• ベストアンサー

野菜と同じ栄養素をサプリで飲むと?(おバカな質問)

こんにちは おバカな質問ですが、聞いてください。 私は一つの栄養素だけ摂取しても吸収が促進されにくい。野菜は相互に吸収しやすい栄養素で構成されていると、聞いたことがあります。 そこで思ったのですが、ニンジンや玉ねぎに含まれる成分を全て粉や液体として抽出された物で再現した場合、それはニンジンや玉ねぎになり得るでしょうか? また、実際に再現できますか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

全て粉や液体とした時点で、元の野菜には戻れません。 また、人が食事として自分の口や歯で咀嚼した物と、機械的に粉砕した物が同じではありません。 人が食事をするには、まず目や鼻で姿や香りを確認して食欲を駆り立て、体が栄養素を取り入れる準備をします。 次に、口に運んで咀嚼をしますが、色々な物体の食感や味を確認し、唾液を混ぜ合わせる事で消化吸収の準備をします。 当然、人の咀嚼だけでは完全に食品を粉砕できませんが、それが満腹感や腸の刺激になって便通も良くしています。 この様に、サプリメントの形にして食品の同じ成分をすべてそろえても、動物としてもっとも大事な食事の基本が無くなっています。 つまり、すべての成分がそろったサプリメントでも、元のにんじんやタマネギと同じでは無いという事です。 当然ですが、一度元の形を変えてしまった野菜類は、二度と元の形に再現する事は出来ないとお答えしておきます。

tonimii
質問者

お礼

やっぱりそうですよね、回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 野菜スープは栄養が壊れてない?

    野菜スープが体に良いと聞いたので毎朝、ニンジン、セロリ、キャベツ、玉ねぎなどをみじん切りにしてスープで飲んでるのですが、野菜は加熱してスープで飲んでも栄養素はちゃんと摂れるのでしょうか?

  • 野菜炒めと一日の栄養

    野菜が嫌いなのですが、野菜を食べないとさすがに体にまずいと思ってがんばってとろうとしています。 で、野菜炒めなら何とか食べれます。 なので、よく野菜炒めを食べているのですが、入れている具材が キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンです。 それとは別にミニトマトを一日5,6個食べています。 一日に必要な野菜系の栄養をとるために、野菜炒めにあと何を入れたらいいでしょうか?

  • 野菜をゆでると・・・?

    こんにちは♪お料理の得意な方、教えてください☆ ゆでると、成分が変化する野菜は多いと思うのですが、ゆでて栄養価が高くなる(又は良くなる)野菜はあるのでしょうか??ニンジンって栄養価は下がるのでしたでしょうか?(^-^;

  • 野菜の栄養のとり方

     栄養学の知識はないのですが、野菜を次のように摂取して栄養を維持しています。  何か問題点はありますか? 直したほうがいい点はありますか? 1、生野菜を取りたいので、朝食は、  たまねぎ、長ネギ、(野菜ではありませんが)わかめ、をそば汁にたくさん入れて、そばを食べる。  冬は、仕方ないから、熱いそば汁に入れます。 2、キャベツの炒め物(しめじ、豆腐なども入れる)を作って、弁当のおかずにする。それで、昼と、夜の2食にするので、2食とも同じおかずです。主食は大正金時豆入りの玄米にしています。夜は帰宅が遅いので、自宅では食べません。  以上です。  当方、中高年で、体力維持を目的にしています。  何か、栄養学的に、付け加えるといいことなどありましたら、教えてください。

  • 一日に必要な野菜(栄養)について

    私は30代前半でLDLが高くHDLの低い高脂血症、BMI19(体重56kg)の痩せ型です。家族性高脂血症ではありません。10年ほど前から先週まで運動はまったくしていません(現在は一日1万歩歩くようにしています)。 よく購入する野菜などは ピーマン、人参、長いも、ジャガイモ、なす、玉ねぎ、ゴーヤ、ブロッコリー、もやし、ごぼう、キャベツ、ほうれん草、小松菜、さつま芋、納豆、茹で大豆、コンニャク です。 半年ほど前から肉類、動物性脂肪をほとんど取らず、野菜メインの生活をしていますが少ない種類の野菜を大量に食べることが多く、栄養面でバランスが取れている気がしません。 一日に350g野菜を摂取するのが望ましいとされていますが、私の体系、運動量の場合、具体的にどれくらいの種類の野菜をどれくらいの割合で摂取するのがいいのでしょうか? 上記野菜から○○を何gといった書き方でご回答いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • キャベツ。蒸すと栄養は・・・

    ビタミンcは水溶性だと聞いたので、蒸すと、栄養は、流れ出てしまうのでしょうか? 野菜を大量にとるために、温野菜?を作ろうと思って。 他にも、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、ナス、小松菜、ほうれん草、もやし、など試そうと思うのですが・・・

  • 栄養不足

    いま一人暮らしなのですが、栄養不足で困ってます。料理はまったくできないし、ちょっとはやろうと思っても台所がせますぎるし・・・毎日コンビにで買っているんですがこれはまずいですよね?にんじんとかたまねぎとか栄養のある野菜をなまでそのまま食べるってのはだめなんでしょうか?なんか簡単に栄養が取れる方法をおしえてください。

  • 緑黄色野菜と油・・・

    カロチンが多く含まれる野菜は油と一緒にとると吸収しやすいとよく料理本や栄養学に載っていますが、どういう風に吸収が良くなるのでしょうか? 油でいためること(熱を加えること)で、油に脂溶性ビタミンが溶けて、一緒に吸収されるのでしょうか?それとも熱を加えなくても、ゆでた野菜をマヨネーズやオイルドレッシングをかけて食べても吸収がよくなるのでしょうか? 人参やブロッコリーやカボチャなどを無水をして食べるのですが、油でいためていないとビタミンAなどの脂溶性ビタミンは、摂取が少ないのでしょうか? いつも料理時に悩みます。詳しい方教えてください。よろしくお願いします!

  • ミックスベジタブルと野菜の浅漬けの栄養価は?

    野菜の買い置きが不足している時、ミックスベジタブルを入れてしのぐ事があるのですが、人参やお豆、コーンの栄養価は期待できるものがありますか?あるとしたら、どのような種類の栄養がどの程度あるのでしょうか。 また、お漬物(きゅうり、たくあん、白菜、)などをビールのおつまみにして野菜を取ろうとしていますが、効果はありますでしょうか。 漬物や冷凍野菜は調理の過程や添加物などで、身体に良くないとか、栄養素が調理過程で極小になっていて摂取できないなどあるのでしょうか。 教えてください。

  • 野菜くずの栄養について

    最近よく雑誌やTVで節約について特集が組まれたりしていますよね。 そこで野菜の皮やくずまで食べましょうってやっているのですが農薬とかは大丈夫なのでしょうか? 昔家庭科の授業で野菜の皮に栄養が含まれているとは習ったのですが、同時に農薬も皮に含まれていると聞いたような気がするのです。 ブロッコリーのやキャベツの芯などはもったいないので細かく刻んで食べたりしているのですが、ジャガイモやにんじんの皮も食べて大丈夫なのでしょうか? 雑誌で節約の達人として紹介されている人はジャガイモの皮や玉ねぎの茶色い皮を使ってスープのだしをとっていたのですが…。 スーパーで買ったものは止めておいたほうがいいのでしょうか?