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野菜

野菜を生でも火を通しても、カロリーは変わらないのですか? 野菜をいくら沢山食べても、太りませんか? また野菜を食べる事による、デメリットを教えて下さい。

みんなの回答

  • sumomo411
  • ベストアンサー率29% (22/74)
回答No.5

素人考えなのを先におことわりします。 以前テレビで服部先生(調理専門学校の先生?)が、 「キャベツダイエットで注意しなければならないのが、カロリー。 キャベツって糖分があるから、意外とカロリーがあるんですよ。」 と、おっしゃってました。 それと、 「いくら野菜が体にいい、と言ってもね、適量があるんですよ。 余計に食べてしまえば、結局カロリーオーバーになりますよ。」 健康指導の保健婦さんに教えてもらいました。 要は、ダイエット目的ならば、 タンパク質類、炭水化物等を少し減らし、 その分低カロリーな食物繊維を沢山とるといい、ということですよね。 茹でると栄養が損なわれる、と言われてますので 若干カロリーは減るかもしれません。 (栄養とカロリー、どちらが大事かは別問題) 以上のことから『野菜はいくら沢山食べても太らない』ということは、無い、でしょう。 あと、デメリット(うろ覚えで恐縮)ですが、 例えば妊娠中に取り過ぎないほうがいいビタミンとかがあったような・・・ 糖尿を患っている人は、ジャガイモやカボチャなどは少し控えたほうがいいとか・・・ 健康な方であれば、あまりデメリットは無いのでは?

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  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

>野菜を生でも火を通しても、カロリーは変わらないのですか? ビタミン・ミネラルには水や油に溶けだすものがあります。 まあ大きく変わることはないですが蒸す・焼くならともかく 茹で、揚げ、油炒めの場合は変化するものがあります。 >野菜をいくら沢山食べても、太りませんか? 食物繊維が多いので、太りにくいですが それだけでやせるとはいえません。 調理の仕方にもよりますね。 >また野菜を食べる事による、デメリットを教えて下さい。 野菜しか食べない場合は、特定のビタミン・ミネラルが不足することがあります。 特に食物繊維は痩せるのにはいいのですが、ビタミン・ミネラルの吸収も妨げますので... 肉・魚はともかく牛乳・卵などは食べた方がいいですね。 http://healthful-life.info/body/body_15.html http://www.global-clean.com/html/sosyoku_susume_04.html

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  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

その質問は大雑把すぎます。 1.私たちは質問者さんが何を野菜と認識しているか分かりません。 2.私たちは質問者さんの栄養学の知識を知りません。 3.私たちは質問者さんの「たくさん」が何kgか、何tか知りません。 もっと誠意をつくした質問をしていただきたい。 >野菜を生でも火を通しても、カロリーは変わらないのですか? 一般的には変わります。どの程度変わるかは、野菜の品目と調理法によります。 >野菜をいくら沢山食べても、太りませんか? 野菜は品目によってカロリーが大きくことなります。例えばさつまいもは100gで163kcalになりますが、レタスは12kcalにしかなりません。 >また野菜を食べる事による、デメリットを教えて下さい。 野菜の品目と調理法によります。レタスでも過剰に食べ過ぎれば、貧血につながる可能性はあります。 「やせたい」一心で出た質問かと推察しますが、カロリーだけを気にしていても意味がありません。 多くの女性が極端な偏食によって病気の総合商社になって苦しんでいるのです。 貧血、頭痛、肌荒れ、便秘、肩こり、味覚異常、食欲不振、病弱、頭痛、骨粗しょう症、低血圧など。 例えばビタミンB12は野菜には全く含まれていませんが、不足すると悪性貧血を招く可能性があります。 簡単!栄養andカロリー計算 http://www.eiyoukeisan.com/ 栄養素の働き、欠乏症、過剰症 - 簡単!栄養andカロリー計算 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_desc/index_desc.html

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noname#148744
noname#148744
回答No.2

野菜を生でも火を通しても、カロリーは変わらないのですか? 生・加熱・乾燥で効果が落ちる物・効果が増える物が有ります。 野菜をいくら沢山食べても、太りませんか? 沢山と言っても、例えばキャベツ1玉でもミキサーに掛ければ、殆ど水分。 一般的な大量食べても問題は有りません。満腹感で他の食事が出来無く、ダイエットに効果的と言われてますよね! また野菜を食べる事による、デメリットを教えて下さい。 場合により、アレルギーを起こします 簡単ですが、理解可能と思います。

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  • jilo0810
  • ベストアンサー率14% (7/48)
回答No.1

基本的には変わりませんが、火を通すの基準によります。 たとえばナスは油で炒めると、油を吸いますのでカロリーは高くなります。 野菜だって、カロリーはあります。 消費カロリーより多くカロリーを摂ってしまえば野菜だろうが太ります。 デメリットとはどのようなことでしょうか。 野菜も食べ過ぎると体に害をなす成分はたくさんあります。 ビタミンAですら、摂取しすぎると大変危険です。 これらの事実があまり表面化しないのは「そこまで野菜を食べることがあまりない」からです。

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