- 締切済み
土鍋についた匂いが取れません
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- darlingpapa
- ベストアンサー率34% (137/395)
土鍋にはなるべく、キッチンハイターなどの洗剤は使わない方がよいですよ。 キッチンハイターの匂いがついてしまう可能性もありますから。 私の場合、匂い取りは水を張って酢を2カップくらい入れ(土鍋の大きさにもよりますが)一晩置きます。その後に重曹を入れた湯を沸かせばとれます。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
> 入れる茶葉の量は適当でいいんでしょうか?? はい。適当で大丈夫です。 目安として、弁当箱ぐらいならひとつまみ、鍋ぐらいなら一握り辺りでしょうか。出がらしなので多少多すぎても平気です。
- yumemiru-x
- ベストアンサー率45% (16/35)
重曹で取れますよ。 焦げや汚れも取れるので、この際きれいにしちゃいましょう。 土鍋にいっぱいお水を入れて沸かします。 火を止めて重曹を適当に入れます(大匙1~2杯くらい) かき混ぜてそのまま放置します。 匂いは簡単にとれますが、 汚れをもっと落としたいのでしたら 弱火で加熱することを追加してください。 重曹は普通のスーパーで手に入ります。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、重曹を使うんですねー。重曹は汚れ落としだけかと思ったら匂いもいけるんですね!初めて知りました。 今度買ってきてやってみます!ありがとうございました。
>牛乳ですか!しばらく置く…とは、火にかけたままでいいんですか? そうです。 表面からほんのり湯気が出る程度で充分です。
お礼
ありがとうございます! 牛乳が余ったら試させていただきます^^
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
出がらしの茶葉に結構消臭効果があります。お茶の種類は緑茶、中国茶、紅茶、どれでも結構です。茶葉を入れてなみなみ水を注ぎ、そのまま一晩放置で様子見てください。 土鍋では試したことないので自信なしですが、プラスチック容器に染み付いた匂いを取るのにこの方法を使っています。
お礼
ご回答ありがとうございます! 入れる茶葉の量は適当でいいんでしょうか?? プラスチック容器に使えるんですね。お弁当容器に最近匂いが染み付いてきたので試してみたいと思います^^ どうもありがとうございました!
魚の生臭さということだけ着目すると牛乳を入れて沸騰後、弱火にしてしばらく置くという手もあります。 賞味期限切れや期限が近くなったもので充分なので試してみてください。 牛乳は土鍋の表面を保護すると年配の方から聞いたこともあるので、一石二鳥の効果が期待できます。 くれぐれも牛乳を焦がさないように作業してください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 牛乳ですか!しばらく置く…とは、火にかけたままでいいんですか? 最近料理をし始めたばかりなので知識が無くて^^; 今度試してみます。どうもありがとうございました!
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
コメのとぎ汁も良いようですが... 土鍋にとぎ汁を入れて沸騰させたら火を落として5分たったらとぎ汁を捨てる。 今度は水を入れて上記と同じ事をする。 一回では落ちないかもしれませんけど...
お礼
ご回答ありがとうございます! とぎ汁だけでもいいんですね。今日試してみようと思います^^ ありがとうございました!
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
下記のURLを参考までに。 お粥を炊いたり、お茶を使ったりすると良いかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます! お米やお茶が良さそうなんですね~。 参考にしたいと思います。どうもありがとうございました^^
関連するQ&A
- なべの臭いが!!!
こんにちは(>_<) 過去の質問を捜したのですがわからなかったため質問を させていただきます。 よろしくお願いします。 私のおうちはIHクッキングヒーター?を使ってまして、 専用の鍋を(IH用)使ってます。 鍋が高かったので深い鍋は1つしかないんですが、先日この鍋で 煮魚を作ったところ、きちんと洗ったのですが煮魚の臭いが ついてしまい、取れておりません。 今日、おやつにプリンを作ろうと思ったのですが、 このまま使うと煮魚くさいプリンになってしまうと思って出来ません。 私が使っている洗剤はアムウェイの台所用洗剤なのですが、 こういう臭いが取れないので別の市販の台所用洗剤を使おうかと思っています。 オススメの洗剤や、においをとるキッチン用品、方法など ご存知でしたら教えてくださいませでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋のにおいについて
サイズの違う土鍋がいくつかあります。 新しく、激安で買った中国産の土鍋に水をはって※火にかける※と、 日本製の土鍋を使っている時には全く感じないにおいがするのです。 (この土鍋だけ、いつもと違う、米のとぎ汁を使って、 目止めをしました。) 土鍋本体の匂いも、若干違う感じですが、 それはそんなに気になるものではなく、 ※「火にかける」※と、臭います。 ほとんど使っていなくて勿体無いなぁとは思いつつ、 同じサイズの国産のものを買いました。 捨てる前に・・この臭いは何なのか? ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、同じことを感じたかたはいませんか? 捨てる前に、茶葉,お酢,重曹を試してみるべきでしょうか。 (100均の食器などは、普通に使えています。)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- にこごり?について
先日、夜中に小腹がすいたので、台所で食料を物色している時、その日の夕食のおかずの、魚の煮付けが少し残ってました。煮汁がゼリー状になって。「にこごり」というやつですね。 中年になりつつある今、別に初めて見た訳でもないですが、そういえば何故こうなるのかなと、ふと思ってしまいました。魚からゼラチン質がでるのか?とか。どなたか料理に詳しい方、暇な時で結構ですので、なぜ「にこごり」ができるのか教えて下さい。ちなみにその日は、カレイの煮付けでした。参考までに。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
料理の本を見ると色々な煮魚料理がありますが、料理によって「鍋に煮汁の材料を合わせ、(煮汁が冷たいまま)魚を入れてから火にかける」というものと、「煮汁が煮立ったら魚を入れる」というものがあります。魚を煮汁に入れるタイミングは魚の種類によって違うのですか?それとも煮汁によって違うのですか?ちなみに、私の使っている本では、『カレイの煮付け』『鰯の梅干し煮』などは冷たい煮汁に入れてから火にかけるように書いてあり、『鯖のみそ煮』は煮汁を煮立ててから魚を入れるように書いてあります。 新米主婦で、料理の本を見なくても美味しい煮魚ができるよう勉強中です。なにかコツがあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土鍋を焦がしてしまいました!
昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。 一握りぐらいなんですね。先日試したときはお茶1杯分の出がらしだったので効果が微妙だったんです^^; 今度はもう少し多めにして再チャレンジしてみます!