-PR-
解決
済み

モチ米を蒸す時間

  • すぐに回答を!
  • 質問No.1868405
  • 閲覧数5140
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 91% (444/485)

今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 31% (62/197)

だいたい20分くらいで大丈夫です。

もち米は中央部分を高く山の様に入れます。
10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。
箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
お礼コメント
hikayu32

お礼率 91% (444/485)

ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:54:29
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 20% (2834/13884)

蒸気の吹き上がり状態でもわかります. 蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です. 多少吹かしすぎても大丈夫です. (昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.) ...続きを読む
蒸気の吹き上がり状態でもわかります.
蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です.
多少吹かしすぎても大丈夫です.

(昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
お礼コメント
hikayu32

お礼率 91% (444/485)

ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:55:05
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ