- ベストアンサー
黒豆ココアってどんな味?
この冬、ココアを飲み始めました。 いろいろなメーカーを飲み比べてますが、 今気になるのが黒豆ココア。 どんな味ですか?おいしいですか? 飲んだ事のある方、教えてください!
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ココアがダイスキ!で、毎日飲んでるものです。 黒豆ココアは、マメー!って味はしませんので、 煮豆などが嫌いな方でも大丈夫だと思います。 (ところで、ひじきと煮た豆が食べられるのに、 なぜ煮豆が食べられないのでしょうか?ふしぎー) ココアの味としては、他の普通のココアに比べると さっぱりしてるっていうか、和風な感じです。 私は、森永とかブルボンのココアのほうが味は、コクがあって、好きです。 それに黒豆ココアはちょっとお値段が高いですよね。 でも健康にはきっといいのだろうと思って、 今は、黒豆ココアとブルボンのココアを混ぜて飲んでます。
その他の回答 (2)
主にココアの味です。 風味と言うかほんのり黒豆の香りもします。 飲んだ後、カップ底に黒豆のかす?のようなものが 残ります。 味は、人の好みによりますが ココアとそんなに違いはありませんよ (実際に今も飲んでいます)
補足
お正月の黒豆や煮豆は苦手で食べられないんですが、そんな私でも大丈夫でしょうか?ひじきと煮た豆は食べられるんですが。
関連するQ&A
- 黒豆ココアについて
黒豆には天然色素のアントシアニンが含まれているそうですが、ココアを温めて飲む場合栄養素が壊れてしまうということはあるのでしょうか? よくビタミンC・カロチンだったかは忘れましたが熱に弱く、熱によって栄養素が壊れてしまう。 というお話を聞いたのですが、アントシアニンの場合はどうなのでしょうか? ココアをお湯でとかして飲む場合、黒豆ココアに含まれているアントシアニンは破壊されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒豆ココアの健康効果
先日テレビで、黒豆が血液サラサラやダイエットに効果がいいとありました。 ココアも胃腸にいいなど健康にいいみたいですね。 そこで、最近黒豆ココアを飲み始めたのですが、血液がサラサラになったのか、疲れにくくなった、便通が良くなった、代謝機能が上がった、ような気がしますが、飲まれた方など、実際にどうのような効果がある、もしくは期待できるんでしょうか。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 妊娠中に黒豆ココアはダメ?
いつもココアはハ○ス食品の黒豆ココアを飲んでいます。 パッケージの裏を見たら、イソフラボンを強化しているので妊娠中の人は控えてください、との注意書きがありました。 私は、いつも豆乳+黒豆ココアで飲んでいて遅れていた生理周期が順調になったりとても調子がいいので妊娠しても続けたいと思っていたのですが…(現在妊娠を希望しています) イソフラボンは女性にいいと思っていたので注意書きが意外でした。 やはり強化しているというのがいけないのでしょうか? 妊娠が分かったら黒豆ココアはやめて普通のココアにした方がいいでしょうか? また、妊娠中によく飲食していたものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 黒豆と大豆の味は同じですか?
先日TVのスパスパ人間学で黒豆の皮には女性ホルモンを含み 女性の乾燥肌にも良いと言ってました 黒豆と大豆は色違いなだけで同じ大豆だと聞きました しかし味はやはり同じなんでしょうか? 大豆は枝豆などで味付けなしで食べる機会がありますが 黒豆は甘く料理されたのしか食べた事がないのですが いかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タリーズみたいなおいしいココア
私はココアが大好きです。 特にタリーズのココアがとってもおいしい!と思うのですが、ただのココアじゃないような気がするんです。ちょっとチョコレートっぽいというか。 うちの近所にはタリーズがないので、あんなココアを自宅で楽しみたいと思っているのですが、タリーズのようなココアを作るには何をどれぐらい入れれば近い味になるのでしょうか? おいしいココアの入れ方が書いてあるHPなどありましたら教えてください。(タリーズ風味だとなおいいのですが。) また、タリーズやスタバみたいなカフェって、使う牛乳のメーカーでコーヒーやココアの味も変わるというのは本当ですか?私はコーヒーが飲めないので、あまりわからないのですが…。どれぐらい影響があるのでしょうか?コーヒー・ココアに入れるミルクでお勧めがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて
先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋には美味しい黒豆と書かれているのですが…)。 黒豆でも煮ると茶色くなる品種があるのでしょうか? それとも騙された? そこでお聞きしたいのですが、「普通の黒豆」と「丹波の黒豆」の違いは何なのでしょう? 「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが、「丹波の黒豆」だけが3~5倍の値段しているのがふしぎです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。黒豆を煮た甘味がダメなんです。