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もち米の基本
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- sasai
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わが家はお餅が大好物で、10月から6月まで1キロずつ切らさずにつき続けています。 一番多い時はもち米を60キロ買った年もありました。 もち米の浸け時間は、6時間が目安です。 水加減は1,4キロ(一升)で410cc。 1キロなら350ccくらいです。 わが家は頻繁に新しいお餅を食べたいので、一升用です。 2升の場合の水の量はわかりませんので、ごめんなさい。 二升用を、実家で使っているので、どうしてもとおっしゃるのであれば、聞いて回答します。 実際は、水より、ちょっと温かいくらいのお湯の方がうまくいく気がしています。 水からだと、もち米の灰汁のにおいがついてしまうような。 餅つき機ですと、昔ながらの方法で蒸しあげるやり方と違って、多少の灰汁の気配はどうしようもありませんが。 参考になさってください。
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