総ありがとう数 累計4,265万(2014年10月2日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
hikayu32

今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2005-12-31 08:56:07
  • 回答No.1
だいたい20分くらいで大丈夫です。

もち米は中央部分を高く山の様に入れます。
10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。
箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
お礼コメント
ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:54:29
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2005-12-31 09:44:39
  • 回答No.2
蒸気の吹き上がり状態でもわかります.
蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です.
多少吹かしすぎても大丈夫です.

(昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
お礼コメント
ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:55:05
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数3
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ