-PR-
hikayu32

今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全2件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2005-12-31 08:56:07
    • 回答No.1
    VGR

    だいたい20分くらいで大丈夫です。

    もち米は中央部分を高く山の様に入れます。
    10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。
    箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
    お礼コメント
    ありがとうございました。参考になりました^^
    投稿日時 - 2005-12-31 20:54:29
    • ありがとう数1
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全1件)

    • 2005-12-31 09:44:39
    • 回答No.2
    蒸気の吹き上がり状態でもわかります. 蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です. 多少吹かしすぎても大丈夫です. (昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.) ...続きを読む
    蒸気の吹き上がり状態でもわかります.
    蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です.
    多少吹かしすぎても大丈夫です.

    (昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
    お礼コメント
    ありがとうございました。参考になりました^^
    投稿日時 - 2005-12-31 20:55:05
    • ありがとう数0
    • 回答数2
    • 気になる数0
    • ありがとう数3
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    自宅でもできるシンプルケアを教えます!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ