- 締切済み
さつまいも
さつまいもをどうにかして食べたいです。 蒸すにしても蒸し器が無いし、焼き芋にしてもやり方が分かりません。 簡単に食べる方法を教えて下さい。
- 素材・食材
- 回答数8
- ありがとう数4
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
No.4です。 茹でても大丈夫ですよ^^ 指のワッカくらいの太さのものなら20分程度、沸騰したら鍋にフタをして弱火で。 太いものなら半分に切って同じくらい。 竹串をさして、硬ければ5分程度追加で茹でましょう。 皮も、茹でる前にタワシで洗っておけば食べても大丈夫です! 茹でて食べる前に向いてもいいと思いますよ♪
一番普通なやり方が、フライパンにさつまいもを並べてふたをして一番小さい弱火にかける。いいにおいがしたらだいたい焼けています。 余ったら冷蔵庫に入れておけばいいです。 短冊切りにして素揚げしてもちょっとしたおやつになりますよ。ごまでも砂糖でもふりかけて。
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
オーブントースターでもOKです。 私はアルミホイルで包んでますが もしかしたらアルミホイル無しでも大丈夫かもしれません。 茹ではしたこと無いですが、味噌汁の具のような味になるかもしれませんね。 そこでコツ、ですがサツマイモはゆっくり加熱すると甘みが増します。 確か40~60℃くらいでデンプンの糖化酵素が良く働くためです。 茹でる場合は水から弱火~中火くらいで茹でてみてください。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080002843/ (お家で焼き芋の味) ゆでてオーブントースターで焼くと焼き芋のような味が再現されます ゆでるときは中火でいいです もし、要らない鍋かやかんがあれば、ゆで汁が無くなって焼け焦げる匂いがするまで火にかけておくと、完璧に焼き芋になります こうすると鍋は痛みますので、要らないやつがあれば、やってみてください 小さなタイプのサツマイモだと、よく洗っておけば、茹でるだけで皮も食べておいしいです ↑のように焼くと、皮が硬くて食べにくいです(その代わりつるっと剥けます) 皮を食べるならゆでただけが美味しいです ゆであがったらすぐに鍋から出して、塩を振っておきます。 皮がすぐに乾燥して、美味しいです。お湯につけたままだと、皮がべちゃべちゃでおいしくないです ゆで上がったかどうかは箸を刺して、箸がすうっと通ればいいので、やってみてください
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
焼き芋ならアルミホイルに包んでオーブンで1時間か、石油ストーブの上で30分か、無水鍋・ダッチオーブンなどで30分くらい。 水から茹でて、輪切りにして、フライパンにバターを溶かして焼いても美味しいですよ♪ レンジでチンするなら、濡らしたクッキングペーパー(新聞紙でもだいじょうぶ)の上からラップで包むとしっとりしてパサつかずにできます。
焼き芋 アルミホイルに包んで電子レンジかオ-ブンレンジでチ-ンする、焼けたか焼けて無いかは芋に箸を刺して見るス-と刺されば焼けている、
補足
オーブントースターではダメですか? 茹でたりしては不味いですか?
- mariasan22
- ベストアンサー率26% (7/26)
サツマイモをいちセンチくらいに輪切りにしてから 油したフライパンで焼くかな
関連するQ&A
- サツマイモをお家でおいしく
焼き芋が大好きです!家で簡単に短時間でおいしくサツマイモを食べるには、どういう方法があるでしょうか?いろいろ見てみたのですが、どうしても石焼芋など作るには時間がかかってしまうみたいですね。小石を買って鍋に入れてサツマイモをおいてコンロで焼くと焼き芋屋さんで売ってるみたいな焼き芋ができるみたいですが、他にもおいしくできる方法はありませんか?よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいものヤニ
ステンレスの蒸し器でいただき物のさつまいもを蒸かしました。 新しいものだったらしく、茎の切り目のところからヤニのようなべたついたものが出ていました。 それに気づかないで、蒸し器に布巾などを敷かなかったのでそのヤニがべったりとくっついてしまいました。 洗剤で洗っても取れません 触ってみた感じは、マツヤニのような感触です ステンレスの蒸し器に傷をつけずに、きれいにこのヤニを落とす方法があれば教えてください
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- さつまいものカロリー
焼き芋にして食べているのですが、さつまいもはほかの食べ物に比べてカロリーが高いですか? さつまいもの良い点、悪い点、おしえてください^^
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- さつまいものふかし方
さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- さつまいもの蒸し方(蒸し器で)
さつまいもは蒸し器を使うのが一番甘いと知り、早速試したいのですが、蒸し器を使ったことがありません。 色々調べてみましたが、火加減が分かりません。 沸騰したら、弱火にしたほうがよいのでしょうか? 目安の時間も検討がつきません。 蒸し器での火加減や、コツを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?
昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
お礼
茹でた場合、皮も食べて平気ですか? 茹でた場合、強火ですか?弱火ですか? 何分位ですか?