- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・納豆と混ぜて食べる。(大葉も刻んでいれると最高) ・アツアツお粥に混ぜて食べる。 ・うどんと一緒に炒めてもおいしい。仕上げにバターを一切れ乗せて。 ・テフロンのフライパンで、大雑把にちぎった木綿豆腐に、ほぐした明太子を混ぜて大雑把に混ぜながら炒める。仕上げにかつおの削り節をぱらっと入れ、香り付にお醤油をちょっとかけて、からまるようにザックリ炒める。ヘルシーなおかずで最高。ご飯に乗せたり。そのままビールのおつまみに。 ・長芋の千切りとほぐした辛子明太子(ほぐしたとき、日本酒をちょっと振るといい)を混ぜる。鰹節と大葉の千切り、あるいは刻みのりをのせて。 ・↑ は大根の千切りでやってもおいしい。 まだまだ沸くけどこのへんで(^^)
その他の回答 (8)
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
温かな白米と、少量の明太子。 上にはのせないで、箸で摘まみながら食べる。 シンプルだけど、それを味わうのだ。
お礼
回答ありがとうございました。 シンプルな食べ方もいいですね。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
熱々のご飯に乗せる、 いかの刺身とまぜる、 拍子切りにした長いも(山芋)にまぜて、刻んだ青紫蘇を乗せる →これはそうめんに入れるとおいしいです。
お礼
回答ありがとうございました。 美味しそうです。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
茹でたばかりの熱々のパスタに絡めるのをイメージしましたが、ですがやっぱり炊きたてのご飯にドスンと乗せて、明太子を齧りながらご飯を食べるのこそ、おいしいと感じます。
お礼
回答ありがとうございました。 素朴ですね。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
○タマゴご飯に混ぜる。美味しいですよ~ ○お茶漬け・・・温かいご飯に明太子をのせて、温かい緑茶をかけて食べる。素朴で美味し~ まあそのままが1番美味しいんですけどね~ゆず味の明太子もおススメですよ~売っています。あっパスタも好き~
お礼
回答ありがとうございました。 卵ご飯ですか?!驚きです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3862/25462)
私だったらパスタに思いっくそ混ぜ混ぜします!! トーストでもいいですね!!
お礼
回答ありがとうございました。 トースト美味しそうですよね。チーズも載せて食べるとなおさら。 食べたことは実際にはまだありませんが。
関連するQ&A
- たらこ・明太子・辛子明太子
たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛子明太子大丈夫でしょうか?
2月に明太子が知り合いから送られてきたのですが、それがクール便でもなく通常便でした。 私は明太子が苦手なので、腐っているのかどうか分からないのですが、一応すぐに冷凍保存しています。 2月という季節と辛子明太子が保存食ということもあって、知り合いは通常便で送ってきたと思うのですが、発送してから24時間近く経っている場合大丈夫なのでしょうか? すみませんが、ご意見・回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしくない辛子明太子を買ってしまった。
おいしくない辛子明太子を買ってしまいました。 粒が小さすぎるようで、プチプチ感もなく、少し生臭みも感じます。 生で食べるのはおいしくないので、火を通そうと思うんですが、 いい調理法が思い浮かびません。 なにかいい調理法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鹿児島空港の巨大な辛子明太子
以前お土産で貰った明太子が忘れられません。 何よりもサイズが巨大で直径5センチ長さ15センチくらいあったかと思います。 1本でスーパーで売っている辛子明太子の10本分以上の大きさでした(^-^; それなのに味も大味でなく、しっかりしていて、とても美味しかったです。 冷凍保存して様々な料理に使いました。 明太子スパゲッティ・クラッカー乗せ・ちくわに付けて焼く・マヨネーズと明太子を混ぜて殻付き貝に乗せて焼く・もちろんご飯に乗せても! すっかり辛子明太子にハマってしまったのですが、スーパーの辛子明太子で作るとイマイチの出来。。 鹿児島空港で買ったそうなのですが、店の名前は覚えていないそうなんです(>_<) ワゴンの様なものに、辛子明太子が山積みになっており、量り売り形式で販売していたそうです。 もう一度あの味に出会いたいのですが、通信販売などで手に入れる方法はないでしょうか? どなたかご存知の方、教えてください<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- お歳暮の辛子明太子について
お歳暮に辛子明太子を送ろうと思っています。 そこで、質問なのですが、辛子明太子で有名な「福さ屋」、「ふくや」、「かねふく」等ありますが、北海道産の辛子明太子を探してインターネットで検索をかけるとデパート等(高島屋、東急百貨店等)の商品ページには北海道産と記入してあるのですが、それぞれ「福さ屋」、「ふくや」、「かねふく」等のお店のホームページの商品詳細ページに行くと原産国は「ロシアまたはアメリカ」と記入があります。 これはどちらが正しいのでしょうか? わかる方がいましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛子明太子のつくりかた
仕事柄、スケトウダラの生卵がよく入荷し、 普段は煮付けにしているのですが、 辛子明太子を自作してみようと思い立ちました。 父親が好物なもので、自前で美味しいものが できれば、と思うのですが、なかなかレシピが 見つかりません。 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、 ご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございました。 納豆にはビックリです。