- ベストアンサー
いなり寿司
lunanananaの回答
- lunananana
- ベストアンサー率14% (7/49)
旦那がいなりずしが好きで、よくリクエストされるのですが、なかなか難しい料理です。 油揚げ、酢めし、それぞれはおいしいんですけど、あわせると微妙。。。 あ、私、料理人の娘で、料理は得意なんですけど。 質問を読んで気になったので、検索いたしました所、ためしてガッテンのレシピがありましたので 参考になさって下さい。 クックパッドの人気レシピは試しましたが、私的には、うーん。。。でした。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080917_01.html
関連するQ&A
- 「いなり寿司」らしいものを作りたい。
「いなり寿司」らしいものを作りたい。 料理をされてる方に、是非お知恵を拝借させてください。 相方が「いなり寿司」を食べたいと言っているのですが 酢飯が苦手なので普通の「いなり寿司」は食べられないそうです。 (※お酢はOKみたいのですが、お米と混ぜあわせた「酢飯」がダメだそうです) だったらダシのきいた油揚げを、ただのご飯で包むだけなら・・・で済むわけですが ややひねりがないというか工夫がないというか「いなり(寿司)」らしくない感じがしまして。 そこで酢飯でない「いなり寿司」のようなものを作るために、よい知恵があれば是非教えていただきたく。 やや強引なお願いではありますが、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 油揚げを裏返してある いなり寿司 好きですか?
普通いなり寿司と言えば、油揚げにそのままシャリを詰めますが、油揚げを裏返してザラザラ、フワフワ部分が表になるように詰めたいなり寿司もありますね。 皆さんは、そういういなり寿司、好きですか? どちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?
寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いなりずし(おいなりさん)でこれはお勧めノレシピ
いなりずし(おいなりさん)をややたくさんつくるとき(30個くらい) ご家庭ご自慢のこれはおすすめというレシピございました らば教えてください。 わがやでは、ごはんややかためにたいて(もち米すこしま ぜます)すしごはんに昆布のだしをあえて黒ゴマをまぜて 梅干のみをあえまして油揚げの煮たものをつめるときしょ うがをひときれいれております。 のりをまぜることもありまして。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大阪でいなり寿司を食べたい
大阪出身者なのですが、昔ミナミの寿司屋で食べた「いなり寿司」の味が忘れられません。 今週末家族で大阪に行くので食べさせてやりたいです。 昔行ったお店はもうないみたいので、おすすめの店を教えてください。 大阪風のうまいいなり寿司を出してくれる店ならチェーン店でもかまいません。 エリアは難波駅~戎橋近辺、上本町、天満橋、新今宮、天王寺あたり。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- いなりすしの常識を教えて下さい
こんにちは。 いなりすしを作ろうかな?と思っています。 皆さんのいなりすしの常識を教えて下さい。 (1)形:俵・三角・棒など (2)酢飯に混ぜるもの:酢蓮・椎茸など (3)添え物:紅しょうが・がりなど (4)汁物:お吸い物・味噌汁・お茶など (5)そのほかこだわり のような風に教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
そうですか。油揚げと酢めしそれぞれの味付けは美味しくできたとしても、合わせた時の味の融合が難しいのですね。難易度高そうです。 料理人さんのいる環境で育ち、お料理が得意とのこと。羨ましい限りです。貴方様はきっと、味付けにも妥協をされない職人気質な方なのだろうと勝手に想像してしまいました。 しかも、旦那様によくリクエストされるとのことですから、きっと美味しく作られてる証拠なのでしょうね。 さて、お教え頂いた「ためしてガッテン」のレシピですが、分かりやすいですね。なんだかお料理以外にも、このシリーズは役に立ちそうな情報が色々あるので目移りして当初の目的を忘れてしまいそうです。 これは一度作ってみないことには発見はありませんので、まずはチャレンジしてみますね。 ご回答ありがとうございました!