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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:煮魚専用の鍋購入について)

煮魚専用の鍋購入について

thanks_kの回答

  • thanks_k
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回答No.7

魚の匂いが残ること、、、、でなんですが、 岩城硝子から出ている(パイレックスなどのイワキです) フライパンやお鍋がいいと思います。 火に掛けられるガラス製の商品です。(カラーは琥珀色のもの) 私は片手鍋と両手鍋、フライパン(小)を使っていますが、 お料理の匂いが一切残りませんし、有害な物質も溶け出る心配も ないです。 扱いも、焦さなければスポンジで洗うだけで楽です。 (軽い焦げならメラミンスポンジで擦ると取れます。) 弱点というと、ガラスなので重さがあることと、 ぶつけると壊れます(苦笑)。 私自身、けっこう粗野な??集中力のない性格ですが、 今のところ、割ったはことありません、、、(ぶつけても割れてません 汗) あと、火加減は最初は強火で沸騰させたあと、中火以下で調理します。 ガス代の節約にもなるかも、、です。 (数字的に検証していませんが・・・) 個人的には、フライパンが浅くて煮魚に向いていそうですが、 現在、廃盤になっているようなので、オークションで購入しないと 見つからないかもしれないです。 深さがあるものなら、両手鍋だとサイズがいろいろで(1L~) 楽天のショップさんにもありました。 (ちなみに私は、1Lと1.5Lを使っています。) 煮汁がなくなると焦げ付いて後が困るので、その点、注意すると 普通のお鍋と同様の使い方ができると思います。 ご参考までに・・・・。

darlingpapa
質問者

お礼

ありがとうございます!ガラスのフライパンですか!初めてしりました。 早速調べてみます。ありがとうございました!

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