- ベストアンサー
浸した餅米の分量
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎年学童でのもちつきで餅米を水につけていますが、引き継ぎの資料では1.5倍ぐらいにふくれるとあります。 餅米+水の量が全体の重さに成ります。 大きなポリバケツなら大丈夫かな。
関連するQ&A
- もち米のことについて、至急教えてください!
いつも大変お世話になっております。 さっそくですが、大至急どなたか教えてください。 もち米(生米)1.4kg(一升)を、お餅にすると、何グラムくらいのもちになるのですか? もち米(生米)1.4kgを蒸かした時点で何キロかに膨らむわけですよね?それをついて、仕上がりのキロ数を知りたいのです。 そういったことが詳しく載っているサイト等ありませんかね? すみませんが、よろしくお願い致します。 m(_ _)m
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餅つき機を購入したいのですが・・・。
餅つき機を購入したいのですが・・・。 従来は大きな釜に湯を沸かし、3升入りの蒸篭でもち米を蒸して、杵で餅を搗いていました。最近は搗き手や揉み手がなくなり苦慮しています。もち米は30Kgほどを蒸して搗きます。電気の餅つき機を買おうと思いますが、メーカーや機種を選ぶポイントを教えていただきたいのです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 一升餅の代わりに「一升米」? 重すぎませんか?
海外在住のため、お祝い用の一升餅を用意することができません。 以前、「一升餅の代わりに一升米を背負わしてもいい」というのを聞いたのですが、いろいろ調べてみると、一升のお餅は約1.8kgだけど、炊いた一升のお米は約3kg強になるそうなんです。 いくらなんでも、これは1歳の赤ちゃんに背負わせるには重過ぎます。 一升米を背負わしてもいい…というのはアリなんでしょうか? それとも、この「一升米」は炊く前のお米のことなんでしょうか? 大急ぎで知りたいので、皆様の情報をお待ちしております。 宜しくお願い致します!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 1歳の誕生日 “選び取り”について
息子がもうすぐ一歳の誕生日を迎えます。 義父母が一升餅を用意してくれ、ちょっとしたお祝いをするのですが、「“選び取り”の準備をしといてね!」と言われてました。 何を準備し、どういう行事でどんな意味があるのでしょうか? 私は始めて聞いたのですが、皆さん行っているのでしょうか?? 実は一升餅の事もしらず、義母に聞いたら“そんなこと知らないの!”って感じだったんで義母に質問する勇気がありません。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 一升餅
友人の子供の1歳の誕生日プレゼントに一升餅を送るというのは… どうでしょう? ご本人やご家族の方が用意してるかもしれないし、 だけど私の子供の時はそんなことしなかったので(東京の下町ですが)、そんな行事があることも 最近になって知ったくらいなので、もし知らなかったら急に送ってビックリさせちゃえ☆というのもあり。 どちらにせよ友人には内緒ですすめたいので聞けません。 諸先輩方のご意見をお聞かせくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米屋さんにあったらうれしいサービスって?
お米屋さんを始めようと考えています。 スーパーではなく、お米屋さんだからこそ出来るサービスをしたいのですが、 みなさんはどのようなサービスをしてもらうとうれしいですか? 「次も行きたくなるお米屋さん!」を目指しています。 米の販売とおにぎりの販売をやろうとしています。 今考えているのは、 (1)店頭で精米する(注文をいただいてから玄米をその場で精米するから新鮮!) (2)3合(450g)くらいの小量からでも販売する(もちろん2kg、5kgもあります) (3)小量サイズ(3合)の食べ比べセットを販売する (4)乾燥豆を10種類、それぞれ大小サイズで販売する(豆は手で触れるよう別でディスプレイする) (5)雑穀を10種類、それどれ大小サイズで販売する(雑穀も手で触れるように別でディスプレイする) (6)ごはんに合うおかずやお茶などその他の商品も販売する(それどれ試食あり) (7)ポイントカードはつくろうと考えている (8)豆や雑穀を使ったレシピを用意する(お客様に持って帰ってもらえるよう) (9)日替わりで豆ごはんや雑穀ごはんを試食することができる (10)お米のギフト、お米と他商品とのギフトを考えている(行事、季節に応じて) (11)おしぼりとお茶のサービス とりあえず、これくらいです。 あと、おにぎりの方でもアイデアをいただけるとうれしいです。 ぜひ回答をよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- おいしいもち米って?
おもちが大好きで、既製品や自作のものなど、色々食べ比べています。 ”こがねもち””ヒメノモチ”などの品種のもち米がおいしいと有名ですが、それ以外にお勧めの品種がありましたら教えていただきたいです! よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 とりあえず今日、餅米を水に浸してきました。 1.5倍ぐらいで分配していって、あとは調整してみたいと思います。 餅つきの回数が多少増減しても全く問題無いのに、例年通りでしないと気が済まない人がいて・・・(><)。 初めての餅つきリーダーですが、頑張ります!!。