• ベストアンサー

固まってしまった砂糖

アリがくるので、冷蔵庫に容器に入れて保存していた ところカチンカチンに固まってしまいました。 使おうにもスプーンなどでガリガリしないと使えません。 使えるようにするためには、どうすれば良いでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.6

オレンジの皮を入れていたら前のように柔らかいお砂糖になりますよ。 香りもつくしね。 私は冷蔵庫入れてなかったんやけど、カチンコチンになった砂糖をやって試したところ、サラサラになりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • mokutin
  • ベストアンサー率39% (16/41)
回答No.5

こんにちは。私がやってる方法は、プレーンヨーグルト(500g入り)に入ってる粉砂糖を一緒に入れて混ぜ合わせて使ってます。一度お試しを!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21649
noname#21649
回答No.4

今の時期ですと.そのまま放置して.年末に作るおせち料理用煮豆に固まりのまま.鍋に入れてしまいますが.答えになりますか。 なお分量はいつも目見当です。作る単位は鍋ひとつです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mini308
  • ベストアンサー率26% (55/210)
回答No.3

回答がそれぞれ出ているようですので別の観点から!! こんど固まらないようにするため、のりやお菓子などについてくる乾燥剤をいれておくのが良いと聞いたことがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fanfant
  • ベストアンサー率27% (73/265)
回答No.2

電子レンジで3分かけて乾燥させる方法や 伊東家の食卓ではグレープフルーツの皮という方法もあります。 電子レンジが一番楽ですが2,3分ずつ砕きながら、様子を見ながら行わないと 溶けてしまうのでご注意ください。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20030506/03_01.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • --MAY--
  • ベストアンサー率33% (164/486)
回答No.1

食パンを入れてフタをしておくと戻りますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 砂糖が固まる

    砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?

  • 砂糖の固まりをなくすには?

    以前テレビでちらっと見た気がするのですが・・・ 砂糖(上白糖)を容器に入れて保存する際に、 一緒に何かを入れておくとサラサラのまま保存できるっていう「何か」をどうしても思い出せません。 砂糖がごつごつです。 スプーンがかわいそうです。 小さじ一杯が計れません。 誰か助けてください。

  • 砂糖の保管方法について

    冷蔵庫に入れるべきか? 常温で保存するべきか? プラスチックの容器に入れるべきか? 硝子の容器に入れるべきか? 固まらないようにする対策は? 教えてください。

  • 固まった砂糖

    容器に入れてしばらく使わないでおいた砂糖なのですが、 すっかり固くなって、スプーンで削りとって使っています。これをサラサラにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。よろしくお願い致します。

  • 砂糖の保管

    砂糖はこのようなプラスチックな容器に入れて 銀のスプーンではなくプラスチックのスプーンを使えば 固まらないですか? ステンレスや銀と砂糖を触れさせなければ良いですか?

  • 砂糖が固まってしまいました

    レンジ使用可能のタッパーにギュウギュウ押し込み、冷蔵庫で保存していた白砂糖(グラニュー糖ではありません)が、カチカチに固まって崩せなくなりました。約6ケ月位放置していました。何とか元のようにサラサラした状態に戻せないでしょうか?

  • アリを撤収させるにはどうしたらいいでしょう?

    台所の流しの上を徘徊するアリを発見。蓋の緩んだ砂糖の容器の中に数匹侵入していました。容器の外にもゾロゾロいました。 ここはアパートの二階。地べたで暮らしていると思っていたアリがこんなところまで来るものなのでしょうか?。体長約2ミリ、腹は黒で他は赤(茶色?)のアリです。 容器の中のはすくい出し、流しの上のは一匹ずつ捕獲して、スプーン一杯分の砂糖を土産につけて地べたに帰しました。 砂糖は密閉容器に移し替えましたので、もうアリたちの獲物はないはずなのですが、一昼夜たっても数は少なくなったもののまだ徘徊しています。もう50匹ぐらい捕獲しましたが、あとからあとから湧いてくるのできりがありません。殺虫剤などは使わず平和的に解決したいので、できればアリたち自身の意思で撤収してもらいたいのですが、そのためにはどうしたらいいのでしょうか?。アリ語で「撤収!」と命令したいくらいです。 でもアリって見ていて飽きないです。 よろしくお願いします。

  • すこしですむさとう

    すこしですむさとうの付属のスプーンで一杯のカロリーを教えてください!

  • 生姜の保存方法

    生姜を冷蔵庫で保存していますが、すぐ腐らしてしまいます。何か良い保存方法を教えて下さい。また特殊な保存容器はありませんでしょうか?

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。