• ベストアンサー

さつまいもを電子レンジで・・・

こんにちは。さつまいもが大好きで、田舎の祖母が送ってきてくれたのですが、うちには圧力鍋とか蒸し機?みたいなものがないので、どうやってほくほくにふかそうか悩んでいます。 電子レンジでやりたいのですが、どうすれば良いかわかりません。 「根菜」ボタンもなくて、ただ時間設定しかできません。 一応必要かなぁと思ってさらサランラップとクッキングペーパーは購入しました。 ご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.1

電子レンジでやるなら、フォークで皮にアナをあけて、ラップをまいて、大きさもよりますが、中くらいで5,6分くらいでしょうか。 でも、それより、お勧めは炊飯器です。サツマイモと水をひたひたにいれて、炊飯コースで。焼きイモにしたかったら、それを魚焼き用グリルで、表面だけ焼くと、外はこんがり、中身はほっくり。

その他の回答 (6)

  • MarRis
  • ベストアンサー率35% (28/79)
回答No.7

No.1さんの炊飯器ワザがおすすめです。本当にしっとりねっとり、甘~くなります。 やわらかくなるまでゆでるのでも、手軽に甘く食べられます。 丸ごとゆでるとおいしいですが、もし早く火を通したいのでしたら、大きめにゴロゴロ切ってください

  • satesate9
  • ベストアンサー率27% (139/507)
回答No.6

「弱」とか「解凍」とかのモードがあれば電子レンジで甘くできます(酵素が働いて甘味が増すのだったかな)。 600Wで100g2分だから弱が200wなら100g6分の計算で。 洗って新聞紙にくるんで。 割り箸を敷いた上に載せるとまんべんなく火が回ります。

  • 84San
  • ベストアンサー率34% (41/119)
回答No.5

さつまいもは、ゆっくり時間をかけて焼いた方がおいしくなります。 (でん粉が糖化するから・・と何かの本で読みました。 電子レンジは速いですが甘みが出ません。 家では、要らなくなった鍋に小砂利を敷いて芋を載せ蓋をして焼き芋にします。お試し下さい 冬は細めのの芋をアルミホイルにくるんで石油ストーブの上で焼きます。

  • kei_sap
  • ベストアンサー率27% (274/1011)
回答No.4

一番簡単なのは、さつまいもを紙でくるんでそのまま水に漬けます。 紙は新聞紙でもザラ紙でも何でもいいですが、水を吸う紙である事が必須。 水気が垂れないぐらいにちょっとだけシボってそのままレンジへ。(結構ビショビショ状態) 大きさによって時間は色々ですが串が通ればOK。 これで蒸すでもなく焼くでもない感じに仕上がります。 ラップやクッキングペーパーより低コストですが、柔らかい感じが好きな人には不満かな?

回答No.3

私は以前電子レンジで作ろうとして固くなってしまい失敗したので、コンロの魚焼くところで焼き芋にしています。20分くらいかかるのでレンジの方が簡単ですが。おいしいですよ

  • koutachan
  • ベストアンサー率21% (36/168)
回答No.2

自分の場合は 洗ったさつまいもをラップに包んで(少し水をかけるときもあるけど)レンジで4~5分。 上下を逆にして4~5分。 なんとなくかたさにムラがでないようにと思って 上下を逆さにするんですが、 No1さんのようにしても普通に出来るとは思います。 ちなみに、金ザルがあるとひとまわり小さななべに ザルをセットして水を入れて蓋をすれば蒸し器変りになります。が、レンジが簡単ですね。

関連するQ&A

  • 電子レンジの焦げ付きが取れません・・・

    ターンテーブルがないタイプの電子レンジ三菱RO-LD25を使用しています。お皿を載せる部分に使う度に焦げ付きがどんどん増えて生きます。説明書に載っていた、サランラップに洗剤をつけてこする・・・と言うのも試してみましたが、全然キレイになりません。どうしたらキレイになりますか?お教え下さい・・

  • クレープを電子レンジで

    先日テレビで、簡単にできるクレープの作り方をやっていたんですが、 お皿にサランラップをして、そのうえにクレープの生地をのせ、 そのあと、何度で、何分のオーブンレンジ設定なのか聞き漏らしてしまいました。 どなたか教えていただけませんか?

  • 電子レンジ 壊れない?

    お皿にラップをしないで電子レンジを使うと 中が水蒸気でいっぱいになったり びしょびしょになってしまいますよね 電子レンジって電化製品だから 濡れたら壊れてしまわないのか いつも不安に思いながら使っています 水蒸気で壊れたりしないんでしょうか? 心配なんです

  • 電子レンジで焼き芋の作り方

    最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?

  • 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。

    電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?

  • 電子レンジ圧力鍋

    マイヤーの電子レンジ圧力鍋の購入を迷っています。 圧力鍋は使ったことありませんが、圧力鍋で作ると美味しくできると聞いたことがあるので欲しいとは思うんですが、使いこなせるか心配でなかなか購入する勇気がないんですが、今、ポイントシールで4割引でマイヤーの電子レンジ圧力鍋を買えるので迷っています。使いやすさ等を教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジで魚をやけるラップ??

    以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。

  • 電子レンジで落とし卵

    落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、入れなかったり、サランラップをしたり、しなかったり、いろいろ試してみてもうまくできません。 落とし卵の電子レンジでの調理の方法について知っている方は情報ください。お願いします。

  • 【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までで

    【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?】今日、インスタント食品のバーモントカレーを買ったのですが、パッケージの厚紙の紙の箱の中に入れたまま温められるように進化していて驚いたのですが、電子レンジの電子は紙の中も貫通するのですか? パッケージのビニールも電子レンジの電子は通過するのですか? 昔のアルミニウムのパッケージだと電子は貫通出来ないのでチルト袋から出して皿に入れてサランラップを上にして電子レンジで温めていたわけですよね。 電子レンジの電子は厚紙でも貫通するなら上限は何の物体までなら貫通出来るのか教えてください。 質問 電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?

  • 電子レンジ内のトレーにサランラップが・・

    電子レンジでサランラップがトレーに残ったまま、 トースターをかけたら、 サランラップが焼け焦げてトレーに張り付き、固まってしまいました。 茶色の鉄のように化した元サランラップは、普通のスポンジでは到底ビクともしない状態です。 どうやって元通りのトレーに戻るのでしょうか。 お掃除のプロの方、教えてください。

専門家に質問してみよう