イカの辛子明太子和えが辛すぎる

このQ&Aのポイント
  • イカの辛子明太子和えが辛すぎて食べきれない
  • 辛すぎるけど美味しいイカの辛子明太子和えの消費方法を知りたい
  • 消費期限が迫っているイカの辛子明太子和えの保存方法や活用法を教えてほしい
回答を見る
  • ベストアンサー

イカの辛子明太子和えが辛すぎる

イカの辛子明太子和え柚子風味(正式名称は知りません。何処かの特産品?) を頂きました。 それをおかずにちょびっと摘んでご飯を2~3口食べています。 が、少し多く食べると辛すぎます。 涙がじんわり出てきます。冷たいお茶が手放せません。ガブ飲みです。 調子に乗って少し多めに食べると、本当にポロポロ涙が流れます。 味は柚子が利いてて美味しいのですが、辛すぎる・・・ なので、毎日朝夕食べても消費期限内に食べきれませんでした。 でも美味しいので捨てたくありません。 消費期限は今日(4/25)です。 現在、半冷凍(硬めのシャーベット状)にしてあります。凍ったまま食べます。 熱い(あったかい)と辛味が増すと聞いたので。 シャーベット状なので、消費期限ちょっとぐらい過ぎても大丈夫かなと思っています。 胃は丈夫な方です。(卵や牛乳も期限1~2週間過ぎても普通に食べます飲みます) 辛味をおさえる方法はありませんか? 料理に使う方法はないでしょうか? チャーハンとか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.3

料理に利用せずに食べたいなら、それをマヨネーズで和えたり、 または、味醂をちょいと垂らして食べてみて下さい。

2007nana
質問者

お礼

今朝試しました。マヨネーズ~! 辛味が驚くほどマイルドになりました!しかも美味しい。 予想を上回る変身で嬉しいです。ちょっとカロリー気になるケド。 ありがとうございました。毎朝の定番にします!

その他の回答 (5)

回答No.6

私もマヨネーズであえるとか、茹でるか蒸かしたジャガイモと混ぜ混ぜして「イカタラモ」にしちゃうとか…。 そのままつまんでもいいし、バケットに乗せてオリーブオイルを垂らして...。 洋風が苦手でしたら、チャーハンなんかでも辛みが和らぐと思います。 消費期限ですが、半冷凍でしたら数か月は大丈夫ですよ。 多少は味が落ちるかもしれませんけど。 何とか有効に食して下さい^^

2007nana
質問者

お礼

イカタラモ。じゃがいも買ってきたので作ってみました~。 美味しかったです!  最初はイカとじゃがいもが合うのか心配でしたが、明太子がうまくまとめてくれた感じです。 結構多目に入れても辛すぎる事は無く、作るのも簡単。 大量に消費できそう。 消費期限:このペースで食べていくとたぶん5月末には無くなりそうです。 ありがとうございました。

  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.5

どうも 明太子の県の人です。 柚子風味って気になりますね、この辺では唐辛子のことを柚子胡椒というので。 あったかいと確かに辛く感じるかもしれませんが、一度熱を通して冷ますと辛さが結構抜けます。 生野菜サラダにそのまま合わせたりとんこつラーメンに熱を通して乗せるなどが合うと思います。 あとパンに乗せて焼くと意外とおいしいかもですよ、けど結構好き嫌いが分かれます。

2007nana
質問者

お礼

パン! そう言えばパン屋さんで明太子塗ったフランスパンっぽいのありましたね。 今日の朝はパンにしてみました。 半分はそのまま、半分はNo.3さんのマヨネーズ和えを塗ってカリカリ気味に焼きました。 これはイイ!美味しい。 おい・・・しい・・・けどイカがちょっと邪魔な感じに! 友人にもらってからこの間まで、辛くてイカ中心に食べていて、明太子部分は多めに残ってます。 今度パンに塗るときは、イカ抜きで焼いてみます! ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

 普通の塩辛を混ぜてみたらどうかしら?  普通のイカでもいいかも・・・。  あとは白菜と炒めてしまう。調味料の代わりにして。  辛い物の時、水系を飲むともっと辛いので、生レタスとか野菜の方が緩和されますよ。

2007nana
質問者

お礼

レタスが無かったので生キャベツをかじってみました。 お茶飲むより、口の中の辛味が無くなりますね! ついでに、キャベツを千切りにして混ぜてみました。 野菜たくさん食べたい時にいいですね~ ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 新たまねぎを水でさらして それにあえてみるとか ニンジンとかジャガイモを軽く炒めて冷ましてから適量あえる レタスの上にみずななどを乗せてそれに乗せて食べる どうでしょうか?

2007nana
質問者

お礼

>冷ましてから適量あえる うっかり野菜と一緒に炒めてしまいました~ イカは縮むし明太子はチリチリになるし見た目はちょっと残念な感じに。 辛子明太子和えをいっぱい入れるのは怖かったので少量にし、醤油を少し入れました。 味はピリ辛がいいアクセントになって美味しかったです! ありがとうございました。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

茶漬けはどうかな。明太子茶漬けがあるぐらいだから、イカの辛子明太子和え柚子風味でも茶漬けになるでしょう。それにしても涙が出るとはね。その商品は知らないけど、製造元で何か応用レシピを公開していそうな気もするけど。 後は、豆乳で溶いて、明太子クリームパスタとか。私はそれぐらいしか思いつかない。

2007nana
質問者

お礼

製造元:友人がどこかのデパート(取り寄せ物産展?)で量り売りで買ったものです。透明なプラスチック容器に入っていて何の表示もされてないので分からないんです。友人の記憶力が恨めしい。 茶漬けやってみました。 明太子の味は薄まってしまい、ピリ辛感は残るという感じに・・・ でもイカの風味(旨み?)が増して美味しかったです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 好きな明太子メーカーを教えて下さい。

    通販で人気の明太子。 色んなメーカーがありますが一番お勧めの明太子とその理由を教えて下さい。 参考店舗 辛子明太子 博多 うめ屋・福岡博多の辛子明太子は博多っ子本舗・たらこ・辛子明太子専門店 多呂源・鰻茶漬け・柚子風味辛子明太子の田舎庵・博多辛子明太子 鮮鼓堂・博多辛子明太子 どんたく・辛子明太子の博多うち川・明太子の博多かねひろ明太子 椒房庵(しょぼうあん)・やまやの食卓・極太辛子明太子 粹風菴・平塚明太子・博多料亭 稚加榮・明太子 福太郎・辛子明太子専門店あき津゛・木藤商店・博多めんたい味職人・無添加明太子の自然めんたい工房・福さ屋の辛子明太子・蔵出しめんたい本舗・喜なりめんたいこ の茜屋・辛子明太子 徳永・株式会社 楢崎商店・福岡・博多うめ屋・明太子の博多屋・辛子明太子製造・販売の海千・明太子の博多よか市・味の明太子 博多ふくいち・やがちゃんキムチ・味源本舗~稲月商店~・明太子のとと屋・たらこ家虎杖浜・マルヒデ石崎水産・辛子明太子の博多たちばな・のんべえや・味の丸屋・越後・新潟 万越屋・つぶうまの丸市食品・まるいち食品・博多の匠・株式会社 源・うおたけ・銀の桃・福岡のあら鍋 相撲茶屋大塚・博多の明太子は鮮鼓堂・福岡博多辛子明太子よかもん・博多なかな・海産珍味 寿々屋・辛子明太子 しゅう・辛子明太子のまいしん・山正羽立商店・須弥山(すみせん)・明太子のやまや・味の明太子ふくや・博多まるきた・魚匠庵・明太子のかねふく・明太子の博多かねひろ・辛子明太子の華ふくいち・辛子明太子 あきの屋・辛子明太子の才谷屋・博多てんしょう・辛し明太子・こだわりの辛子明太子 源・からし明太子の西海・めんたい海苔・旨い明太どっとcom・徳平(とくべい)・辛子明太子の庄屋・博多無添加辛子明太子・料亭の辛子明太子・中野和一郎商店・博多辛子明太子のしまもと・辛子明太子のおおくぼ・味の明太子 いとや・辛子明太子のあき乃家・たつみやの辛子明太子・門司港の明太子屋 白石商店・手づくり明太子 ひろみ屋・博多辛子明太子のしまもと・みね屋の明太子・かば田 めんたい倶楽部・五福明太子の通販・博多めんたいのいさ屋・博多海坊主・株式会社 かねすえ・海翁才(かいおうさい) 本店・辛子明太子の味のふく富・明太子の専門店:加藤海産・

  • 「いかジュポン」のアレンジレシピ

    知り合いからこういうものを頂きました。 http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001152/page/S-12.html いかのお造りをゆず味のタレに漬け込んだものらしい のですが、夫婦二人には多すぎて、賞味期限 までに消費できそうにありません。 ごはんと一緒に食べるのに、夫も飽きたようで あまり箸がすすまない様子です。 何かアレンジして、箸が進みそうな レシピがあったら、是非教えて欲しいです。

  • 辛子明太子買いすぎました。

    酔っ払って買い過ぎました。スパゲッティに入れてみましたが辛すぎて食べられませんでした。 良い活用方法教えて下さい。2キロあります。

  • お取寄せ 辛子明太子

    去年の12月か11月だと思うのですが、女性セブンの記事で料理評論家の岸朝子さんがおすすめしていたお取よせの辛子明太子のメーカー名が分かる方どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 辛子明太子のつくりかた

    仕事柄、スケトウダラの生卵がよく入荷し、 普段は煮付けにしているのですが、 辛子明太子を自作してみようと思い立ちました。 父親が好物なもので、自前で美味しいものが できれば、と思うのですが、なかなかレシピが 見つかりません。 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、 ご教授お願いいたします。

  • 辛子明太子の美味しい食べ方といえば?

    辛子明太子の美味しい食べ方を教えてください。

  • 辛子明太子の作り方

    辛子明太子が好きで好きでたまりません。 この際、自分で作ってみたいと思ったのですが材料も作り方も全く分からないので、ご存知の方はどうか御教授して下さい。 できればレシピ形式で作り方を教えて頂ければ有り難いです。 どうかよろしくお願いします。

  • 芥子明太子

    芥子明太子で 着色料、発色剤などの入っていない無添加の商品はありませんか?

  • 辛子明太子について

    福岡のお土産で大好きな辛子明太子を頂きました! 白いご飯のお供にしたいところですが、現在妊娠中で生物を控えているため食べられません… しっかりと火を通せば大丈夫という記事は色々見たのですが、なかなか良いレシピが見つけられません。 どなたか妊娠中でも大丈夫な美味しい食べ方教えてください! しっかり火を通すとは…例えばだし巻き卵に入れる、パスタのソースとして使うのにパスタと和えながら少し火を通す程度でいいものなのでしょうか?

  • 辛子明太子大丈夫でしょうか?

    2月に明太子が知り合いから送られてきたのですが、それがクール便でもなく通常便でした。 私は明太子が苦手なので、腐っているのかどうか分からないのですが、一応すぐに冷凍保存しています。 2月という季節と辛子明太子が保存食ということもあって、知り合いは通常便で送ってきたと思うのですが、発送してから24時間近く経っている場合大丈夫なのでしょうか? すみませんが、ご意見・回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう