• ベストアンサー

辛子明太子の美味しい食べ方といえば?

辛子明太子の美味しい食べ方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#226203
noname#226203
回答No.2

・納豆と混ぜて食べる。(大葉も刻んでいれると最高) ・アツアツお粥に混ぜて食べる。 ・うどんと一緒に炒めてもおいしい。仕上げにバターを一切れ乗せて。 ・テフロンのフライパンで、大雑把にちぎった木綿豆腐に、ほぐした明太子を混ぜて大雑把に混ぜながら炒める。仕上げにかつおの削り節をぱらっと入れ、香り付にお醤油をちょっとかけて、からまるようにザックリ炒める。ヘルシーなおかずで最高。ご飯に乗せたり。そのままビールのおつまみに。 ・長芋の千切りとほぐした辛子明太子(ほぐしたとき、日本酒をちょっと振るといい)を混ぜる。鰹節と大葉の千切り、あるいは刻みのりをのせて。 ・↑ は大根の千切りでやってもおいしい。 まだまだ沸くけどこのへんで(^^)

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 納豆にはビックリです。

その他の回答 (8)

回答No.9

温かな白米と、少量の明太子。 上にはのせないで、箸で摘まみながら食べる。 シンプルだけど、それを味わうのだ。

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 シンプルな食べ方もいいですね。

回答No.8

熱々のご飯に乗せる、 いかの刺身とまぜる、 拍子切りにした長いも(山芋)にまぜて、刻んだ青紫蘇を乗せる →これはそうめんに入れるとおいしいです。

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 美味しそうです。

  • agiito
  • ベストアンサー率7% (14/180)
回答No.7

餅にのせて食べる

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 相性が良さそうですね。

回答No.6

お豆腐にのせると美味

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 想像できます。美味しそうですねー。

回答No.5

ポテトサラダにまぜると美味しい

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。確かに美味しそうですね。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.4

茹でたばかりの熱々のパスタに絡めるのをイメージしましたが、ですがやっぱり炊きたてのご飯にドスンと乗せて、明太子を齧りながらご飯を食べるのこそ、おいしいと感じます。

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 素朴ですね。

回答No.3

○タマゴご飯に混ぜる。美味しいですよ~ ○お茶漬け・・・温かいご飯に明太子をのせて、温かい緑茶をかけて食べる。素朴で美味し~ まあそのままが1番美味しいんですけどね~ゆず味の明太子もおススメですよ~売っています。あっパスタも好き~

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 卵ご飯ですか?!驚きです。

回答No.1

私だったらパスタに思いっくそ混ぜ混ぜします!! トーストでもいいですね!!

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 トースト美味しそうですよね。チーズも載せて食べるとなおさら。 食べたことは実際にはまだありませんが。

関連するQ&A

  • たらこ・明太子・辛子明太子

    たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!

  • 辛子明太子の食べ方

    辛子明太子をたくさん頂きました(^^) いつもそのまま食べてしまうか焼き明太にするぐらいなのですが、 変わった食べ方とか調理法を教えていただけませんか??

  • 辛子明太子について

    辛子明太子の食べ方で中のツブツブだけを食べる人と皮も食べる人といるようですが皆さんはどのような食べ方をするのですか?

  • 辛子明太子大丈夫でしょうか?

    2月に明太子が知り合いから送られてきたのですが、それがクール便でもなく通常便でした。 私は明太子が苦手なので、腐っているのかどうか分からないのですが、一応すぐに冷凍保存しています。 2月という季節と辛子明太子が保存食ということもあって、知り合いは通常便で送ってきたと思うのですが、発送してから24時間近く経っている場合大丈夫なのでしょうか? すみませんが、ご意見・回答よろしくお願いします。

  • おいしくない辛子明太子を買ってしまった。

    おいしくない辛子明太子を買ってしまいました。 粒が小さすぎるようで、プチプチ感もなく、少し生臭みも感じます。 生で食べるのはおいしくないので、火を通そうと思うんですが、 いい調理法が思い浮かびません。 なにかいい調理法はないでしょうか?

  • 辛子明太子を作ると出来上がりが生臭くなるのはどうして? 教えてください

    辛子明太子を作ると出来上がりが生臭くなるのはどうして? 教えてください!

  • 辛子明太子の作り方

    辛子明太子が好きで好きでたまりません。 この際、自分で作ってみたいと思ったのですが材料も作り方も全く分からないので、ご存知の方はどうか御教授して下さい。 できればレシピ形式で作り方を教えて頂ければ有り難いです。 どうかよろしくお願いします。

  • 鹿児島空港の巨大な辛子明太子

    以前お土産で貰った明太子が忘れられません。 何よりもサイズが巨大で直径5センチ長さ15センチくらいあったかと思います。 1本でスーパーで売っている辛子明太子の10本分以上の大きさでした(^-^; それなのに味も大味でなく、しっかりしていて、とても美味しかったです。 冷凍保存して様々な料理に使いました。 明太子スパゲッティ・クラッカー乗せ・ちくわに付けて焼く・マヨネーズと明太子を混ぜて殻付き貝に乗せて焼く・もちろんご飯に乗せても! すっかり辛子明太子にハマってしまったのですが、スーパーの辛子明太子で作るとイマイチの出来。。 鹿児島空港で買ったそうなのですが、店の名前は覚えていないそうなんです(>_<) ワゴンの様なものに、辛子明太子が山積みになっており、量り売り形式で販売していたそうです。 もう一度あの味に出会いたいのですが、通信販売などで手に入れる方法はないでしょうか? どなたかご存知の方、教えてください<(_ _)>

  • お歳暮の辛子明太子について

    お歳暮に辛子明太子を送ろうと思っています。 そこで、質問なのですが、辛子明太子で有名な「福さ屋」、「ふくや」、「かねふく」等ありますが、北海道産の辛子明太子を探してインターネットで検索をかけるとデパート等(高島屋、東急百貨店等)の商品ページには北海道産と記入してあるのですが、それぞれ「福さ屋」、「ふくや」、「かねふく」等のお店のホームページの商品詳細ページに行くと原産国は「ロシアまたはアメリカ」と記入があります。 これはどちらが正しいのでしょうか? わかる方がいましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 辛子明太子のつくりかた

    仕事柄、スケトウダラの生卵がよく入荷し、 普段は煮付けにしているのですが、 辛子明太子を自作してみようと思い立ちました。 父親が好物なもので、自前で美味しいものが できれば、と思うのですが、なかなかレシピが 見つかりません。 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、 ご教授お願いいたします。