もやしを使った簡単で低カロリーな料理のレシピ

このQ&Aのポイント
  • 食事制限中でもお腹が空いた時の救世主!もやしを使った簡単で低カロリーな料理のレシピをご紹介します。
  • 油を使わずにもやしを美味しく調理する方法をご提案!カロリーを気にせずに満腹感を得られるおすすめレシピをご紹介します。
  • もやしを使った簡単でヘルシーなレシピをお探しの方必見!調味料だけで作れるアイデア料理をご紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

もやしを使った料理

いつも回答ありがとうございます。 私は食事制限をしながらダイエットをしているのですが、やはりお腹は空くもの……。お腹が空いたときには何か食べたいな~、でもな~とか考えています。しかし、欲望に負けてお菓子等を食うわけにはいきません!!そこで、腹が減った時には、何か低カロリーのものを食ってごまかそうと考えています(笑) 単純にその思いつきだけでもやしが頭に浮かんだのですが(好きだから)、私は料理をしないので、もやしをどう料理すれば美味しくいただけるか検討がつきません。ネットでレシピを見たのですが、油で炒めて~とか書いてあると、油使ったら意味なくね?、とか思っています。 そこでなるべくカロリーを落として、かつ簡単に作れるレシピがあったら教えてください。出来たら、もやしと、あとは調味料だけでできるようなレシピをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.10

もやしの辛し和えです。 ボウルに醤油と練りからしを入れて混ぜます。 お嫌いでなければ、ここで味の素をパラリとふってください。 味の素の代わりに削り節など入れてもいいかもしれません。 何も入れなくても美味しいです。 さっと茹でてざるにあけたアツアツのもやしを、からし醤油の入ったボウルに入れて混ぜて出来上がりです。 もやし以外のカロリーはほとんどなしです。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 辛いの大好きです!しかも簡単!!低カロリー!!!からし醤油に付けて食べるの美味しそうです。近いうちにやってみます!!

その他の回答 (9)

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.9

こんにちは。 もやしに塩昆布の細切り(乾燥物)をまぶして1晩冷蔵庫に置くだけ。 ニラを混ぜても良い。 ごま油をたらすと、ナムル風になる。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 こ、これは美味しそうだ!塩昆布好きなんですよね。試してみようと思います!

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (780/3367)
回答No.8

もやしを茹でるか蒸すかして、ゴマだれ、ノンオイルドレッシングなどでいただきます。 もやしだけでなく、キャベツや細切りにしたニンジンなどをまぜるとかすると、なおよし。 もやしを炒め、カレーパウダーをかけていただきます。 別に油で炒めなくてもOK。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 ゴマだれ、ノンオイルドレッシング合いそうです!カレーパウダーも考えになかったですが、いいかもしれません!早速取り掛かります!!

noname#161655
noname#161655
回答No.7

茹でたもやしに、オイスターソース、豆板醤、塩で味付けすると、 美味しいですよ。調味料のバランスは、お好みで。 オリーブオイルを少量加えれば、中華風もやしサラダになります。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 回答読んだだけで涎が出てました(笑)白い飯が食べたくなります(汗)辛いの好きなので豆板醤を少し増やすと美味しそうですね。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.6

直接の回答ではないです。     > お腹が空いたときには何か食べたいな~ 人間「何か食べたい」と思うときは二通りあります。 一つは本当にお腹がすいたとき。 もう一つは、何もする事がないとき・・・この時に「何か食べたい」と思うのです。     厄介なのは何もする事がないときは、無意識にお菓子などを食べているのです。     「何か食べたい」と思ったとき、自分でよく考えてから食べるようにしましょう。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 そうなんです!することがない時に限って「何か食べる」という考えが出てくるんです。しかし、こればかりは本能なので、一旦冷静になってよく考えてから食べるようにします。ご忠告ありがとうございました!

回答No.5

油もある程度必要ですよ。 脂溶性ビタミンなどは油脂分と共に吸収されるので、摂取しないとビタミン不足による障害が生じる可能が出てきます。 ダイエットをやるのであれば、バランス良く減らすべきです。 もやし・・・味噌汁に入れて食べる、というのは駄目ですか? 容器に入れて、レンジでチンしてカップ味噌汁に加えて飲む、という感じで。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 確かに極端に避けるのは逆に良くないかもしれません。バランス良く適度に栄養を取れるように工夫したいです。 味噌汁に入れるのは簡単ですぐ出来そうです。早速やってみます!

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

ゆでたモヤシをポンズにつけて食べる(もやしじゃなくても他の野菜でも可) 野菜だけの鍋のような感じです。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 簡単に出来てシンプルそうで美味しそうです!さっそくやってみます!

回答No.3

すみません、もやしと言えばもやし炒めしか思い浮かびません・・・。私もあまり料理をしないので、良いアドバイスできませんが、油を少なくして肉の代わりにシーフードを入れるとカロリーを落とせると思いますよ。私もしたことあります。味付けはカロリーが気になるなら、味塩コショウで。あと、野菜はもやし以外ににら、人参、キャベツ等と便通を良くするためにオクラを入れるといいですよ。 もやしと関係ないですが、一緒に納豆を食べるとお肌もきれいになるし、毎日快便になります。(笑) 大したアドバイスでなくてすみません。こんなのでよければ参考にどうぞ・・・。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 もやし炒め……。旨そう!!(笑)シーフード入れたもやし炒めは食べたことありませんが美味しそうですね!ニラなどの食材も食欲をそそります。 納豆は食べられないので克服するよう頑張ります…(汗)

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.2

ゆでで 乾燥わかめを戻したものとだし汁で和えるだけ。仕上げにかつお節をふりかける。 もやしは 水からゆでるとシャキシャキします。お湯に入れてゆでるとしんなりします、

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 茹でるとシャキシャキ感が失われるものと思ってましたが、水から茹でればいいのですね!参考にさせていただきます。

回答No.1

もやしナムル。

amatera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅くなってすいません…。パソコンが故障していて確認できない環境となっておりました…。 ナムルの作り方が分かりません………(汗)

関連するQ&A

  • もやしを使った料理教えて下さい

    安い、それなりにうまい!そんなもやしって、家系を助けてくれる必須アイテムのような気がします。 そこで質問なのですが、もやしを使った料理なんでもいいので教えて下さい。私は今一人暮らしで、自分で食べるんだし、そんなに手の凝った物は作りません。もやしは、せいぜい炒め物に入れるくらいかな。それだけしか用途を知らないとも言えますが(笑)でも、近い将来結婚の予定もあって、今のうちから耳寄りな情報を蓄えておきたいのです。 ★もやしって、冷凍保存できますか?(ゆでて?生で?) ★もやしを使用した料理教えて下さい  (ちょっとしたアイデア料理とかでもOKです)  凝ったものから、手軽なレシピまでなんでも歓迎します もやしが、冷凍保存できるかどうかは、ちょっと気になったのでついでに聞いてみました、これについては、お答えいただける方のみでも回答していただけると助かります。

  • 美味しいもやしレシピはないでしょうか?

    家に頂いたもやしが大量にあります。 ただ今ダイエット中なので夜のみもやし料理にしようかな・・・と思っているのですが。 何かいいレシピはないでしょうか? いつも もやしとササミをレンジでチンしてポン酢で食べる もやしと茸など適当にスープを作って食べる コンソメ味でやっぱりレンジでチン・・・ このメニューばかりで飽きました。 ヘルシーでボリュームのある何かいいアイデアがありましたらよろしくお願いします!

  • 低カロリーばかり載ったお勧め料理本教えて下さい

    食事制限(ダイエット)を心掛けています。 できるだけ低カロリーで満腹感の有る食事をしたいです。 できれば具体的に、何カロリーのメニューか書いてあるもの希望です。 取り合えず、低カロリーの料理本を教えて頂ければと思います。 あと、出版社・本の名前・値段をお願いします。 ※タニタのレシピは持っているので、それ以外でお願いします。

  • カロリーが低めな料理のレシピ

    カロリーが低めな料理のレシピを教えてください。 (ダイエット中です)ジャンルは問いません。 おいしければ、どんな料理でもかまいません。

  • でんぷん質を控えた料理

    今、食事制限の2週間ダイエットをしているんですが 明日で2週間が終わります。 そのメニューはでんぷん質をなるべく取らないようにする方法です。 ダイエットの期間が終わった後でも、でんぷん質をなるべく 控えないといけません。 明日から食生活に気を配ろうと思ってるんですが でんぷん質を控えた食べ物で低カロリーな食材、 そしてレシピなんかがあれば教えていただきたいです。 こんにゃくを使った料理をよくみかけるのですが こんにゃくはイモ類になるのでしょうか・・・・・? 低カロリーなごはんの炊き方(混ぜて炊くもの)も できれば知りたいです

  • 簡単ダイエット料理を教えて下さい!

    料理素人(インスタントや、うちの○飯シリーズに頼りがち‥)で食べるの大好き! そんな人でも簡単に安く美味しく作れるダイエットや健康に良い料理レシピを教えて下さい。 旦那さんがいるので、出来れば食べ応えがある料理だと尚嬉しいです! あと、調味料や調理器具は何処の家庭にもある物だけとか、そういうのでお願いしたいです! レシピ以外にも、オススメの書籍等あれば教えて下さい!

  • 寒天料理

    寒天料理 私は今ダイエットをしています。 逆流性食道炎と言う病気で食事量を制限できません。 食事量を減らすと胃液が食道まで逆流してしまい。 ひどい胸焼けを起してしまいます。 激痛で救急車で運ばれたことも有ります。 病院でいろいろな薬をもらいましたが効果なく、食事量を減らすとひどい胸焼けになります。 お医者さんにもなるべくカロリーの少ないものを胸焼けを起こさないですむ量食べてくださいと言われています。 それで低カロリーのこんにゃく料理に挑戦しましたが、こんにゃくの臭いが苦手で料理しても臭いが消えず食べられませんでした。 今度は寒天料理に挑戦しようと思っています。 低カロリーの寒天料理をご存知の方ぜひ教えて下さい。 またその他の低カロリー料理でもかまいませんレシピを教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 油を使わないパスタ料理

    油を使わないパスタ料理 私はパスタが大好きでしょっちゅう食べるのですが、やはりカロリーが気になります。 油を使わずにできるパスタ料理があればいいなぁと思っているのですが、そうするとパスタ同士がくっついてパサパサボソボソになってしまいますよね。 スープパスタならと思ったのですが、今の時期にはちょっとなぁ・・・。 もし油を使わずにできる、ロングパスタを使ったオリジナルレシピがあれば教えていただけないでしょうか。 全く油を使わずにできれば一番いいのですが、ごく少量で済ませる方法などもありましたら宜しくお願いいたします。

  • もやし主食料理

    天候不順だろうが何だろうが 常に安定した安価を示し続けてくれる 正に庶民の味方であるもやし… でも僕は… メニューレパートリー皆無でございまーす(´;ω;`) どなたか、腹にガッツリたまる料理レシピをご存知の方は いらっしゃいませんか? よろしくお願いします <m(__)m> なお当方、男の一人暮らしゆえ 時短、簡単レシピであると助かります(*‘ω‘ *)

  • もやし 牛肉 こしょう ラーメン

    はじめまして。料理の不得意なアラサー女です。 レシピを見れば普通には作れます(たまにまずいです)が、見ずに作れるのは片手ほど…です。 沖縄旅行で食べたメニュー名は牛肉そば、だったのですが、沖縄そばの上にもやしがどっさり、細かい牛肉と黒胡椒で炒めたものが、ものすごくおいしかったのです! 私にも作れそう!と思うものの、レシピなしに作ると水っぽくなったり、とにかく失敗する自信があります。。沖縄そばでなく、こっちではタンメンかなーと生麺とスープつきのものでいきたいと思ってます。 料理上手な方、初心者以下レベルでもおいしく作れるようにレシピをお願いできないでしょうか?何から炒めるとか、ごま油が良いとか中火とか牛肉の部位まで教えて頂けると泣いて喜びます。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう