなコツはあるでしょうか?(たとえば、水ナスはつける前に塩でもんではいけない、とか)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水なすを手でさいて食べる理由
水なすの美味しい食べ方を教えていただきましたが、なぜ漬けた茄子を手でさいて食べると美味しいのでしょうか!ご存知の方教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水なすと合う料理とは?
私は水なすど有名な大阪府泉州に住んでるのですが、浅漬以外の食べ方を探しています。 そこで、皆さんはどのようにしてなすを食べていますか? アレンジ料理でも構いません。 是非教えて下さい。 あと、もし良ければ作り方も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なすを凍らせてしまった!おいしい食べ方を教えてください。
頂き物のなすをうっかり冷凍してしまいました。 しかも、水なす……。 (冷蔵庫がかわったときに、野菜室とかんちがいして フリーザーに放り込んでしまったのです) なんとかおいしく食べる料理法はないでしょうか。 解凍させるのがこわくて、フリーザーのおくで今も かちんこちんになって横たわってます(>o<)
- 締切済み
- 料理レシピ
- てんぷらにして美味しいナスの種類
ナスのてんぷらが大好きです。ところが、ナスには多くの種類があり、てんぷらに向いているもの、向いていないものがあろうかと思います。私が好きな種類は漬物用によく使われる「水ナス」です。地方によって呼び方が違うかもしれませんが、関西では「水ナス」と呼んでいます。口に含んだとき、中からあふれてくるナスの水分がたまらなく美味しいです。皆さんはどんな種類のナスがてんぷらにして美味しいと思いますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茄子(なす)は好きですか?嫌いですか?
茄子(なす)は好きですか?嫌いですか? 自分は茄子が大好きで、毎日食べてもいいくらいです。 茄子はそれ自体では淡白だと思いますが(水茄子を除く) 油との相性もよく、天ぷら、煮浸し、漬物、カレー、グラタン マーボ茄子、炒め物、焼き物などなどほとんどどんな調理法にも 対応できるくらいの万能野菜だと思うのですが意外と茄子が嫌い という人をよくみかけます、いったいどこが嫌いなのでしょうか!? また好きな人はどんな食べ方が一番好きですか? ちなみに自分は、茄子を適当にスライスしてフライパンに油を少々入れて ささっと炒めてお醤油にごま油などチョッピリたらして食べるのなんか もう最高に!大好きですよ~。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
アドバイスありがとうございます。ひとつ、また覚えられてうれしいです。丸ごと塩づけにして、中が少し生な状態で食べるのが好きでいつも通りつけたのですが、確かに出る水の量が倍くらいありました。塩が多かったのかなと思っていたのは、実はナス自体の水分が多かったのだと気づきました。私の地元ではあまり見かけないので、ちょっと残念です。ありがとうございました。