- ベストアンサー
大根の漬物ムチョマリの作り方を教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お店で食べたものに近いと良いのですが。 必要な道具 大根が縦に入る金属でない密閉容器(要するに筒型) 小鍋 作り方(大根700g程度漬かるはず) 1. 小鍋に砂糖、酢、水を各150ccと塩小さじ2杯を計り入れて沸騰させます。 2. 大根を薄~~~くスライスします。あ、皮はお好みで剥いてください。 3. 2を容器に入れて、冷めた(熱くなければOK)1を注ぎ入れます。大根が全部浸るように。 4. ゆるくラップかけて(ホコリよけ)常温で1日間放置 → きちんと蓋をして冷蔵庫で保存。 蓋をする頃には食べ始められます。 日本の甘酢漬けと同じように、数ヵ月は保存できます。 注意点。 調味液は、重量(g)ではなく、嵩(cc)です。 くれぐれも間違えないようにしてください。 それと、大根はキレイに縦に積み入れるのが決まり事のようです。 なぜかはわかりませんが、「絶対!」って習いました。なぜでしょうね・・・。 漬け汁は、気分で香りをつけることもあります。 ローリエや胡椒、唐辛子等のスパイスとか、 水の代わりにサイダー(よくある甘い炭酸飲料)とか。 機会があったら試してみてくださいね。 この大根に繊切りの生野菜やハム、かにカマを巻いて ピーナッツのたれをつけて食べるのもポピュラーです。 ピーナッツのたれは、やはり嵩で ピーナッツバター:水:酢:からし:砂糖を、1:1:1:0.5:0.5。 塩で味を調えて、炒りゴマを散らして添えます。 食卓が華やいで良いです。 美味しくできますように。
関連するQ&A
- しなびた大根を漬物などにできますか?
年末鍋に使用した大根とにんじんを 涼しいから外に放置していたら、しなびてしまいました。 これ、漬物とかにして食べれるのでしょうか? 持つとくたっとした感じです。 一人暮らしですので、漬物とか持ちのいいものに 変身できたらなーっと思ったのですが ・・・無理ですか?(T-T) 漬物でなくても、どなたか食べれる方法ご存知でしたら レシピ教えてください!お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 漬物用に干す大根が大変なことに。。。
漬物用に洗い大根を購入しました。 大きいサイズなので、半割りにし、外ではなく、室内で1日だけ除湿機を かけた部屋に置いて乾燥をある程度させようと。 翌日、朝見ると大根の切り口が茶色でドローっとなっています。 腐ったにおいではなく、糖分のようです。 その日から、外に干していますが。 少し表面は乾いてきています。 もう手遅れ?それとも乾燥しきれば漬物にできるのか? その後の対処も解らず困りきっています。 どなたかご存知の方、助けてください!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 京都の漬物・紀州の梅干
京都のお漬物と和歌山の梅干のお取り寄せをしたいのですが、 皆さんお勧めのお店を教えてください!! お取り寄せサイトを見たのですが、たくさんありすぎてわからなくなってしまって。というか、どこがおいしいとか有名だとかも知らないもので・・・。サイトというよりは、お店自体を教えていただけるとありがたいです! お漬物は千枚漬けやゆず風味の大根が食べたいなぁと思っていて、梅干は粒が大きくしょっぱすぎないものがいいです。 わがままな質問ですみませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 毎年必ず作る「お漬物」を教えてください。
皆様の自宅や実家で、毎年、必ず作る「お漬物」があったら教えてください。 使用する食材も書いていただけると、より分かりやすく喜びます。 作り方にこだわりのある方は、こだわりの部分を教えてください。 回答例 「千枚漬け」 塩、聖護院大根、赤唐辛子、昆布 除外 「大根を使用するもの」「ゆずこしょう」 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 二十日大根とラディシュの丸ごとの漬物
二十日大根とラディシュを大量にいただいたので漬物にしたいのですが、漬け方がいまいちわからなくて、困っています。スライスの浅漬けではなくて、丸ごとそのままの市販されているような、漬物が作りたいです。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大根にシソが巻いてある漬物
6センチくらいの鉛筆位の太さの拍子切りの大根にシソがまいてある、ピリ辛しょうゆ味の漬物の名前をご存知ありませんか? もう30年位前にお土産でいただいたのですが、その後どこを探してもありません。(地方物産展などみていますが) 鉛筆くらいの太さの大根に一本一本シソがまいてあります。 どなかたご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 大根の漬物(沢庵)の造り方を教えて下さい!!
自分の畑で、たくさんの大根を作っています。自分で食べていますが、残りは漬物にしたいと考えています。所が、漬けものにするのは初めてです。先ず、大根の乾燥の仕方、その後の漬け方など、ポイントが有りましたら、ご指導下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 大根の漬物を今の季節で大丈夫でしょうか?
野菜作りをしています。冬には、大根漬けを作りました。変な匂いも無く、皆さんに美味しいと言われました。今、春大根を植えました。収穫を楽しみにしています。ところで、この大根を漬物にしてみたいと考えています。漬物では、素人です。冬以外の、雑菌の繁殖しやすい時期に、上手に大根を漬けるには、何か特別な工夫があるものなのでしょうか?何方か、漬物に詳しい方、ご指導を御願いします!!
- ベストアンサー
- 季節の行事
お礼
詳しい作り方を教えていただきましてありがとうございます。 参考にして作りたいと思います。