- ベストアンサー
木の芽の栄養成分
「木の芽」の栄養価を知りたいのですが、食品成分表に記載されていないようです。 栄養価を知る方法をご教授下さい。 (木の芽和えなどで比較的多めに食べたときの栄養価が気になります)
- simasimacat
- お礼率0% (0/2)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、回答できませんが 私からも質問いたします。 「木の芽」とは、文字通り不特定の種類の「木」の「芽」であるのか、 それとも日本料理で使う「山椒」の「芽」のことでしょうか? そのあたりを特定した質問として再度掲載したほうが回答しやすいと思います。 http://www.a1st-class-orlando-villa.com/archives/20 ちなみに、山椒の葉のほうの「木の芽」について ネットや手持ちの山菜図鑑など見てみましたが、 栄養価を期待してたべるというよりも、 香りを楽しんだり、薬効を期待して食事に添えるという利用をしているので 栄養価をわざわざ掲載していないのではないかと感じました。 はい、こんな感じです。 失礼しました。
その他の回答 (1)
- KVJ
- ベストアンサー率70% (355/505)
山椒の栄養価は、こんな感じです。 http://slism.jp/calorie/117066/ これは乾燥粉末で、使われている部位は果皮と葉です。 ミカン科の果皮は葉に比べると栄養価が高いので 特に脂質なんかは6~8割が果皮によるものではないかと思います (柚子やレモン等、果皮の栄養価がわかるものから推察しただけですが)。 生の葉は、その重量の85%程度が水分ですので、 細かく気になるようでしたらそのへんも加味して計算してみてください。 余談ですが。 No,1の回答者さんの参考URLを見て 今年はハーブティーとしてブレンドしてみようと思いました。 思わぬところで収穫の楽しみが増えちゃいました。
補足
KVJさん、 ご解答ありがとうございます。 「山椒」なのですが、調味料の「山椒」ではなく、山椒の木の芽の質問でした。 ハーブティーへのブレンドとはまったく思いもつきませんでしたが、ステキなアイデアですね。 ぜひお試しくださいませ。
関連するQ&A
- 菓子パンの栄養成分表示について
食パンや菓子など食品には栄養成分表示が記載されているのに何故菓子パンにはないの?私はとてもカロリーが気になるので知りたいのです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮蛋(ピータン)の栄養成分を教えて下さい。
皮蛋(ピータン)の栄養成分について教えて下さい。 また、普通の鶏の卵と各種の栄養成分を比較した場合、 特に高い栄養成分や特に低い栄養成分があるのか知りたいのですが、 少しでもいいのですがご存知の方、お教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品成分表について:
食品成分表について: 現在、栄養士の専門学校に通っているのですが、食品成分表についてのテストで、 『食物繊維は、水溶性と不溶性の食物繊維、およびその総量が示されている』 これについて○か×かを答えるのですが、 確かに 少し前までの食品成分表には‘水溶性’と‘不溶性’の欄もあるようなのですが、 現在使用している(おそらく最新の)成分表には‘総量’だけしか記載されていません。 だから、答えは×にしたのですが、正解は○とのことで・・ この問題自体が最新の成分表に対応してないだけなのか? それとも私が何か解釈を間違えているのか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 専門学校
- ベーグルの栄養成分
ベーグルの栄養成分を知りたいのですが・・。 製品によって違いはあると思いますが、大体で結構です。 タンパク質、脂質、カルシウム、鉄、リンが知りたいです。 市販加工食品成分表という本に載っているのでしょうか? 近くの本屋には置いてなく、取り寄せでは時間がかかってしまうので、 ご存知の方、参考HP等でもよいので教えてください。 できれば、黒糖ベーグルも知りたいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栄養成分表でちょっと疑問に思ったこと
例えば、コラーゲンを摂取したい場合 商品の栄養成分表に エネルギー たんぱく質 脂質 ビタミンC と書かれていて コラーゲンは栄養成分表の枠外に書かれています。 豆乳でイソフラボンを摂取したい場合も栄養成分表の中にイソフラボンは入っていません‥ コラーゲンやイソフラボンて何故栄養成分表に入らないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 栄養成分について
食品に表示する成分表についてお教え下さい。 おにぎりを製造していて、そこに成分表示をしなければなりません。 ベースとなるご飯や海苔の部分は一緒なのですが、具材(梅、おかか、明太子など)がそれぞれ異なる場合、ご飯、海苔、具材の持つそれぞれの成分数値を、製品の重量割合で換算合算したものを表示すると言うのは、妥当な方法でしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜の栄養分が減ってきているってホントですか!?
例えばホウレンソウでもひと昔のホウレンソウと今のホウレンソウとでは 栄養分が違う(減っている?)という話を聞いたのですが、本当なんでしょうか? もし、その情報を詳しく調べるには昔の食品成分表と今の成分表を比較すれば分かると思うのですが、昔の食品成分表を手に入れるにはどうすればよろしいでしょうか?(とある出版社に問い合わせてみましたがありません、との事(>_<)) 国会図書館に行くしかないのかなぁ・・・ その関係の本があるお店か、そういうサイトがあるところをご存知でしたらアドバイスもらえますでしょうか・・・ よろしくお願いします~m(_ _)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 栄養成分の表示が変わった?
栄養成分表示について 甘栗の栄養成分表示に、前は書いてあった 食物繊維の記載がなくなっていました 栗だから食物繊維は入っていると思うのですが なぜでしょうか??
- 締切済み
- 素材・食材
補足
mammie267さん、 ご指摘、ご回答ありがとうございます。 ご指摘の点ですが、 山椒の木の芽の事です。 栄養価のご回答を参考にさせていただきます。