• ベストアンサー

料理教室で身につく?

料理教室に行くことを考えています。 この前、とある教室に見学に行ったところ、2~3人でグループになって、一人1品づつしか作らないと聞きました。それで月に数回行くくらいで、はたして料理が出来るようになるかが心配です。 本当なら、一人で3品くらい作れたらな~と思うのですが、そのような教室って少ないのでしょうか。 また、それならグループも考えますが、それで本当に腕が上がるものなのでしょうか。経験者の方の回答を頂けると嬉しいです。

noname#21261
noname#21261

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oimsoq
  • ベストアンサー率43% (68/157)
回答No.3

ケーキ教室はひとり1台作るところはありますが(私の通っているケーキ教室もそうです)、 料理教室はひとりで全部というのはあまりないと思います(私の通っている料理教室もそうです)。 ケーキは大量に作ってもお持ち帰りできるけれど、お料理(煮物や汁物など)はもって帰れないし。。。 また、例えばきんぴらのように「炒め煮」するようなものは、ひとり分よりたくさん作る方がおいしいのです。調味料が少量だと、きんぴらが煮える前に調味料が蒸発しちゃうし、煮えるほどの調味料を入れると味が濃くなるし・・・。 私の行った教室は、「この切り方は全員がやってみるようにしてください」「揚げ物は全員が必ず一つはやってみてくださいね」というふうに、その日のポイントとなるところはみんなができるように先生が誘導してくれましたので、「全てをやる」と気負わずに、「ポイントはハズさない」くらいの気持ちで参加するのもよいと思います。 あとは、家での復習を数をこなすことが上達の近道だと思います。 80%をお教室で経験して(残りの20%も自分の目で実際に見ているわけだし)、100%を自分で家で何度もやればバッチリですね。 って、私もなかなか数こなせてないんですけど^^; お互い、頑張りましょうね。

noname#21261
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりほとんどの所がグループ実習になるんですね。教室でしっかり作り方を見て、家で実践するのがいいんですね。回答者様の行かれたところのように、先生がうまく割り振ってくれるのが有難いです。お互い頑張りましょう!

その他の回答 (3)

回答No.4

かなり昔のことですが、月に数回の一般向けの料理教室に通ったことがありました。まず先生の一通りの実演を拝見した後、グループに分かれて更に作業分担して作りました。おっしゃる通り、その場ではほんの一部の作業にしか関われませんでした。しかも、どの料理の調理にたずさわれるかは、その人の性格によるところが大きいように思いました。献立の中でも作って見たいと思う品、目玉となる品は、誰にとっても同じことが多いのです。ところが、大抵その1品はグループの中でも積極的というか要領がいいというか、ちょっと図々しいくらいの方がぱっと選んでしまうのです。出遅れた奥ゆかしい人間は、献立的にも作業的にも余り大したことのない副菜の調理に回ってしまう・・・。小中高の家庭科の調理実習の時間を思い出してくれればいいです。指導者の方が作業分担を指示してくれる方式であればどんなグループ構成になっても問題はないとは思いますが、私の場合はそんな感じでした。それなりに楽しい時間でしたが、一般的な料理教室に「料理が出来るようになる」といった過大な期待はなさらないことだと思います。実際の料理を作っているところを見て勉強するというのなら、厨房作業が見えるレストランに行くのも楽しいものですしね。

noname#21261
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほど、花形は持っていかれる可能性大なんですね。教室では、手順や先生の要領をよく見ようというくらいの気持ちで行ったほうがいいのかもしれませんね。やはり私は料理を始めるきっかけとして行こうかなと思います。

  • korochy
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.2

もし一人で3品くらい作るような料理教室というのなら、マンツーマンとかになるのではと私は思います。 私が行く料理教室は、市とかで募集する格安な料理教室とか電力会社が行う料理教室なので、当然品数も3品から4品で、グループになって作るので、作業もいろいろです。 でも私は、そこで作ったお気に入りのものを家で作ったり、アレンジしたり、すごく役に立っています。本を見たり、テレビのレシピを参考にもしますが、教室で習ったのは実際に味を知っているので、家で作って失敗がありませんよ。 自分は、1年前まで仕事をしていたので、料理をはじめてまだまだ初心者ですが、料理教室は私にとって大切なもののひとつですよ。あとは、お友達に料理好きな人がいたら、その人に教えてもらうのも一つです。私が知り合った友達の一人に、料理好きな人がいて、その人と月に2~3回お互いの家を行き来して、作っています。ランチ代も浮いて、おしゃべりも時間を気にしないでできるので、楽しいです。いろいろ勉強になるものです。 長々書きましたが、よかったら是非一度行ってみてはどうでしょうか。

noname#21261
質問者

お礼

回答ありがとうございます。マンツーマンになると料金も格段に上がってしまうでしょうね。回答者様はうまく自分のものにされているようで羨ましいです。私も料理を覚えるきっかけになればいいかなと思います。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

料理教室に行くだけでは腕は上がりません。時間が限られておりまた大勢の生徒がいますので何種類もの料理を教えてもらうにはどうしても限界があります。要はヤル気、いかにして応用するかです。

noname#21261
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、応用して身につけばと思います。

関連するQ&A

  • 料理教室に通えば、ほんとに美味しい料理が作れますか

    ♂です。 最近、料理を作りたい欲求にかられ、家で週に2~3回作ってます。 レシピ本を見て、その通りに作ってます。 一応食べられる水準のものは出来上がるのですが、まだまだ不満が残ります。 なにかが足りないんですね。 70点くらいですかね。最低でも80点、いやほんとは90点以上の料理を作りたいんです。 最終ゴールは、誰にも文句を言わせないくらいの絶品料理を目指してます。 そこで料理教室へ通った方がいいのかどうか迷ってます。 料理教室へ通えば、ほんとに美味しい料理を作れるようになるのかな、と。 どの料理教室でも、月に1回のペースです。 たったの月に1回の受講で、ほんとに美味しい料理が出来るようになるんですか。 家で、レシピ本を見ながら試行錯誤を重ねてゆくという方法では限界があるのでしょうか。 料理に詳しい方にご回答をお願いいたします。

  • どこの料理教室へ行くか?

    数ヶ月前からずっと料理教室に通おうと思って探していますが、 なかなかどこがいいか決まりません。 特に値段の兼ね合いで迷っています。 以下のとおり2点質問があるのですが。。 まず、ABCクッキングやその他有名な教室は、高いけど、きちんとしたコース制に なっていて全ての科目が修了したら何か得られるものがあるのかなぁと思います。 #ワンクール制なので、基礎から応用まで流れで受講できる利点がある? また、自宅マンション等で行っていて、好きな時に受講できて費用も安いところ等は (1回、1回でその都度支払いができるようなところ)安いけれども、1回きりで 覚えられることができるのかなぁ??と不安にもなります。 この点に関しては、どちらが良いでしょうか??? 料理教室の経験者、そうでないかたも意見があれば教えてほしいです。 そして2点目は、友人と行くか1人で行くか・・ということです。 一緒に行こうという友人はおりますが、彼女も迷っていて、もし1人で行くことに なった場合、、それは楽しいのか?ということです。 ちなみに、教室に通う目的はもちろん料理を習得する為ですが、楽しくやりたいので そこで友人がいなかったら楽しくないというのであればしたくないのです。 1人で行っても楽しくできるでしょうか? (友達ができますか??) 私の考えからしたら、たくさんの生徒さんがいる大手料理教室の場合は逆に友達が できにくいのかなとも思ったりしますがどうでしょう? 以上、長々と質問させて頂きましたがよろしくお願いします(__)

  • 料理教室のこと

    もうすぐ20歳の学生です。 そろそろ料理も出来なきゃいけない年だし、栄養士の専門学校に進もうと思っているのですが、 料理に不安があるのでベターホームに通おうかと考えています。 ほとんど初心者状態です。カレーや肉じゃがくらいしか作れない状態・・・ そこで質問というか心配事があるのでお尋ねします。 ・私は1人で通ってみようと思っているのですが、 1人で参加してる人たちで調理のグループをつくってくれたりということはあるのでしょうか? 友達同士で参加されてる方たちも多いと思うのですが、そうゆうグループにいきなり入れられるとなじめなそうで心配です。。。 ・それから、平日の夜のクラスというのはどうゆう雰囲気なのでしょうか? 体験には日程とスケジュールの関係で休日にしか行けなそうなので、教室によって雰囲気も違うと思いますが、 大体でいいのでお願いします。

  • おもてなし料理教室

    今度おもてなし料理をならいたいと思っています。 いろいろ探しているのですが・・・どこがよいのか?も あまりわかりませんし、あといいなぁ~と思っても 授業料がちょっと高めだったりと。。。 月に、1回か2回くらいで、どこかいいお料理 教室をご存知の方、教えて下さい。

  • 料理教室に通いたい!

    現在19歳、短大2年です。 4月から夜間の大学に編入することになりそうで、 10月からも比較的時間があくので、 お昼の時間帯に料理教室に通いたいなぁと思っています。 今は母に基本的な料理を教えてもらっているのですが、 「ちゃんと教室で習ってみるのもいいかもね」と言われ、 料理教室を探しています。 市主催の料理教室は主婦の方や、男性対象のものでした。 比較的、年齢層が若い教室だとどこがあるのでしょうか? お昼の時間帯に学生が行くと浮くのではないか・・・と 心配なのですが、やはりお昼と夜では雰囲気は全然違いますか? 都内、常磐線沿線当たりで良い教室をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 お願いします。

  • 料理教室について…

    お料理教室のメジャーなものにベターホームやABCクッキングがありますよね?? 料理教室について行ってみたいなって興味があるんですけど、いくつか疑問点があるんで質問させてください。回答おねがいします。 (1)(ABCクッキングを例に取ります)パン・お菓子・料理という3つのジャンルがあります。この場合体験は3つのジャンルのうち1つだけしか出来ないのですか?? (2)ホットペッパーに 500円で体験できます。っていう広告があるんですけど、このような体験は1回限りですか??それとも、入らずに2回3回とやっても大丈夫なんですか?? (3)この前店の前を通っただけなのに先生が出てきて10分位勧誘説明をしつこくされた事があったんで、体験をするとそれ以上に勧誘をされそうに感じるのですが実際はどうなのでしょうか?? (4)最後に、お勧めの料理教室や逆にお勧めできないなっていう所を、その理由と一緒に教えてください。(なるべく東京内にある料理教室でお願いします。)

  • 4月から料理教室に通いたいと考えています。

    4月から料理教室に通いたいと考えています。 土曜日に仕事が入る事も多々あるため、振替可能な大手のクッキングスクールに通いたいと思っています。 会社の近くにあるのが、ABCクッキングとホームメイドです。1から教えてくれて、グループではなく基本的に最初から最後まで1人で作れるところはどちらでしょうか。また、双方のメリットデメリットを教えて下さい。 私の知る限りでは、ABCは勧誘がしつこく、グループのリーダーのような方が全てやってしまう事もあると聞いています。 ホームメイドは、パン専門で、クッキングというイメージはなく、本当にきちんと教えてくれるのかなという気がします。 もしこの他の料理教室で、オススメなどございましたら、それも教えて下さい。地域は東京・千葉でお願い致します。 よろしくお願い致します。

  • 予約のとれない料理教室・・・

    予約のとれないという話題の料理教室に問い合わせのメールをだしました。 1回目は6月中旬、返信がなかったので1ヵ月後にもう一回。 8月になった今も全く返信がありません。 電話をしてみたくても、ホームページには住所も電話番号もなく、問い合わせ手段はメールだけみたいなのです。 かといって怪しいところではなく、テレビでも紹介されたことのある湘南にある某有名自然料理の教室です。 こういった経験をお持ちの方いらっしゃいませんか? その場合どうしましたか? あきらめるしかないのでしょうか?

  • 料理教室を開く

    料理教室に通ったことのある方、興味ある方に質問です。 今後自宅でちょっとした料理教室を開きたいと考えています。 先生の腕はもちろん必要ですね。 そのへんは大丈夫ですが、やはり自宅となると“それなり”の設備、自宅が求められると思います。 自宅は新築できれい。 眺めもよくモデルルームのようにデザインされています。 ただ、難点がひとつあります。 クローズドタイプのキッチンです。 オープンタイプの対面式キッチンではありません。 料理教室というとどうしてもオープン式をイメージしてしまいます。 そういうキッチンで料理教室というのは“あり”でしょうか? 些細な質問ですが、よろしくお願いします。

  • 料理教室

    来年辺りに結婚を考えています。料理は好きなんですが、結婚する前にもう少し料理上手になりたいと思っています。基礎からしっかり学べるお勧めの料理教室などあれば教えてください。また、選ぶときにどういった点に注意したらいいでしょうか??経験者の方のご意見もお聞かせください。ちなみに、大阪市内で探しています。宜しくお願いします。。

専門家に質問してみよう