• ベストアンサー

豆腐の冷凍

麻婆豆腐用に豆腐を冷凍したいのですが 一度茹でてから冷凍しようと思うのですが 茹でた後、切って冷凍庫に入れた方がいいですか? それとも茹でて、四角いまま冷凍庫に入れた方がいいですか? そもそも豆腐は冷凍に向いてないんですよね。 スポンジ状になってしまうとか・・・ でも腐ってしまうのでどうにかしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aoyama984
  • ベストアンサー率45% (253/561)
回答No.8

1%の塩水と唐辛子1本で沸騰させてから室温になったら密封して冷蔵  塩水に冠水させる 空気にふれさせない 冷凍になるギリギリの0度に近くする 保冷剤 氷を入れて冷蔵など

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#151196
noname#151196
回答No.7

高野豆腐は冷凍→解凍を繰り返して水分を抜いていくと思いました。 1回冷凍しただけでは普通に豆腐ですよ。 凍らせた豆腐は中国北部では凍豆腐(ドンドウフ)と言って一般的な食材です。 鍋に入れて肉や野菜と一緒に煮るのですが、食べてみると普通の豆腐でしたよ。 ただ豆腐は鮮度が命の食材。 冷凍すれば風味はおちるでしょう。。 家庭用の冷凍庫の場合、冷凍しても緩慢ですが腐敗は進むようです。 スーパーでもコンビニでも手軽に手に入るのに、わざわざ冷凍して保存する意味が判りません。

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.6

豆腐を冷凍すると、スポンジ状に、つまり高野豆腐になります。 あえて冷凍して、煮物などに使うことも。 なかなか美味しいみたい。 いつか「今日の料理」で紹介されてました。 でも、麻婆豆腐には向かないです。

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.5

水分の多いゲル状の食材は冷凍には不向きです。 回答すると高野豆腐に近い感じになります。 栄養価はほとんど変わりませんが、少なくとも麻婆豆腐には使えません。 麻婆豆腐を作ってから冷蔵するのはどうでしょうか? 1日から2日は保つと思います。 お肉と醤油をからめて煮るのはどうでしょうか? 火を通しながらだと1週間くらい保ちます。

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.4

豆腐を冷凍すると 「こうや豆腐」になります だから、無理だと思いますよ と思っていたら・・ 調べてみるとできるみたいですね http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_23.html (豆腐(とうふ)の冷凍保存方法)

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.3

豆腐を凍らせたものが高野豆腐です。 正確に言うなら凍結乾燥ですが。 どっちみち豆腐の食感は残らないのだから、切ったほうが後が楽じゃないですかね。

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • k28w
  • ベストアンサー率30% (52/172)
回答No.2

こんばんは。 豆腐を冷凍すると、高野豆腐みたいになります。 なので、麻婆豆腐には向かないですよ。

t6y7u5r4
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

豆腐は、冷凍したら、なんにもなりません。一切の栄養も何もなくなります。 食べ物ではなくなると言っても過言ではありません。

t6y7u5r4
質問者

お礼

やめたほうがよさそうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 麻婆豆腐を冷凍?

    麻婆豆腐が大量に残ってしまったのですが麻婆豆腐 を冷凍なんてできるんでしょうか?

  • 麻婆豆腐を冷凍保存しました

    豆腐はぐちゃぐちゃにして麻婆豆腐を冷凍保存しました。 どのくらい日持ちするでしょうか?

  • 冷凍豆腐でカレー

    最近見たテレビ番組で、冷凍した豆腐(スポンジ状)を利用してカレーを作っていました。 一度作ってみたいと思いつつ、レシピも番組名も忘れてしまいました。 ご存知の方、教えてください。

  • お豆腐の冷凍法とその後の調理法

    お豆腐の冷凍ができると知り、今日特売で買ってきたのですが 冷凍はパックのままでしょうか? それとも水は捨てるのでしょうか? 詳しい冷凍方法を教えて下さい。 ちなみに木綿豆腐ですが、絹でもいいのでしょうか。 そして凍らせたお豆腐を使ったレシピも教えて下さい。 確か麻婆豆腐にも使えるとあったような・・・ (もちろん生のものと違う食感らしいですが) 過去の質問も検索してみたのですが、 いまいちはっきり分からなかったので、宜しくお願いします。

  • 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?

    マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。

  • 豆腐を冷凍して凍り豆腐を作りたい

    豆腐を冷凍すると凍り豆腐ができるとお聞きして、冷凍したんですが、無知なもので、買ってきたまま冷凍しました。(水につかってパック状態のまま) 次の日見てみると、そのつかり水が黄色い感じで凍ってました。 これは、だめでしょうか? もし、使えるのなら、これを使う時は自然解凍させるのでしょうか? すいませんが教えて下さい。

  • お豆腐の扱いについて

    麻婆豆腐を昨夜作りすぎてしまい 冷凍保存したいのですが お豆腐は冷凍すると食感が変わってしまいますか?

  • 冷凍豆腐の解凍

    お尋ね致します。 明日の夕食に冷凍豆腐の唐揚げを作ってみようと思い、ネットで見たとおり、買ってきた豆腐を未開封でそのまま冷凍庫に入れました。 そのサイトには、冷蔵庫で自然解凍とだけ書いてあるのですが、未開封のまま冷蔵庫に移せばいいのでしょうか? それとも中身を出した方がいいのでしょうか?

  • 麻婆豆腐について

    麻婆豆腐は冷凍保存できますか? もし出来ないのであれば、保存方法を教えて下さい。

  • お豆腐の冷凍方法

    お豆腐を冷凍保存できるっていうのは知っているのですが、どのように冷凍すればいいのでしょうか? 木綿でも、絹でも冷凍しても大丈夫ですか? 冷凍保存する場合、そのままの大きさで保存した方がいいのか、それともある程度の大きさにカットして保存した方がいいのか教えて下さい。

専門家に質問してみよう