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ハンバーグを作るときの真ん中のくぼみ

ハンバーグを成形するときにくぼみを作りますが 何のためなのか知らないので教えてください。 調べてみたこと… 真ん中がごつくなりがちなので、へこますと火が通りやすくなる 肉汁やソースが逃げにくい ほかにもありますか? そして、焼く時に 最初はくぼみは上を向けた方が良いのか 下に向けて焼いた方が良いのか… 知っている方がいらっしゃったら、教えてください!!

noname#201721
noname#201721

みんなの回答

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.1

 つなぎとしてのパン粉を入れて作ると真ん中がふくらむからじゃないでしょうかね。パン粉を入れなければふくらまないので、真ん中にくぼみをつけなくても大丈夫です。  くぼみは最初、上になると思います。自分の場合、フライパンの上にのせてから真ん中を凹ますので。  以上、個人的経験からの回答です。

noname#201721
質問者

お礼

真ん中がふくらむからですか。 なるほど~ 回答ありがとうございました。

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