• ベストアンサー

冷凍の蟹ってどうやって食べるの?

先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか? 蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど 解凍して、そのまま食べるの? それとも、もう一度火を通した方がいいの? その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って ありますか? 私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。 おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ただ解凍しただけだと、冷蔵庫臭くないですか? 冷凍のホタテ貝柱でよく使う手なのですが、海水程度の塩水に凍ったもの(ホタテや蟹ですね)を入れて、時間をかけて解凍します。表面に氷が出来て手で取れるようになったら食べられます。ただの水だと旨みが溶け出てしまうんですが、塩水だとおいしいです。 冷たいのが嫌だったら、塩水を沸騰させてさっと通すといいと思います。ホカホカがお好きなら・・鍋に入れてしまう・・・とか。

hana-hanya
質問者

お礼

お答えいただき感謝しますぅ! そうーかぁ 冷蔵庫臭いんですか・・・ 海水程度の塩水に・・・・うんうん わかります。 海に行ったとき、溺れかけてたくさん飲んだからねェー。 ホカホカもアツアツも大好きデス! 最近、寒いですからね~。

その他の回答 (6)

  • kitayou
  • ベストアンサー率27% (27/97)
回答No.7

 私も福井出身の友達がいて、越前蟹をもらったことがあります。(ボイル後冷凍)兄・姉と3人暮らしなので一気には食べれず、半分はもう一度蒸してポン酢で、もう半分はどうしよう・・・ということになったのです。  そこで、身をだしたものと殻のついたままの蟹足を炊き込み御飯にしました。普通の炊き込み御飯より、ちょっと水を少なめにします。蟹から水分がでますので。    

hana-hanya
質問者

お礼

お答えいただきまして、ありがとうございます。 みなさんの回答を見ていて、本当にいろいろな食べ方が あるんだなぁーっとカンシンしてしまいました。 あとは、好みの問題!ですね・・・。 教えていただいた方法を参考にして自分なりの食べ方を してみようと思いました。 蟹の炊き込み御飯。駅弁で食べたような記憶が・・・ 冷めても美味しいんじゃないかな?? TRYしてみる価値ありそうーです!!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

ボイルされたカニは、そのまま自然解凍して食べたほうが美味しいですよ。 鍋物に入れると、身がパサパサした感じになります。 薄く塩味がついていますのでそのまま食べるか、 二杯酢や三杯酢をつけて食べると美味しいです。 http://www.shokushoku.com/event/012/01.html

参考URL:
http://www.shokushoku.com/event/012/01.html
hana-hanya
質問者

お礼

参考URL とっても参考になりますね。 でも、今皆さんの回答を読んでいたら 本当にお腹が空いて、すいてー・・・・ ホントにヤバいかなーっ状態なんです。 お腹を十分に満たしてやってから再度、参考URLにいってみまーすッ! ありがとうぅぅございましたぁー!

  • 268
  • ベストアンサー率20% (47/234)
回答No.5

こんばんは。うらやましい話しです。 私の場合ですが、半解凍ぐらいで、再度ボイル。 その後、本格的調理します。でも、ゆですぎ要注意です。大きさにもよりますが、1分~3分程度が目安かと・・・。 私のお薦めは、 足の部分は、そのまま!わさび&溶かしバター&醤油のタレで、頂くこと。 本体のほうは、・・・たくさん使い道ありますね、考えるだけでも、楽しいーーー!!グラタン、春巻き、炒め物、チャーハン・・・尽きないです。 お酒の共に、甲羅のままかにミソとほぐした身をあわせて、醤油をたらして焼く・・・オーブントースターでOKです。ジュッと少し焦げ目が付くくらいで、頂く・・・シンプルで、おいしくカニをいただけるのではないでしょうか。酒飲みなので・・・すいません。 参考になれば幸いです。

hana-hanya
質問者

お礼

ありがとううううっ! >お酒の共に・・・・・ スッごーく具体的な説明で、お腹すきすぎて倒れちゃいそうです。 私も赤ワイン、よーく冷した日本酒なんか大ーッ好き!ですぅ。 ダメっ! 腹ペコで即死しそうー。

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.4

解凍して食べられますよ。自然解凍が一番。多少旨みが逃げてしまうのは仕方なし。 再冷凍は駄目ですよ。解凍したら食べきってください。 後、冷凍したまま、鍋にぶち込むのもおいしいです。生を冷凍したものがむくと言われますが うまいものはうまい。 後、焼きガニも良いですねえ。 足をそいで、中身が見えるようにして、お好みで軽く塩をふって、コンロで軽くあぶって食べる。 # お腹空いてきた

hana-hanya
質問者

お礼

回答していただきまして、ありがとうございます。 一度解凍したら食べきったほうがいいのですねーッ! わかりましたー!! >足をそいで、中身が見えるようにして、お好みで軽く塩をふって、コンロで軽くあぶって・・・・ クーっ!具体的・・・頭の中は、蟹、かに、カニ・・・・ a-kumaさん!! 私も腹ペコになっちゃたー

回答No.2

時間が一杯あれば、冷蔵庫で自然解凍をする。 今の時期なら、冷蔵庫でなくとも大丈夫でしょう。火は、通さなくていいです。 ポン酢で、そのままとか、後はチャーハンとかに身をほぐして、カニチャーハンとか、お味噌汁に入れるとか、お好きなように。 急いで、レンジでチ~ンなどは、お勧めできません。

hana-hanya
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 寒い日の朝など蟹入りのお味噌汁は格別でしょうね。 レンジでチ~ンは、したくても蟹が大きくて入らないよー レンジが小さいのかナ?

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.1

かにすきにしてはいかがでしょうか? 鍋を用意して昆布でだしを取って・・・ようするにしゃぶしゃぶの準備をします。適当に鍋にあう野菜を用意してカニは鍋に入れて溶けたら食べます。あらかじめ自然解凍しておいてもいいですね^^

hana-hanya
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね~急に寒くなったんで鍋もいいですね。 お腹すいてきちゃいましたぁー! いまスグにでも凍ったまましゃぶっちゃいそうデス!!

関連するQ&A

  • カニはあまり食べたことがありません。

    冷たいのと温かいのとどちらがおいしいかよくわかりません。 ボイルして冷凍したカニは解凍してそのまま食べるそうですが、火を通さない冷たい状態で食べて美味しいでしょうか。 解凍して焼いたらどうでしょうか。 あと、ツメの部分っていりますか?食べるところがないです。

  • 冷凍ボイルかにの食べ方。

    冷凍のボイルかにを、たらばとずわいと一匹ずついただきました。 そのまま食べるのがおいしいと書いてありますが、2匹ともゆでかにとして食べるのも芸がないし、 たらばはともかくずわいはそのままでは食べにくそう。 折角だから、かにの出汁を楽しめる味噌汁やかにめしを作ったりしたいのですが、 インターネットで探してみても、生のかにのレシピはあってもボイルかにの調理法は殆どひっかからないので、 加熱調理していいのかどうかもイマイチよく解らないのです(そもそも、ボイル済みのかにから出汁が取れるのか?)。 どなたか、ボイルかにのおいしい食べ方・調理法を教えて貰えませんか?

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • 蟹の食べ方

    ボイルして冷凍したものに、「解凍してそのままお召し上がりください」と表記してありました。 温かいほうがよいので焼きガニにしてみたいのですが、そういう食べ方には不向きですか。もしそうするのなら解凍して焼くのですか。

  • 冷凍生タラバ蟹の料理

    冷凍生タラバ蟹を頂きました。3Kgです。 料理の仕方がわからないので、適当に食べました。 足2本は焼いてみました。そのまま食べておいしかったです。 あとは水炊きにしましたが、塩味が効いていて、なんら調味料を加えなくてもおいしかったです。 ところで、正式な料理の仕方をお教えください。 焼き蟹の場合は、私のように単に焼くだけでいいのでしょうか?何もつけずに食べましたがおいしかったです。また、水炊きですが、なにか「だし」をつかうのでしょうか?水炊きにする前に気持ちが悪いので充分自然解凍後水洗いしました。今回の蟹は「足」と「足の付け根」までの梱包でした。頭や口の部分、みその部分は付いていませんでした。また、冷凍生タラバとはどこで調理しているのでしょうか?採れたてを裁断して、船で冷凍しているのでしょうか?それとも、陸まで運んでから、裁断し、冷凍しているのでしょうか?そのことで味などはちがうのでしょうか?一番おいしく蟹を頂くには生きた蟹なのでしょうか?

  • 冷凍の蟹 生orボイル?

    こんにちは。 蟹が大好きですが、蟹は高額でうちは貧乏なので、めったには買いません。(泣) 一度ヤフオクで活蟹をかいましたが、うますぎて感動しました。でも、そんなこと何年か一度しかできません。 冷凍を買おうとおもうのですが、生とボイルしたのがあるのですが、どちらが美味しいですか? 冷凍生は買ったことないのです。 鍋にすると味ぬけてしまいますよね? 食べやすいように殻がそいであるのも鍋にしたら、味がなくなってしましました。 冷凍生のほうがボイルより美味しいのであればおいしい食べ方などもお願いします。

  • 冷凍のカニ,どうやって食べるのが良いですか?

    タラバガニをボイル→冷凍したものをギフトでいただきました。 で,すごく初歩的な質問なのですが,これはどうやって食べたら良いのでしょう??? 当然まずは解凍...だと思うのですが,どうやって解凍するのが1番美味しく食べられますか? 他に,お勧めの食べ方がありましたら教えてください。 恥ずかしながら,自分ではどうやっていいのか全然わかりません。 実家にいる時も食卓に出てきたものしか見たことなくて,その前の段階がわからないんです...宜しくお願いします。

  • ボイルのカニはどのようにして食べていますか?

    うちは、生か冷凍のカニを買って鍋と焼きガニにすることが多いです。 通販や店頭ではボイルも売っていますが、これはどのようにして調理していますか?

  • ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください

    某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします

専門家に質問してみよう