• ベストアンサー

冷凍のカニ,どうやって食べるのが良いですか?

タラバガニをボイル→冷凍したものをギフトでいただきました。 で,すごく初歩的な質問なのですが,これはどうやって食べたら良いのでしょう??? 当然まずは解凍...だと思うのですが,どうやって解凍するのが1番美味しく食べられますか? 他に,お勧めの食べ方がありましたら教えてください。 恥ずかしながら,自分ではどうやっていいのか全然わかりません。 実家にいる時も食卓に出てきたものしか見たことなくて,その前の段階がわからないんです...宜しくお願いします。

noname#16887
noname#16887

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fa-1
  • ベストアンサー率47% (32/67)
回答No.1

こんにちは。 タラバガニとても美味しいですよね。 では、北海道生まれの一人としてアドバイスを。 まず、カニに付いている氷を水で落とす。皆さん結構これをしないで解凍するんですよね。 この氷は冷凍の際に出来るアクみたいなもので、このまま解凍すると解けた氷がカニの身に滲みて味が落ちてしまいます。 次は、そのまま自然解凍です。すぐ食べるなら冷蔵庫でなくとも大丈夫です。タラバでしたら甲羅を上にして解凍でもOKです。毛がには甲羅を下にして解凍。 食べ方は、そのまま食べるのが一番美味しいかな。 余裕があれば足の何本かは焼いて食べても美味しいです。 コツは先程書いたように、氷を水で落とす事です。

noname#16887
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自然解凍が1番いいんですね。 あとは氷を落とす...と。知らなかったらそのまま解凍してしまうところでした。 早速明日解凍して食べます♪

その他の回答 (2)

回答No.3

かにの解凍って難しいですよね。 それで私が知ってることを何点か・・・。 まず解凍の仕方ですが、かにの殻に薄い氷が張り付いていませんか? まずこれを水で洗い落としてください。丁寧に。 それから冷蔵庫での自然解凍。 これは一番時間がかかる解凍の仕方ですが、一番おいしい方法だと思います。 食べ方ですが。 そのまま、ポン酢、マヨネーズをつけて食べるのもいいです。 タラバは割りと大味なので、他の料理にもかなり使えます。 たとえば、身を食べやすく裂いてホワイトグラタンに入れてみる。 身を裂いてかにチャーハン。 ごっそり食べたいなら、バターで軽く身をソテーしてかにステーキ。 などなど・・・いろいろあります。 カニは火を通しすぎると、パサパサになって味気なくなってしまうので、 いずれも火を通すときは「温める程度」がよいかと思われます。 いずれにしての、贈り物で「カニ」うらやましいなぁ。 おいしく召し上がってください。 下記URLでは「ためしてガッテン」 いつかカニ特集をやってました。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031210.html
noname#16887
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自然解凍が1番良いのですね。 氷を落とすのも大事なんですね。全然知らなかった...ここで質問してよかったです。 早速明日解凍して食べようと思います。4匹(って言うんでしょうか?)あるので,いろんな食べ方を試してみます♪

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2

先日、TVでやってましたが、氷の部分を取り去ってバットに並べ、濡れ布巾をかけて自然解凍するのがいいそうです。 実際やって見ましたがうまくいきました。

noname#16887
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自然解凍が1番いいんですね。あと濡れ布巾をかけるのもポイントですか。なるほどです~。 早速明日解凍して食べようと思います♪

関連するQ&A

  • カニのボイル時間は?

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 先日通販で冷凍のタラバガニを購入しました。 暑いので鍋ではなくボイルしてから冷やしておこうと思っています。 そこでお聞きしたいのがカニはだいたいどのくらいで茹であがるのでしょうか?。 鍋にする時はある程度他の物を食べている間に煮えただろうと思い食べていたのですが、身が縮んだりしていました。 今回購入したのは食べやすいように殻がはずしてあったり肩の部分もカットしてあります。 芯が残る程度に解凍してからボイルしてくださいとありました。 回答いただいてからボイルしたいのでよろしくお願いします。

  • 冷凍の蟹ってどうやって食べるの?

    先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか? 蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど 解凍して、そのまま食べるの? それとも、もう一度火を通した方がいいの? その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って ありますか? 私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。 おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください

    某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします

  • ボイルたらば の 内子と外子

    こんばんわ。 冷凍ボイルたらば蟹を買って解凍しました。 内子も外子もたっぷりついています。 これらは、どうやって食べたらいいのでしょうか? 以前買ったときの説明書に『サラダ等で召し上がってください』と書いてあったのですが、、、、どんな味付け(?)ならおいしくいただけるのでしょうか?

  • たらば蟹の食べ方について

    たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。

  • ボイル済み冷凍むきエビの解凍について

    最近一人暮らしを始めて料理初心者なりに自炊を頑張っているのですが、複数の基礎本を見ても細かいことまで載っておらずわからないことだらけです。 ボイル済み(身が赤くなっている)の冷凍むきエビが冷凍庫にあります。 エビチリが食べたくて買ったのですが、若葉マークの腕なのでいかんせん使い方がいまいち…殻付きの冷凍エビは実家にいた頃“なんちゃってエビフライ”にしたことがあるのですが。 このボイル済み冷凍むきエビの解凍の仕方は、ボイルしていない冷凍むきエビと同じように流水で解凍していいのでしょうか? また、普通こういうものは下味処理など何もせずにただ茹でてあるだけですよね?背腸をとったり下味処理までやってくれているものなのでしょうか?パッケージには特に記載はありません。 それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑) たくさん質問してすみません。 よろしくお願い致します。

  • タラバガニのボイルの方法教えてください

    先日ネットで、正月用の活タラバガニを購入 したのですが、保存の方法でボイルして冷凍 がいいと聞いたのですが、ボイルのやり方 ですが、熱湯に入れて、どれくらいの時間茹でれば いいのでしょうか? それと、茹でたあとですが、冷やしてから冷凍 ですか?温かいうちに冷凍ですか? つまらない質問で申し訳ないのですが、回答 お願いいたします。

  • 冷凍てりやきチキンを使ったレシピ

    業務スーパーで「冷凍てりやきチキン」を買いました。鳥のむね肉を、照り焼きにしてタレと共に、1食分づつパウチに入っているものです。そのまま解凍して、食卓に出したのですが、あまりおいしくなく・・・(-_-; まだ残っているので、なんとか食べてしまいたいのですが、おすすめのレシピ・アレンジを教えて頂けませんか?