OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

野菜の栄養分が減ってきているってホントですか!?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.116303
  • 閲覧数44
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 87% (298/341)

例えばホウレンソウでもひと昔のホウレンソウと今のホウレンソウとでは
栄養分が違う(減っている?)という話を聞いたのですが、本当なんでしょうか?

もし、その情報を詳しく調べるには昔の食品成分表と今の成分表を比較すれば分かると思うのですが、昔の食品成分表を手に入れるにはどうすればよろしいでしょうか?(とある出版社に問い合わせてみましたがありません、との事(>_<))
国会図書館に行くしかないのかなぁ・・・

その関係の本があるお店か、そういうサイトがあるところをご存知でしたらアドバイスもらえますでしょうか・・・
よろしくお願いします~m(_ _)m
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

 昔と成分が異なるのは当然です。路地栽培とハウスではどう見ても違う食品です。輸入品、収穫時期、農薬・肥料が異なればどう育つかは見当がつきます。まづ第一に味が違いますから。

4訂以前は、近くの図書館に有るはずです。国会に行かなくても...


食品成分データベース
http://food.tokyo.jst.go.jp/
お礼コメント
key-ko

お礼率 87% (298/341)

回答ありがとうございます。たしかに近所の図書館にありそうですね(^^;
投稿日時 - 2001-08-09 22:25:47
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ