• ベストアンサー

茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

自然解凍した物を脚や同体と殻ごと魚焼きグリルや七輪で焼いてもいいですよ。 下手に蒸したりレンジで温めたのよりも、焼き蟹は香ばしくて美味しいです。 海老せんのような感じの香り。 下手にいじくり回さずに、そのまま食べるのが一番です。 毛ガニならば、カニ玉やカニ炒飯にしてもいいでしょう。 脚の付け根の部分とかの身をほじくりだして取っておいてやってもいいですが、できればたっぷりと使った方が美味しいです。 タラバは焼くの一番です。下手に手を加えても美味しくないです。 北海道は食材はいいけど、調理に工夫が足りないとか言われるけど、良い食材だからこそ下手にいじくるよりも、そのものを味わえる焼くだけとかの方がいいと知っているのです。 高級店のようにいじくるのもたまにはいいけど、やっぱりそのものを味わうならゴテゴテといじらない方がいいです。

その他の回答 (2)

noname#174925
noname#174925
回答No.3

茹でカニはそのままいただくのが一番おいしいのですが、冷凍物ですか、、、それはどうしても冷凍すると味が落ちますので、おいしい土佐酢でもつくるか、身を出してカニの身料理にするか。 面倒なら、凍ったまま鍋にするのが一番簡単でしょう。

  • gakup
  • ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.2

毛がには甲羅の中のミソ(茶色いドロッとした部分です)が美味しいので、解凍しても焼かずに、身をミソにつけながら食べるのがいいと思います。 食べ終わったら、甲羅に熱燗を入れて甲羅酒にして飲むのもオツです。 あと、解凍してドリップ(解凍したときにでる水分)が出た場合、味が落ちてしまいます。なので、毛がになら凍ったままお湯に入れて味噌汁にするのもいいです。いいダシが出ます。 タラバも毛がにも室温で急速解凍してしまうとドリップが多く出てしまうので、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがいいです。解凍したらすぐ食べてしまいましょう。

関連するQ&A

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 冷蔵ボイル蟹の食べ方

    明日、京都より冷蔵ボイル蟹が届きます。 1 小さな子供や最近子育てで寝不足の妻がいます。 明日中なら、そのまま食しても可能でしょうか? 2 余って冷凍にした蟹の解凍後の食し方も 教えてくださいませ。

  • 蟹の食べ方

    ボイルして冷凍したものに、「解凍してそのままお召し上がりください」と表記してありました。 温かいほうがよいので焼きガニにしてみたいのですが、そういう食べ方には不向きですか。もしそうするのなら解凍して焼くのですか。

  • 今カニを買いましたが、この値札の意味を教えてください!

    毛がにを初めて買ってみました。 値札には 「毛かに(ボイル)  (解凍)・生食用」 とあります。 カニ自体はまだ凍っているような感じですが、これはこのまま解凍させれば茹でることなく食べられるのでしょうか?

  • カニはあまり食べたことがありません。

    冷たいのと温かいのとどちらがおいしいかよくわかりません。 ボイルして冷凍したカニは解凍してそのまま食べるそうですが、火を通さない冷たい状態で食べて美味しいでしょうか。 解凍して焼いたらどうでしょうか。 あと、ツメの部分っていりますか?食べるところがないです。

  • カニのボイル時間は?

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 先日通販で冷凍のタラバガニを購入しました。 暑いので鍋ではなくボイルしてから冷やしておこうと思っています。 そこでお聞きしたいのがカニはだいたいどのくらいで茹であがるのでしょうか?。 鍋にする時はある程度他の物を食べている間に煮えただろうと思い食べていたのですが、身が縮んだりしていました。 今回購入したのは食べやすいように殻がはずしてあったり肩の部分もカットしてあります。 芯が残る程度に解凍してからボイルしてくださいとありました。 回答いただいてからボイルしたいのでよろしくお願いします。

  • 高足ガニ

    高足ガニは、おいしいのでしょうか? 伊豆へ行きます。かにの中では、個人的に北海道の毛ガニが大好きです。 高足ガ二はとても高価なのですが、せっかく伊豆へ行くので、炭火焼か刺身を注文しようかと思っています。 高足ガニはお金を払って食べる価値のあるかにでしょうか?毛ガニよりおいしいのでしょうか?

  • たらば蟹の食べ方について

    たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。

  • 冷凍の蟹ってどうやって食べるの?

    先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか? 蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど 解凍して、そのまま食べるの? それとも、もう一度火を通した方がいいの? その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って ありますか? 私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。 おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

専門家に質問してみよう