• 締切済み

嫁にご飯の炊き方とワカメの事で注意しました。

ご飯を研ぎ終わってすぐにスイッチを入れようとしたから、注意しました。 味噌汁を作る為にワカメの塩を洗って、包丁で切ったあと、塩を洗った後少し水に浸けないかと怒りました。 私がやった事って間違ってますかね?

みんなの回答

  • barujian
  • ベストアンサー率28% (41/144)
回答No.5

奥様の気持ちを考えたら、怒るのではなく、 「一緒に作業をしながら、一緒に学ぶ」方が正しかったのでは? 奥様は、そんなことで怒られてしまった事を情けなく思ったかもしれませんし、 質問者さまのいるところでご飯を作るたびに、身構えてしまうかもしれません。 結果、ご飯を作るのがストレスになって、嫌いになってしまうかもしれませんよ。 やってしまったものは仕方ないので、次からはやさしく、やさしく。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mama4615
  • ベストアンサー率18% (988/5269)
回答No.4

いちいち男が料理中にうるさいですね 作り終わってから 今日の味噌汁しょっぱくない? って言えば言いと思います

noname#155783
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cherrymoon
  • ベストアンサー率23% (739/3104)
回答No.3

料理ベタの嫁だと分かっているんだから怒るんじゃなくて教える。 料理ベタの嫁だと自覚しているなら料理の基礎本を見ながらでもいいから作業をする。 どっちもどっち。

noname#155783
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • borg121
  • ベストアンサー率6% (363/5467)
回答No.2

 大の男が家事とかに口を挟まない方がいいと思います。  鷹揚に構えてこそ大物です。

noname#155783
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • makori
  • ベストアンサー率35% (403/1146)
回答No.1

間違ってないけど、怒ることじゃないと思います。

noname#155783
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • わかめ御飯の作り方

    学校給食で出たようなわかめ御飯が食べたいんですけど。ふりかけを買ってふりかければすぐに食べられる話なんですけど、なんか味が違うんですよね市販で売られてるやつとは…。 1度お味噌汁に入れる用のわかめで(水にもどして使うわかめ)塩混ぜて作ったことがあるんですけど、ものすごいまずかったんですよね。例えば、お味噌汁用のわかめでもフライパンで軽く炒めてから塩でもんで御飯にまぜるとか、そういうやり方で作るといいとかいう回答をお待ちしてます。学校給食で出たあの塩味がなんともたまらないわかめ御飯の作り方を教えて下さい。お願いします。_(._.)_

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • ワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^

    生のワカメをたくさんいただきました。 ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。 味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^ あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • 42歳男性です。増えるわかめを、水で戻さずに食べる

    42歳男性です。増えるわかめを、水で戻さずに食べるとものすごく塩辛いので、味噌汁とかに直に入れると、やっぱり塩分過多になってしまうのでしょうか? 水で戻したあとその水を捨てて使ってるのかな?

  • わかめに細かい白いウネウネがいっぱい…

    こんにちは。 今日お昼ごはんを外で食べたのですが、そこで出てきた味噌汁のわかめに、 長さ一ミリ程度のウネウネした気持ち悪い物体がたくさん寄生するようにこびりついていました… 全部のわかめにではなく、一枚か二枚だったのですが、あれってなんでしょうか…? 食べてる最中に気づいたので、もしかしたら食してしまっているかもです… どなたか分かりませんか? お願いします。

  • ワカメと大根が大好きなんですが大丈夫?

    1歳3ヶ月の娘なんですが、 ここのところ ご飯をあまり食べず、 味噌汁に入っている ワカメや大根ばっかり食べるんです。 豆腐も大好き。 喜んで食べるので、親としては 害は無いだろうと思って、 許しているのですが・・ もちろん、ご飯も食べてもらいたいので、 あげてはいますが、なかなか口を開けてくれません。 まだ赤ちゃんなのに大丈夫なのでしょうか?

  • 塩蔵茎わかめ

    わかめのみそ汁が大好きでよく作るのですが、今回「塩蔵茎わかめ」の表示を見ずに素材だけを見て美味しそうなわかめと思い買い、塩抜きせずに普段どおりみそ汁にしました。 当然食べれるものではなく、かといって廃棄するのは勿体無いので、薄めて食べれる味にはしましたが、その汁は健康上、食べても(飲んでも)問題ないでしょうか?

  • ワカメに合うドレッシングなど教えて下さい

    健康の為、毎日、一食はもどしたワカメをおかずに含めるよう にしています。 ・ゆずドレッシングをかける。 ・わかめスープにする。 ・インスタント味噌汁に入れる。 などで食べていますが、少々飽きてきました。 マヨネーズや市販のドレッシングなどはあまりワカメに 合うものが少ないので、手間をかけずに(毎日の事なので)、 お手軽にできるワカメサラダやスープなどの作り方を ご存じの方、教えてもらえないでしょうか。 また、作り置きしておけるドレッシングなども ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いします。

  • 里帰り出産で母親に

    ご飯を磨ぎ終わり水を張った後、すぐにスイッチを入れようとしたら怒られました。 味噌汁を作る為にワカメの塩を二回程洗って切っていたら…水に浸けないのかと怒られました。 そんな事したら、向こうのお義母さんから怒られるし、いびられるしし、呆れられる等言われました。 里帰り中、私はお義母さんから呆れられてバカにされていじめられて旦那にも呆れられて一生嫌な人生で最後一人で寂しく生きていくのが浮かぶ等言われます。 あんたがお義母さんの事どうこう言う資格がないと迄言われます。 私が義母に対して言う資格は無いでしょうか? 私は料理は得意ではありません。勿論良く出来る嫁では無い事は充分承知しています。欠点短所が多い女です。 この際、いじめられないように義母の全て言う通りにした方がいいのかと最近思うようになりました。 いざとなると…母親も義母の味方になって私を攻めそうなので…