- ベストアンサー
てんぷらにして美味しいナスの種類
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天麩羅に向いているのは「賀茂茄子」甘みがあり油との相性がいい。 一センチ程に輪切り、2分くらい。 水茄子はやはり漬物向きです。
その他の回答 (1)
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
最近は首都圏の百貨店、高級スーパーなどにも出ているようです。 他にも良く似た丸型の茄子(日本海北部地方)がありますので京都の認定ラベルの貼ってあるものをお求めください。 大体6月から10月頃に店頭に並びます。大きいものは1キロくらいになります。 京都中央卸売り場の店なら小型で15個入り5000円くらい、大型のは6個で5000円くらいですかね。(ネットで買える) 柔らかくて口の中でとろけますよ。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 やはり京野菜なんですか。高価ですね。 普段の家庭の食卓で食べるのは難しそうですね。 料理屋やてんぷら屋ならいざ知らず、家庭の食卓ではどうなんでしょうか。賀茂茄子とは言わないまでも、皆さんこれに近い種類の茄子を選択されているのでしょうか。それとも茄子であればあまり種類にはこだわらない、というのが実態でしょうか。
関連するQ&A
- 茄子(なす)は好きですか?嫌いですか?
茄子(なす)は好きですか?嫌いですか? 自分は茄子が大好きで、毎日食べてもいいくらいです。 茄子はそれ自体では淡白だと思いますが(水茄子を除く) 油との相性もよく、天ぷら、煮浸し、漬物、カレー、グラタン マーボ茄子、炒め物、焼き物などなどほとんどどんな調理法にも 対応できるくらいの万能野菜だと思うのですが意外と茄子が嫌い という人をよくみかけます、いったいどこが嫌いなのでしょうか!? また好きな人はどんな食べ方が一番好きですか? ちなみに自分は、茄子を適当にスライスしてフライパンに油を少々入れて ささっと炒めてお醤油にごま油などチョッピリたらして食べるのなんか もう最高に!大好きですよ~。
- ベストアンサー
- アンケート
- 茄子を使った料理について。
時期として美味しいシーズンとなる茄子ですが 皆さんのご家庭でどんな調理方法で召し上がっていますか ? 私自身は、マーボー茄子・天ぷら・漬物、このくらいです。 実際に、ご家庭で良く料理をする方の調理方法を教えて下さい。 http://cookpad100.blog93.fc2.com/blog-entry-28.html
- ベストアンサー
- アンケート
- なすを使ったレシピ教えてください。!
”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子?なすび?
しょうもない質問ですみません。 私の住んでいる関西ではまわりのみんな、「なすび」といいます。あまり「ナス」という人が少ないです。 これは土地での違いなのですか? それとも茄子が正式名称なのですか??? この「茄子」と「なすび」の違いがあれば教えてください。 そして、このなすのあとについている「び」とは。。なんなのでしょうか。。 「なすび」を漢字で書くとどうなるんでしょうか? これとは違うかもしれないけど、関西では「飴」に「ちゃん」をつけて「飴チャン」と呼ぶことが多いんですが、、 そんな風な意味合いなのかなあ?とも考えてみたんですけど、、 ほんと暇な時でいいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 時間が経ってもサクサクな天ぷらレシピ
もうすぐ年末・年越しそばで天ぷらを作りたいのですが 時間が経つとすぐ衣がやわらかくなります。 キッチンペーパーできちんと油は取っているのですが… コンロが1つしかないので、天ぷらを先に揚げ、そばを茹でている間にベチョベチョになってしまいます。 特に水分の多いナスなんかが。 料理初心者なので市販のコツのいらない天ぷら粉を使っています。なるべく手軽な方がいいので市販の天ぷら粉を使って、時間が経ってもサクサクな方法がありましたら教えてください。 あと、オススメの天ぷら食材を教えてください。 今まで使用していた食材は海老・白身魚・ナス・大葉・オクラ・鶏・アスパラです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったてんぷらを煮物に・・・
こんにちは 私の嫁が余ったてんぷらで煮物をしてくれました。 てんつゆ風のだしにジャガイモ、菜っ葉、余ったてんぷら(ゲソ、さつまいも、えび、ナス等)を加えて煮込んだものです。 はじめは、さくさくのてんぷらをなんてもったいない事を・・・ と思ったのですが、食べたら・・あらおいしい。ふむふむこれは有りだな。 嫁にこの料理はこの地方の料理かたずねたら、オリジナルとのことでした。私と嫁は生まれも育ちも遠く離れています(私は九州、嫁は近畿) 今思えば、このためにてんぷらを大量に作っていたような気がします。 前置きが長くなりましたが、皆様はこのような料理を家庭でされているでしょうか?また、されている方で、こんなの入れるとおいしいよとかありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーの天ぷら 南蛮漬けにできますか?。
お世話になります。料理下手のバツイチ♂です。 数年前からスーパーの惣菜コーナーに並んでいる天ぷらの種類が増えてきました。まだ一度も買ったことはないのですが、この天ぷらで南蛮漬けが作れるのでしょうか?。 候補の天ぷらは、イワシ・ちくわ・かき揚げ・エビ・ナス・白身魚です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナスの調理法。。
いつもお世話になってます! 冷蔵庫の中に、先日頂いた大量のナスが残っています。これを使ったいい料理はないでしょうか……。 普段は「マーボーなす」にしたり「漬物」にしたりするのですが、レパートリーがなくて家族も飽きているようです。 何か良いアイデアがあったら教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 賀茂茄子ですか。あまり食べたことがありません。 賀茂茄子は京野菜ですか?全国どこでも入手できるのでしょうか?