牛タンの下処理について

このQ&Aのポイント
  • 牛タンの下処理には下湯が使われます。下湯を使うことで臭みが取れる効果があります。
  • 下湯を使った時のゆで汁を使っても問題ありません。むしろ風味が強く出る効果があります。
  • 牛タンを下湯で下処理して煮汁を捨てずにタンシチューに使うこともあります。
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牛タンの下処理について

このサイトで「牛タン・タンシチュー」で検索し、4件ほどヒットしてみてきましたが、それでも疑問があるので教えてください。 臭みを取るために下湯でするのに、そのゆで汁を使っても大丈夫なのでしょうか?それとも、使ったほうが風味が強く出るのでしょうか? ブロックの牛タン(皮なし)でタンシチューを作る予定です。昨年作ったときは、牛タンを下湯でした煮汁は捨ててしまいました。それでも結構おいしく出来ました♪ 検索した回答と紹介されていた様々な参考URLを見ましたが、下湯でした煮汁をシチューに使っているんですよね。 わざわざ聞くほどでもないかなぁと思いつつ、どうせならおいしく作りたいし、それなりにコストもかかる料理なので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dubious
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回答No.1

私が牛タンシチューを作る時は、水で10分ほど茹であく抜きし、その後牛タンを取り出して水洗いしてから、野菜と一緒に煮込んで臭みを完全に取ります。最初の水は捨てますが、野菜と煮た茹で汁は捨てずに取っておいて、後でデミグラスソースを伸ばすのに使います。 私も牛タンシチューの作り方は、どのレシピを見ても微妙にわかりにくくて首を傾げましたが、とりあえずこの作り方に落ち着きました。

misachi395
質問者

お礼

偶然ですが、私が前回作ったときと同じ作り方をなさっているようで、安心しました。どうしても、最初のゆで汁を食べる気になれなかったんですよね。おかげさまで、引っかかっていた疑問が解けました。ありがとうございました。今年も美味しく出来るとイイなぁ♪

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