解決済みの質問
以前ダックワーズの作り方について質問しました。
教えていただいたレシピで上手く作れたのですが、
今度は歪な形に仕上がってしまいました^_^;
セルクルから取り出した時は良かったのですが、オーブンに入れて
熱が加わり始めたら少し流れて、焼き上がりの厚さが薄くなりました。
きれいな形に焼きあがる方法があれば教えてください。
それと、賞味期限はどのくらいでしょうか?
市販のものは結構長いような気がするのですが、手作りでも1週間くらいは持つものなのでしょうか。
よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2003-11-17 16:33:49
ダックワーズはつくったことがありませんが、メレンゲのマッシュルームを作るときのポイントをお知らせしますね。参考にしてください。
1 形がくずれる原因
オーブンの温度が低かった。(余熱が十分でなかった。メレンゲの周りが固まる前に温度でメレンゲがくずれた。)
メレンゲのつくりが甘かった。しっかりメレンゲを立てていなかった。メレンゲはあわ立て棒が立つ位までしっかりあわ立ててください。
メレンゲが熱に弱い作り方だった。(以前は成功ということなので、これは問題ないかもしれませんね。ちなみに、砂糖を加えただけのメレンゲよりも熱いシロップを加えて作るメレンゲのほうが熱には強いです。保形性もありますし。
湿度の高い日で焼きに時間がかかり、メレンゲの形が崩れた。
2 保存性
かなりあります。乾燥剤を一緒に入れておけばい1週間は十分持ちます。ただし、アーモンドなどは酸化さいやすいので、形はそのままでも食べた時の触感が悪いことがあります。これは保存時期と、保存方法によってかわるので、いつまで大丈夫とはいえないのですが。
投稿日時 - 2003-11-21 17:27:30
お礼
回答ありがとうございました。
教えていただいたポイントを参考に、もう一度頑張ってみます!
投稿日時 - 2003-11-21 20:35:17
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク