• ベストアンサー

2升??

臼と杵で餅をつきたいのです。1回で、もち米2升分出来るとのことですが、2升ってどれ位なのでしょうか?何キロ?なのでしょう??教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.6

杵でつくのは初めてですか? (経験者でしたら読み飛ばしてください。) 量については回答しましたので、つき方のアドバイスを少々。 No.3の方が書いたとおり、つく前の「コネ」が勝負です。ここで腰を入れて杵で「手早く」グリグリとすりつぶしましょう。(測ったことはないけど3~5分くらいかなぁ) つき始めてからは ・力加減 ・コネ手(手に水をつけながら餅を返す人)との呼吸 がポイントです。 片方のつま先(右手が杵の重い部分に近い所を握るならば右足)をウスにつけ、杵の重さでつく感じです。振り下ろす際に両腕がする仕事は「コントロール」です。無理に力を入れる必要はありません。 (杵の大きさや重さにもよりますよ)  コネ手が不慣れな場合、返した(つもりの)餅が変な形になるとあわてて直そうとするケースがあります。ツキ手はリズムでつきますので、タイミングを狂わされてとんでもないことになる場合があります。  そこで、ツキ手が3回ついたら一回返す、というのも一つのやり方です。 おなじみのやり方:1・ハイッ・2・ハイッ・3・ハイッ・・・ これを、1・2・3・ハイッ・1・2・3・ハイッ・・・ とやるわけです。  あと、餅が杵にくっつきすぎる場合、一休みしてコネ手に取ってもらったり、途中で杵に水をつけますが、頻繁にやると「やわらかいがコシのない」餅になってしまいますので気をつけましょう。  最初の「コネ」の度合いにもよりますが、つくのは30回くらいかな。

hikayu32
質問者

お礼

ありがとうございます!!実は初めてなのです。何が何だかわからないのに、いきなり餅つきなんです^^; すっごく参考になりました。当日は頑張りまっす!!

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

市販もち米の水分量が15%. 蒸した餅米が30-40%程度(記憶があいまい。正確な値は.100gあたりのカロリーを比較して減った分が水で増えた分として近似して計算してください。)ですから.1-3割重くなります。 大体米のかさ比重が1くらい。もち米4kg.出来上がりの餅が5-6kgぐらいでしょうか。

hikayu32
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.4

米一俵=四斗=60kg 一斗=十升=15kg よって 二升は3kgです。

hikayu32
質問者

お礼

ありがとうございます。とっても参考になりました!(^o^)丿

noname#5344
noname#5344
回答No.3

お酒のビンがありますね。 「一升瓶」っていいます。 つまり、これ2本分です。 重さはどれくらいかな? あまり気にしたことがないので、覚えていません。 まあ、普通に持てる重さですよ。 つくときは、まず杵でよく米粒をすりつぶすようにこねて、それから最初は軽めについて米粒をつぶし、それから本格的につきます。 最初からいきなりつくと、米粒が飛び散ります。 普通についていても顔や服がのり付けされますので、「いい服」は着ないように気をつけましょう。

hikayu32
質問者

お礼

ありがとうございます。当日良い服を着ない!は参考になりました。

回答No.2

お酒1升ビンが1升です。

noname#6341
noname#6341
回答No.1

一升とはお酒や醤油の一升瓶がありますよね。あの量です。 1.8リットルですので、180ccの計量カップで10杯ですね。

hikayu32
質問者

お礼

ありがとうございます。実際にスーパーで何キロ買えば良いのでしょうか??

関連するQ&A

  • 一升餅を作るには何キロのもち米が必要ですか?

    お餅に詳しいかた、ご存知のかた、 「一升餅」の作り方について何点か教えてください。 1升の餅、というのは出来上がったお餅の重さが一升(1.8キロですよね?)ということなのでしょうか? (生のもち米1升でできるお餅、という意味ではないですよね?) だとすると、生のもち米はどれだけ蒸せばいいですか? 一升餅をつくりたいときは、ついたお餅をはかりではかって1.8キロ になるようにするのでしょうか?? 1歳の誕生を祝う「一升餅」をお祝いで餅つき器を使ってつくることになったものです。 どうぞよろしくおねがいします。

  • 一升餅の作り方について教えてください。

    来月、一歳を迎える息子に手作りの一升餅を贈りたいのですが、 一升のもち米で餅をついたあと、どのようにして形をととのえるのですか? 何か型に流し込むのですか? どなたか教えてください。お願いします。

  • もちつきを企画しているのですが。助けてください!!

    2升用の石ウスを1台用意し、150人分のお雑煮を作るためにもちつきを企画しています。(来年正月!) 気が早くてすみません!! ウスと杵は用意出来たのですが、もち米が何升必要なのか?杵2本でつくと、時間がどのくらい必要なのか皆目見当が付きません!! もちつきプロのかた、ぜひご回答を!!

  • 正しいお餅のつき方を教えて下さい。

    もち米を杵と臼を使って餅にするやり方を、正しい順序と用語解説月でお願い致します。

  • 杵と臼を使わずに餅つきできますか?

    バーベキューで餅つきをしてみたいと思っていますが、杵と臼を使わずに餅つきはできるのでしょうか? もちろん、発電機を持ち込まず、電気の餅つき機も使用しないで、もち米を炊くこともできるという前提です。 3~4家族くらいで餅つきを考えていますが、大きな鍋とか木ハンマーなどでできますか? 杵や臼をレンタルすれば簡単ですが、家庭にある道具を使用する方法でお餅はできますか? やはりこしのあるお餅を食べようと思えば杵や臼は必要ですか? 宜しくお願いします。

  • よもぎもちの分量について

    杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい

  • おもちつきをするにあたり、もちは一升で何個とれる?

    いつもお世話になります。おもちつきで、ひと臼2升使った場合、何個のおもちがとれるでしょうか?おもちの大きさは標準で、お雑煮に入れるような大きさです。 また、黒豆の豆もちは、もち米2升に対して乾燥状態の黒豆を何グラムいれるのがよいでしょうか?よろしくお願いします。

  • 餅つき機を購入したいのですが・・・。

    餅つき機を購入したいのですが・・・。 従来は大きな釜に湯を沸かし、3升入りの蒸篭でもち米を蒸して、杵で餅を搗いていました。最近は搗き手や揉み手がなくなり苦慮しています。もち米は30Kgほどを蒸して搗きます。電気の餅つき機を買おうと思いますが、メーカーや機種を選ぶポイントを教えていただきたいのです。

  • 一升餅について

    一升餅二歳の娘の分も注文するのはおかしいでしょうか? 一歳の誕生日のとき、一升餅でお祝いしてないので 6月一歳を迎える娘のと2つ注文して(それぞれ名前を入れてもらえるみたいなのですが) どなたかお答えいただきたいと思います、宜しくお願いします。

  • モチ米を蒸す時間

    今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m

専門家に質問してみよう