• ベストアンサー

ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?

昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。

  • PIMP
  • お礼率89% (59/66)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ikaihsot
  • ベストアンサー率37% (289/771)
回答No.2

ヨーロッパ在住15年目になりますが、アジア食材屋・アフリカ食材屋 以外でサツマイモを見かけたことは極数回しかありませんね。 その時も注意書きで輸入品と書いてあったと思います。 また、場所もアジア人・アフリカ人居住者の多い場所だったと 思いますので、通常こちらで栽培されているということはまれだと 思います。料理としてレストラン等で見かけたことは一度もありません。

PIMP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ヨーロッパ在歴15年の方から回答頂けると心強いです。アジア・アフリカ食材屋では見られましたか。ヨーロッパネイティブにはなじみ薄い野菜のようですね。焼きいもはもちろん見ませんでしたが、スイートポテト等の焼きいもを使ったスイーツも全く見ないので、無いのかな?と疑問に思ってはいたのですが。

その他の回答 (2)

  • pinkpot
  • ベストアンサー率30% (7/23)
回答No.3

イギリスに住んでいました。 郊外の大型スーパーで「sweet potato」を売っていましたが、色は全体に白っぽくて、日本のよりも水っぽくて、肝心のホクホク感と甘みに欠けていました。 輸入物だとは思いますが、どこの国のかは確認しませんでした。

PIMP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 イギリスの "Sweet potato" は白っぽい&水っぽいんですか。ほくほく感と甘みが足りないと、さつまいもとしては魅力減ですね。日本のさつまいもが絶妙なのは、品種改良の結果でしょうかね。

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.1

全くない事もありませんが、ごく珍しい野菜です。 スペインで一度だけ見ました。 あまり普及しなかったようです。 農産物たんけん隊:サツマイモ:どこからきたの? http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/tanken/satu01.html

PIMP
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました。 わたしは北欧でしたが、そちらでは全然見ませんでした。記載頂いたURLに書かれていることから考えると、北欧の方がスペインより寒いんだから無いのもやむなしですね。

関連するQ&A

  • さつまいものふかし方

    さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。

  • 焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ

    焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ作ります 電子レンジでそこそこ美味しく作れています もっと美味しく出来る方法ありますか? イージースモーカー ってどうですか? 値段が少しお高いので迷っています ジャガイモ、カボチャ なども 作ってみたいです

  • サツマイモ

    都城市は芋焼酎が有名ですが、材料のサツマイモはやはり焼酎用のものでしょうか? 焼き芋にして食べたらどうなりますか? ふるさと納税にサツマイモも出てますので、焼き芋にして食べるようなサツマイモも、特産品と思っていいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • サツマイモをお家でおいしく

    焼き芋が大好きです!家で簡単に短時間でおいしくサツマイモを食べるには、どういう方法があるでしょうか?いろいろ見てみたのですが、どうしても石焼芋など作るには時間がかかってしまうみたいですね。小石を買って鍋に入れてサツマイモをおいてコンロで焼くと焼き芋屋さんで売ってるみたいな焼き芋ができるみたいですが、他にもおいしくできる方法はありませんか?よろしくお願いします!

  • 東北のさつまいもを貰ったのですが・・・

    母が知人からさつまいもを貰ったのですが、 普通のさつまいもとちょっと違うようで、さつまいものレシピで作ってみたらおいしくありません。 片方はじゃがいもみたいな形で、 もう片方はよくあるさつまいもの形(長細い)なのですが、 切ってみると白色で、大根みたいにシャキシャキしています。 (料理したのはこちらで、出来上がりもホクホクではなくシャキシャキでした) 東北のさつまいもらしいのですが、検索してみても何なのかわかりません。 本当にさつまいもなのかと疑ってしまうのですが・・・。 どなたかわかる方いませんか?

  • さつまいも

    さつまいもをどうにかして食べたいです。 蒸すにしても蒸し器が無いし、焼き芋にしてもやり方が分かりません。 簡単に食べる方法を教えて下さい。

  • つまみになるさつまいもの料理法

     こんにちは。 さつまいもとじゃがいもを沢山貰いました。じゃがいもはいろいろな料理法で食べていますが、さつまいもはあまり減りません。と、言うのも私は酒好きで甘いものが苦手なものなので・・・妻はみそ汁の具に入れたりしていますが、みそ汁が甘くなってあまりおいしいとは思いません。  と、言うことで酒のつまみにもなるようなさつまいものの食べ方についてアドバイスをお願いします。

  • 掘りたてのさつま芋

    みんなで田舎に押しかけ、その日にたき火をして焼いた焼き芋は、とても美味しんですが。 でも、持って帰って料理にしても、美味しくないんです。 まず、甘さが全然足りない。 甘煮にしても、なんか味が素っ気ない(薄っぺらい)。 干しぶどうとレモンで煮ると、苦いばっかり。 買ったさつま芋のほうが、断然美味しいのです。 去年も一昨年も。 スーパーの、安いお芋なんですが。 何故なんでしょうか? お芋は掘ってから、少し日を置いた方が良い? 単にさつま芋の種類の違い? 土壌の問題? 昨日掘ったお芋を、出来るだけ美味しく食べたい。 今回は、傷だらけに掘ってしまいましたが。 よろしくお願いいたします。