• ベストアンサー

カレーを美味しくするには?

カレーを作ったのですが、今日のはなんだか美味しくないんです…。 ルウはいつもと同じなのですが、ただ辛いだけで味がない気がします。 主人が帰ってくるまでにどうにかしたいのですが、 ルウを入れてしまった後でも美味しくする方法があれば教えてください。

  • josse
  • お礼率50% (32/63)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.4

こんにちは。 もしかして、塩気たりてないんじゃないですか? 味がないというのは、それかな、と思いました。 そうではなければ、コンソメスープを少量のお湯にとかして入れてみてはどうでしょう? >ルウはいつもと同じなのですが、ただ辛いだけで味がない気がします。 粉じゃなくて、ペーストのタイプですか? いつもと同じなのに味がないというのは変ですね・・・。 不良品・・? 体調の変化で、味覚が変わることもあります。 私は一時期、ほとんど塩気を感じなくなったことがあります。(塩いっぱい入れてました・・^^;) 他のものは普通に、味感じますか? ルーを変えたい場合は、ザルにあけて野菜を取り出し、できれば軽く野菜をすすいで、 新たにお湯をわかしなおしてから入れればよいとよいと思います。

その他の回答 (8)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.9

玉ねぎのすりおろしを入れるといいかも・・

  • chichijm
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.8

イチゴジャムをティースプーン一杯!

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.7

予想どおりいろいろ回答並んでますね。 ここの回答者さんたちが書かれているもの全部試してはダメですよ。大きく味が変わってしまうアイディアも含まれているようですから。 私も塩が足りないのかもと思いましたが、ルウは箱の作り方どおりに入れたんですよね?それなら塩は十分なはずです。 それ以外に入れても大丈夫でおいしくなるものの王道、意外に知られてないんですね。 にんにくとしょうがをひとかけずつ、すりおろしたものを加えてみてください。絶対においしくなります。

  • pixis
  • ベストアンサー率42% (419/988)
回答No.6

チリソースをビン半分(100gくらい)と セロリ2本をおろしたものを加えると。バカウマになります!

回答No.5

我が家ではコクが足りない時には  味噌・・・大さじ2(白、赤、可)     又は  ピーナッツバター・・・大さじ2(甘くても可) で誤魔化します。

noname#145441
noname#145441
回答No.3

砂糖ととんかつソースを隠し味に入れています。

  • RX-8TypeS
  • ベストアンサー率50% (136/272)
回答No.2

男でごめんなさいね。 >主人が帰ってくるまでにどうにかしたいのですが、 とそんな事言われても・・・、妻が偶に肉を買い忘れたからと ソーセージやベーコンを代用していれますが美味しくないですね。 カレーには食べる時に肉が無くても“お肉のだし”ってのが重要だと 結婚してから分かりました(笑)。 問題は肉じゃないのでしょうけど・・・(汗) 我が家では、オタフクお好みソースか焼肉のたれを隠し味に入れて います。結構美味しいですよ。

回答No.1

はい! 牛乳入れて下さい。 それと、カレーをついだ皿のルーの中心に生卵の黄身だけ入れてアクセント加えて下さい 味は、まろやかに変化します 男の料理法

関連するQ&A

  • 濃くなってしまったカレー

    カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)

  • カレーが甘くなり過ぎました・・・

    いつもお世話になっています。 今夜の晩ごはんにと思い、昨夜ポークカレーを作ったのですが、うっかりフルーツを入れ過ぎてしまい、かなり甘いカレーになってしまいました。 煮込み時にバナナ,ルー投入時にマンゴーチャツネを入れたのが原因だと思います。(特にバナナが多すぎたようです) そこで、この甘すぎるカレーの味をどうにか修正したいのですが、どうすればいいでしょうか? 既に試したことは、 ◎今入っているカレーをある程度すくい出し(すくい出したものは次回の添加用に使おうと思い、冷凍しました)、水で薄めた上で改めて辛口の固形ルーを投入。(辛くはなったのですが、甘味は引かないのでダメでした。) ◎塩を加えた(何だか微妙な味になってしまいました) の2つです。 何かよい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • おいしいカレーのルウを教えてください。

    カレーを作ろうと思うのですが、スーパーに行くといろいろな種類のルウが売っていて迷ってしまいます。 ・味は中辛くらいで ・色も濃い目 のルウを探しています。美味しいカレーを作りたいです。おすすめのルウは何ですか?教えてください。ちなみにグリコのは甘いのが多い気がするのであまり買う気がしません。

  • カレーが甘い。。

    今晩の夕食に、おいしい、辛いカレーが食べたくって、昨日の夜から日曜の晩はカレーだと決めておりました。 で、ちょうどお昼ごろからカレーを作り始めました。いつも私が作るカレー(玉ねぎをアメ色によく炒めて、コンソメで煮る方法)で満足はしていたのですが、今日は野菜ジュースを入れてみようと思い、トマトジュースと野菜ジュースを各200cc入れて煮込みました。途中で水も足して、コンソメも入れました。 出来上がったカレーはコクはあるのですが、玉ねぎの甘味がかなり出たのか、辛口のルーを入れたにもかかわらず、すんごい甘いんです!!しかも、カレーというか、どちらかというと、ミートソースっぽい感じになったのです。 ま、それはそれでご飯にかけて食べればおいしいとは思うのですが、想像していた味とちょっと離れているので、これからカレーっぽくするにはパウダーとかガラムマサラを今から入れたほうがいいのでしょうか。 2,3時間たって先ほどすこし味見してみましたが、おいしいんですけど、シチューのような味に変化していってるような気がします・・・

  • ドライカレーっていうのは

    カレー味のチャーハンみたいなやつがドライカレーで ルーが掛かっているのはキーマカレーですよね? 前にドライカレー頼んだのに白飯にひき肉のルーが掛かったやつが出てきたのですが これは店員が間違えたか、その店ではそれをドライカレーとよんでいるだけって事ですか?

  • カレー粉について

    よく料理のレシピにカレー粉少々とある場合があるんですが、カレー粉と言うはカレーライス時のカレーのルーの事を言ってるのでしょうか?私は市販で売ってるカレーの粉(カレーパウダー、ターメリック?瓶に入ったもの)を使用していますが、味っけがなくていつもカレー風味の味付けは失敗します。カレーのルーを使えばいいのでしょうか?

  • 辛いカレーの作り方

    私はカレーが大好きです。 一般的なレトルトカレーもよく食べますが固形ルーのいわゆる作るカレーが美味しいと思うのですが困ったことがあります。 それは辛口でもあまり辛くないということです。 レトルトでLEEというカレーの20倍程度の辛さだと大満足なのですがそこまで辛いものはありません。 もちろん一般的な人に合わせて売っているので無茶に辛いものがないのだと思います。 そこで市販のルーを使って他に何かを足したら辛くなる方法があれば教えてください。 カレー本来の味を変えてしまうほど独特な物はできるだけ避けたいですし死ぬほど辛いソースなど売っているようですがそこまでは望みません。 ちなみに私は色々な物に一味をかけて食べたりするのが好きなので比較的辛い物好きです。

  • ホテルのカレーライスの作り方。

    ホテルのカレーライスってその辺の喫茶店や、家で作るカレーとは一味も二味も違ってかおりも味もいいですよね。 何とかして家でその味を作りたいと思って、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンシードなんかのスパイスや、摩り下ろしにんにく、果ては生クリームなんかを仕上げに入れてみたりしていろいろ試したのですがどれもイマイチ・・・。いつも市販のルーを使ってるのですが(いろいろなメーカーの物を片っ端から試して使ってます。)それがそもそもいけないのでしょうか? 市販のルーを使ってホテルのカレーの味を出すにはどうしたらいいのでしょう?また市販のルーを使うのが不可ならカレーの正しい作り方を1から教えて下さる方、よろしくお願いします。

  • おいしいカレーの作り方

    題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで 辛いカレーのルーどうやったらあの味がでるのでしょうか?家庭では滅多に使わない香辛料とか使っているのでしょうか?どうにかしてカレー専門店などが作っているあの味を作りたいのですが、わかりません。誰か知っている方がいたらお願いします。また、皆さんが作る自慢のカレーのレシピなどを教えてくれたら幸いです。お願いします。

  • カレーライス

    昨日姉が作ったカレーが辛口のルーを 使ったらしいのですが、辛すぎて食べれません。水を飲んで、なんとか食べれましたが、カレーの味を辛すぎた時の何か味付けを変える方法はないでしょうか? こんなのを入れたらいいよ、というのが あったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう