• ベストアンサー

身がきにしんをやわらくする料理法を

教えてください。 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • komekko
  • ベストアンサー率27% (19/68)
回答No.2

お米のとぎ汁(白いまま)に、一日つけます。 炊くときは、水できれいに洗います。 すると、骨まで柔らかくなり、ぜんぶ食べられます。 私も今日、身欠きにしんを食べました。 身欠きニシンの醤油の甘辛煮です。 美味しかったですよ。

kopi
質問者

お礼

ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mini308
  • ベストアンサー率26% (55/210)
回答No.1

お米のとぎ汁につけると良いそうです。 参考URLを貼り付けておきます。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031208a/
kopi
質問者

お礼

ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • しめニシンの料理法を考えて下さい

    ニシンがこんなに美味しいとは思いませんでした。 バルト海沿岸国はニシンを色々加工しています。 スーパーでは数十種類の加工されたものが、ズラッと並べて売られています。 写真はグダンスクで売られてたものです。右側のものは油が入ってました。両方とも酢漬けですが、左側のものがより美味しかったです。刻んだネギなども入ってました。 北海道でもニシンが豊富ですが、糠ニシンくらいしか加工法はないようですし、味もこれらの足元にも及びません。何故日本ではニシンの美味しい食べ方が考案されなかったのでしょうか? 写真を見て、どのように料理するのか考えてくれませんか? バルト海沿岸国のニシン料理を日本で再現したいです。 味はシメ鯖に似ていましたが、単一な味ではありませんでした。

  • ニシンを使った料理について

    私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。 ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。 あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか? どなたかご回答宜しくお願いします。

  • 「みがきにしん」の簡単料理を教えてください

    独特のおいしさがありますが、じゃがいもや大根と 一緒に煮るくらいしかできません。 お勧めのレシピがあれば、教えてください。

  • ニシンの三五八漬けの調理法を教えてください

    ニシンの三五八漬けをスーパーで買ったのですが、(にしんが丸ごと) 恥ずかしいのですが、調理法がわかりません。 焼いたり蒸したりして食べるのでしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

  • ニシン

    ご近所から生ニシンを頂いたのですが、天候がすぐれないので干せなく、干す以外の調理法でいただきたいと思ったのです。 なにぶん沢山頂いたので、いろんな調理法で食したいと思ったのです。 ニシンの調理の仕方の指南、よろしくお願いいたします。

  • 戻しすぎたニシン

    大根寿司を仕込む際、 ニシンを戻しすぎて生っぽくなってしまいました。 漬けてから、今日初めて食べてみたのですが、 やはり少々柔らかすぎて、生臭く感じます。 せっかく作ったので最後まで食べたいのですが、 この生臭さというか生っぽさを解消する方法はありませんか。 ご教授よろしくお願いいたします。

  • にしん煮

    伯母からにしんの煮たのをたくさんもらいました。 生協で売っているもので密封パックに入っているものです。 日持ちがするのでその点はいいのですが、にしんそば以外 使い道が全く思いつかず持て余しています。 おすすめレシピがあればぜひ教えてください。

  • やわらかにしんを買ったのですが・・・

    煮付けにしようかと思っているのですが、どのように調理したらいいでしょうか? 凄く硬く食べれなかったことがあったので、やわらかくする方法教えてください あと一緒にお野菜も入れたいなーって思ってます何かあうもの教えてください

  • 料理教室で身につく?

    料理教室に行くことを考えています。 この前、とある教室に見学に行ったところ、2~3人でグループになって、一人1品づつしか作らないと聞きました。それで月に数回行くくらいで、はたして料理が出来るようになるかが心配です。 本当なら、一人で3品くらい作れたらな~と思うのですが、そのような教室って少ないのでしょうか。 また、それならグループも考えますが、それで本当に腕が上がるものなのでしょうか。経験者の方の回答を頂けると嬉しいです。

  • にしんそばについて

    京都でにしんそばを始めて食べたのですが にしんは全部食べられました。 骨は無いのでしょうか? あと、甘かったのですが、甘露煮か何かにしているのでしょうか? 自宅でにしんそばを作るのは難しいですか? そもそも普通のスーパーににしんって売ってますか? 買ったことがないのでわかりません。 ご回答よろしくお願いします。