• ベストアンサー

手作りお菓子のレシピと賞味期限

こんばんは。 今年のバレンタインデーに手作りのお菓子を 作ろうと思っています。 レシピの他にそのお菓子の賞味期限の目安が 書かれたサイトはないでしょうか? 一通り探したものの、見つかりませんでした

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hemu
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.3

初めまして。 バレンタインも間近ですね! chihaya_7さんの賞味期限がついているお菓子のレシピにぴったりな HPを発見したので、回答させていただきました。 明治チョコレートのHPで、バレンタイン向けで、色んな種類のお菓子のレシピが載っています。クッキーは一週間の賞味期限の物もありました。 参考にしていただければ幸いです。

参考URL:
http://www.choco-recipe.jp/milk/list/list_all.html
chihaya_7
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうやら、明治チョコレートさんのサイト 見落としてたようです(苦笑)

その他の回答 (3)

  • -pipipu-
  • ベストアンサー率49% (87/175)
回答No.4

チョコパイとクッキーを作られると言う事ですが、 それであれば、手作りのものの中では「腐るか」と言う意味での賞味期限は長めだと思います。 が、湿気やすいので「美味しく食べてもらう」ためには湿気対策もしっかりしなくてはダメだと思います。 手作りのお菓子の場合、レシピ以外に作った環境によって菌類が混入してしまう可能性もあり、賞味期限を限定するのは非常に困難だと思いますよ。 それを「絶対大丈夫」な期間にするためには、本来よりとても短く設定するか、中に入れるものを傷まない事重視で選ぶ(=味は二の次)ことになるかもです。 手作りのものを渡されるのであれば、なるべく「美味しいうち」に食べてもらえる状態でお渡しになるのがいいのではないでしょうか? バレンタインがんばってくださいね☆

chihaya_7
質問者

補足

ありがとうございます。 確かになるべく美味しいうちに食べてもらえる状態で 渡せれば一番いいのですが、実は遠距離でして・・・ 頑張ってどうにかしてみたいと思います。

  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.2

手術室なみと言えばオーバーですが、そうではなく、例えきれいでもご自宅のキッチン等で作るなら、お菓子にもよりますが(材料等も)ドライフルーツメイン、生地も表面も砂糖たっぷり等でなければ、賞味期限はその日か翌日位を目安にしておいたほうが、よいと思います、特に生チョコ、生クリームメインのケーキならとくに、最近は非常にあっさりとしたレシピが多いので、要注意です。

chihaya_7
質問者

補足

ありがとうございます。 渡す相手が多忙なので受け取ってもすぐに食べて もらえるか、分からなかったもので・・・

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

レシピの本によっては書いてあります。 私の本には書いてあります。 何の賞味期限が知りたいの~?

chihaya_7
質問者

補足

ありがとうございます。 そうですね、賞味期限が長いようであれば チョコパイとクッキーを作ろうかと。

関連するQ&A

  • 手作りお菓子の賞味期限

    もうすぐホワイトデーの時期ですね^^ バレンタインデーに手作りお菓子を作ってもらった彼女へのおかえしに、自分も手作りお菓子を作る予定です。 ですけど今月の11~14日まで部活の合宿があるんですよね。なので10日にお菓子を作って合宿所まで持参し、合宿が終わったらそのまま彼女のもとへ行って渡そうと思ってたんですけど…こうするとお菓子を作ってから4日間も間を空けて渡すことになりますよね。もしその間にお菓子が悪くなって彼女の体調崩しちゃったら大変なんで…みなさんに賞味期限の目安を伺いたいと思っています。情けないんですけど、料理に関して全く知識がないので^^; 作るつもりのお菓子は2種類で、これがレシピです。 【クッキー】 ・クッキーミックス・卵・チョコチップ・アーモンド 市販のクッキーミックスに卵を混ぜ、中にチョコチップとアーモンドを入れて焼くだけのシンプルなものです。 【チョコパイ】 ・冷凍パイシート・刻んだチョコレート・シナモン・砂糖・粉糖 2枚のパイシートの間と表面に、刻んだチョコレート、シナモン、砂糖をかけて焼き、最後に粉糖をかけます。 少しでも保存を長く出来るように焼き菓子にしてみたんですが…この2種類のレシピ、4日ももちますか? もし問題点などがあれば、アドバイスをいただければ光栄です。よろしくお願いします。

  • 手作り生チョコケーキの賞味期限について。

    今年のバレンタインに、 生チョコケーキ(上にチョコがコーティングしてあります)を作ろうと思っています。 しかし、どうしてもケーキを3回焼かないと数が足りないので、 2月12日(日)に作って、2月14日(火)に渡そうと思います。 こちらのレシピ(http://cookpad.com/recipe/1022341)で 生チョコケーキを作ろうと思っていますが、 賞味期限が気になり、質問させていただきました。 (上にある飾りのチョコがもしかしたら、、、と思ったので。) 手作りケーキの賞味期限は種類によってまちまちですが、 3日ぐらいは平気だと書いてありましたが、 上に記載したレシピでも大丈夫でしょうか? 冷蔵庫で保存しておけば大丈夫でしょうか? また、風味は劣りますか? 質問が多くてすみません。お願いします。

  • お菓子の賞味期限

    手作りお菓子を作りたいのですが、賞味期限はどれ位になりますか? 遠距離恋愛中の彼氏に、宅急便で送ろうと考えてます。 具体的に何を作るかは決めてません。 日保ちするクッキーとかその辺りかな? 20年ぶりにお菓子を作ります。

  • 手作りお菓子の賞味期限は?

    市販のお菓子には賞味期限が表示されていますよね。 家庭で作ったクッキーなどの賞味期限は、大体どのくらいなのでしょうか。 フリーマーケットで手作りクッキーなどを売っていらっしゃる方もいますよね。 私も自分が食べる分には良いのですが、今回大量に作って人に食べていただく機会ができまして、どれくらいもつものなのか心配になって相談させていただきました。 お菓子は小麦粉・卵・砂糖・サラダ油・ベーキングパウダー・塩 が材料で、200度のオーブンで25分しっかり焼いたものです。 また、ビニールに入れた後、密封パック(真空パックではないです)をしようとしています。 専門的でなくても、経験で大体これくらいでは?というようなご意見でも良いので聴きたいです。 よろしくお願いします。

  • 生菓子の賞味期限

    生菓子(ワッフルとかどらやきとか)の賞味期限ってすごく短いですが、 最近は窒素を入れることによって賞味期限を延ばしたりすることが可能 いうことを知りました。 そこで、生菓子は窒素をいれることによってどれくらいのびるのでしょうか? いつも買っておいた生菓子をうっかりして賞味期限をきらしてしまうことが なくなるほどいいなぁ・・・ よろしくお願いします。

  • 初心者でも作れるお菓子

    来月のバレンタインデーに手作りのお菓子をプレゼントしようと思っています。 そこで、初心者でも簡単に作ることができるお勧めのお菓子を教えてください!! レシピやレシピが乗っているサイトを教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう

    手作りチーズケーキを作ったのですが、賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 昨日の夜に作って、冷蔵庫で保存し、明日学校に持って行って友達にプレゼントします。 友達が家に帰って食べるまでにもつと思いますか? このレシピで作りました http://cookpad.com/recipe/754311 ご回答よろしくお願いします。

  • 農産物直売所にある手作りパンや菓子の賞味期限について

    農産物直売所などに行くと、野菜の他に手作りのお菓子やパンが並んでいますが、それらに明記されている賞味期限はどのように設定さえれているのでしょうか? 作った人の感覚?それともきちんとした決まりのようなものがあるのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えてください。 特に実際に直売所、道の駅などに手作りの食べ物を置いている方の情報を知りたいです。

  • 手作りチョコレートケーキの賞味期限

    今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。 渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。 普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか? アドバイスお願いします。

  • 生和菓子の賞味期限

    生和菓子を購入したのですが、賞味期限をよく聞かず購入してしまいました。 期限は本日中。 桜を使った三色団子、桜餅、よもぎ餅などです。 明日会社同僚さんたちに配って食べようと思っていたのですが、やはり賞味期限を過ぎているものは気になりますか? 失礼でしょうか?  よく賞味期限は目安だと聞いているので、1日ぐらい…と思うのはダメでしょうか? 事務室には冷蔵庫と電子レンジが常備しています。自宅の冷蔵庫で1日冷やして持参し、食べ時に電子レンジでちょっと温める…のは邪道でしょうか? 食感や味は1日で変わってしまうものでしょうか? 質問ばかりですみませんが、和菓子に詳しい方、お教えください。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう