解決済みの質問

質問No.1868405
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数3975
モチ米を蒸す時間
今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m
投稿日時 - 2005-12-31 07:50:07

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
だいたい20分くらいで大丈夫です。

もち米は中央部分を高く山の様に入れます。
10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。
箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
投稿日時 - 2005-12-31 08:56:07
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:54:29

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.2
蒸気の吹き上がり状態でもわかります.
蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です.
多少吹かしすぎても大丈夫です.

(昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
投稿日時 - 2005-12-31 09:44:39
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。参考になりました^^
投稿日時 - 2005-12-31 20:55:05
この質問は役に立ちましたか?
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

-PR-
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

試写会に30組60名様をご招待!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-