• 締切済み

手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう

手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 昨日の夜に作って、冷蔵庫で保存し、明日学校に持って行って友達にプレゼントします。 友達が家に帰って食べるまでにもつと思いますか? このレシピで作りました http://cookpad.com/recipe/754311 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

  • pnyteeer
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

学校でのその日の気温なども重要ですね。 湿度が高かったり、教室の中が暖かかったりするなら注意が必要ですね。 やはり、保冷剤などを沢山いれて入れすぎじゃないかと思うぐらいでもいいと思います。 出来るならドライアイスも準備出来たら完璧ですね。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとう

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.3

ベークドでしょう。なら平気。 友達に早めに食べてねって一言添えればいい。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとう

  • konata508
  • ベストアンサー率26% (514/1954)
回答No.2

手作りのもので賞味期限を問うのは難しいと思います。むしろ、保存法での話しになると思います。うちにいるときは冷蔵庫でしょうからそのぐらいの時間では問題ないと思いますが、学校にもっていくことが重要だ思います。意外と春のほうが日差しは強いので簡単に温度が上がっていきます。確実に保冷材と保温性のよい容器に入れておかないとすっぱくなったあり、形を維持できないでしょう。保冷材でも半日が限界だと思います。お昼で食べるぐらいですね。これが放課後となると風通しがよくて、温度変化の少ない部屋に大目の保冷材で保存するか、冷蔵庫に入れないとちょっと怖いですね。夏場でも湿気が多いので日持ちするクッキーなどのお菓子でも保存法しだいであっというまに食べられないことになりますよ。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとう

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

おはようございます。 これですと一週間はイケそうですけど後半になれば味や風味が落ちて来るのではないでしょうか。 冷蔵庫保存で3~4日みてれば大丈夫でしょうね。

koyo1b
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • 手作りチーズケーキの賞味期限

    手作りでチーズケーキを作っていますが、いつも量が多く出来てしまい賞味期限が心配です。 材料はクリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、砂糖、コーンスターチです。 夜作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日食べていますが、それから何日くらい保存できるのでしょうか? あと、封を開けたサワークリームの賞味期限も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作り生チョコケーキの賞味期限について。

    今年のバレンタインに、 生チョコケーキ(上にチョコがコーティングしてあります)を作ろうと思っています。 しかし、どうしてもケーキを3回焼かないと数が足りないので、 2月12日(日)に作って、2月14日(火)に渡そうと思います。 こちらのレシピ(http://cookpad.com/recipe/1022341)で 生チョコケーキを作ろうと思っていますが、 賞味期限が気になり、質問させていただきました。 (上にある飾りのチョコがもしかしたら、、、と思ったので。) 手作りケーキの賞味期限は種類によってまちまちですが、 3日ぐらいは平気だと書いてありましたが、 上に記載したレシピでも大丈夫でしょうか? 冷蔵庫で保存しておけば大丈夫でしょうか? また、風味は劣りますか? 質問が多くてすみません。お願いします。

  • 手作りチーズケーキの食べごろ&賞味期限を教えてください。

    度々すいません。 またお聞きしたいことがございます☆ チーズケーキは一晩寝かせるとおいしいとお聞きしたことがあるんですけど、では手作りチーズケーキの食べごろ、賞味期限はいつになるのでしょうか? 渡したい人に会える日が限られているのでご質問致しました。 お願いします。

  • 手作りマフィンの賞味期限

    手作りマフィンの賞味期限 マフィンを作りました。 手作りのマフィンって何日後ぐらいまで食べられますか?? 材料は、ホットケーキミックス,バター,砂糖,牛乳,卵を使いました。 また保存は常温or冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?? 普段あまりお菓子作りしないので 全く知識ありません… 詳しい方よろしくお願いします。

  • 手作りビスコッティの賞味期限

    手作りのビスコッティの、賞味期限はどのくらいでしょう? また、長時間持たせるコツをご存知でしたら教えてください。 初めて作ったのですが、とりあえずシリカゲルとともにタッパーに詰めて冷蔵庫に寝かせてあります。 よろしくお願いします。

  • 鰹のたたき、切ったら賞味期限は短くなる?

    昨日スーパーで鰹のたたきを買いました。 一口サイズに切れていないタイプで、賞味期限は今日の日付です。 実は昨日のうちに一口サイズに切ってネギをかけて盛り付けてしまっていたのですが 結局昨日は食べられなくて、盛り付けたまま冷蔵庫に保存していました。 一応賞味期限は今日だから食べても大丈夫かと思ったのですが、 もしかして切った場合は賞味期限は短くなりますか? 今日の夜食べても大丈夫でしょうか?

  • 手作りカラメルソースの賞味期限。

    以前プリンを作る時に多めにカラメルソースを作り、 小瓶に入れて冷蔵保存をしているのですが、 手作りのカラメルソースの賞味期限はどのくらいでしょうか? 材料が砂糖と水なのでそれなりに持つような気はするのですが…。

  • 手作りの賞味期限について

    最近、ソース・シロップ系、クッキー・ケーキなどを手作りしています。 しかし、いつまでおいしく使える・食べられるかが分かりません。 今作っているのはガムシロップ、カラメルシロップ、チョコレートソースです。いつかカフェを開きたいと考えているので、できるだけ多く作り、長期保存させたいです。 またクッキーやケーキは売りたいのですが賞味期限がわかりません。 使用する材料によって変わると思うのですが、その都度どうやって賞味期限を決めればよいのでしょうか? ケーキは翌日売り切れないものは破棄しようと考えていますが、クッキーはどうしたらいいのか分かりません。 詳しい方、教えて下さい。 また、長期保存できる材料やその方法なども併せてお願い致します。

  • 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)

    3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。  これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。

  • 手作りお菓子のレシピと賞味期限

    こんばんは。 今年のバレンタインデーに手作りのお菓子を 作ろうと思っています。 レシピの他にそのお菓子の賞味期限の目安が 書かれたサイトはないでしょうか? 一通り探したものの、見つかりませんでした

専門家に質問してみよう