• 締切済み

至急!歩留まりについて

販売系の仕事で歩留まりのテストが出たのですが全くわかりません(^_^;) 至急式と答え得意な方お願いしたします(;_;) (1)牛肉を1kgあたり1200円の伝票原価で仕入れた。 ステーキに加工する際の歩留まり率は80%です。1kgの牛肉を加工した時に何g残りますか? (2)、(1)の商品をg=298円(税込み)で販売する。利益率はいくつですか? (3)精肉の場合、歩留まりで残った肉をミンチにして販売できる。(1)で残った分をg=59円(税込み)のひき肉にして販売した。(全体の5%は廃棄)(2)、(3)を合わせた1kgあたりの売上(税込み)はいくら? (4)、(1)で仕入れた1kgあたり1200円の牛肉の利益率はいくつ?(3)の答えを使って求めよ? たくさんあってすいません(;_;)至急です。誰か式と一緒に答えを教えて下さい。お願いします!

みんなの回答

  • KEIS050162
  • ベストアンサー率47% (890/1879)
回答No.2

歩留りとか利益率とか言葉の定義をしっかりと理解すれば、中学生(場合によっては小学生)でも計算出来ますよ! http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A9%E7%95%99%E3%81%BE%E3%82%8A 1) ”残り”の意味が曖昧ですが、加工した良品を取った余り(即ち不良品)という意味だとすると 1kg × (1-80%) = 200g 2) 不良品は原価に入れます。なので、良品の売上から全体の仕入全体にかかる費用を引いたものが利益(売上利益=粗利)になります。 利益率は、売上額に対する利益の割合となります。(g=298円 100g、298円の意味ですね) { (1kg × 80%) × 298円/100g = 2384円 … 売上 2384円 -1200円 = 1184円 … 売上利益 1184円 ÷ 2384円 = 49.7% … 利益率 3) 全体の5%とは、不良品のうち5%という意味ですね? 不良品は200g なので、 200g × 95% × 59円/100g = 112円 … 不良品の売上 2384円 + 112円 = 2496円 … 両方合わせた売上 4) 2)と同じですが、売上と売上利益は不良品の売上も入れて再計算。 (2496円 - 1200円) ÷ 2496円 = 51.9% … 両方合わせた利益率 一応、検算してみてください。 ご参考に。

rinatanto
質問者

お礼

ありがとうございます(;_;)

回答No.1

  ステーキに加工する際の歩留まり率は80%です。1kgの牛肉を加工した時に何g残りますか? 1Kgの80しか加工できないのだから0.8Kg=800g残る (1)の商品をg=298円(税込み)で販売する。利益率はいくつですか? 800g*298円=238,400円 仕入れは1kg*1200円=1200円 238400/1200*100=19866%(利益率) 1)で残った分をg=59円(税込み)のひき肉にして販売した。(全体の5%は廃棄) 200g*59*0.95=11,210円 2)、(3)を合わせた1kgあたりの売上(税込み)はいくら? 238,400+11,210=249,610 (1)で仕入れた1kgあたり1200円の牛肉の利益率はいくつ?(3)の答えを使って求めよ? 249,610/1200*100=20800%  

rinatanto
質問者

お礼

ありがとうございます(;_;)

関連するQ&A

  • 至急です!歩留まりについて

    販売系の仕事で歩留まりのテストが出たのですが全くわかりません(^_^;) 至急式と答え得意な方お願いしたします(;_;) (1)牛肉を1kgあたり1200円の伝票原価で仕入れた。 ステーキに加工する際の歩留まり率は80%です。1kgの牛肉を加工した時に何g残りますか? (2)、(1)の商品をg=298円(税込み)で販売する。利益率はいくつですか? (3)精肉の場合、歩留まりで残った肉をミンチにして販売できる。(1)で残った分をg=59円(税込み)のひき肉にして販売した。(全体の5%は廃棄)(2)、(3)を合わせた1kgあたりの売上(税込み)はいくら? (4)、(1)で仕入れた1kgあたり1200円の牛肉の利益率はいくつ?(3)の答えを使って求めよ? たくさんあってすいません(;_;)至急です。誰か式と一緒に答えを教えて下さい。お願いします!

  • 数字の問題解答が解りません。

    数学の課題です。 答えだけでも大丈夫ですが、途中式や考え方も教えいただくととても助かります。 お願いします。 問1 2割を百分率で表すと? 問2 税込価格の10.500円の税抜価格はいくらですか? 問3 販売価格20.000円、原価率20%である場合、原価と利益は? 問4 販売価格10.000円の商品を、20%引きで売った場合の値引き後の販売価格はいくらですか? 問5 原価8000円の品物を、原価率80%、利益率20%となるようにするための売価はいくらになりますか? 問6 1/3を小数で表すと、いくらになりますか?また、小数点第3位を四捨五入して下さい。 問7 4.200円の消費税込の金額はいくらになりますか? 長文すみません。 どうぞ、宜しくお願いします。

  • 定価、販売数、利益をもとに一個あたりの仕入れ値を求める方法

    一個あたりの定価300円、販売数180個、利益の総額6300円 だとすると、 質問1:一個当たりの仕入れ値はどうやって求めるのでしょうか?方程式以外のやり方でご教示いただけると幸いです。 質問2:どこかで、仕入れ値を求める式として、仕入れ値=定価÷(1+利益率)で計算できると云うことでしたが、計算できませんでした。 定価は300×180の式で、利益率は、6300÷54000の式の答えを上記の式に当てはめました。やり方として間違っていたのでしょうか?

  • 原価率について教えてください!

    こんばんは! 原価率の問題を解いてまして問題文が、 "販売価格が1000円、粗利益が400円の商品があります。この商品の原価率はいくつですか?" とあります。 粗利益は(売上高-売上原価)というのはわかります。 でも何故最初に粗利益400円とわかっているのでしょうか? あと、この問題の解き方の解説を見てみると、販売価格-粗利益=原価と途中の式ですが、こうなっています。 そもそも、粗利益は(売上高-売上原価)で原価が求めているのに、何故また答えが原価の金額を求めるのでしょうか? すみません!教えてください!

  • 粗利益、粗利率

    どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください! よろしくお願いします。 売り上げ希望単価=1,100円 仕入れ原価=800円 値引き=100円 で売れたときの粗利益、粗利率は? また、これに仕入れ後自社で加工して付加価値をつけ 販売単価=1,500円とし値引き=0円で売った。 今の加工費は1個あたり200円としたらこの商品の 限界利益、限界利益率、粗利益、粗利率はいくら?

  • 利益率と原価率

    金属加工業をしております。 タイトルのとおり利益率と原価率の違いがイマイチよくわかりません。 例)材料費3000円+手間賃7000円=原価1万円の物を16000円で売った場合。 原価の6割を利益としているので利益率は60%で良いのでしょうか? それとも販売価格の内、利益分が占める割合である37.5%が利益率という事でしょうか? 上記の例題での利益率と原価率、粗利益をご教示願います。

  • 利益率について

    お恥ずかしいのですが、利益率について質問があります。 100円のものを20%の利益を乗せて販売するとしたら 100÷(1-0.2)ですが、どうして 100x0.2ではいけないのでしょうか? 中学生の息子に質問され答えに困っています。

  • CVP分析  

    下記の問題がわからないので教えてください。 製品販売価格:@500円 損益計算書 売上高  \20,000,000 変動費   \8,000,000 固定費   \9,000,000 ------------------------------ 利益     \3,000,000 問題:目標売上利益率20%を達成する販売数量 答え:\22,500,000 45,000個 /////////////////////////////////////////// なのですが 解答への導き方がわかりません。 まず、「売上利益」とは「利益 \3,000,000」のことを指していますか? 資料としては「利益」としか書いてありませんが、 「売上利益」なのか、「営業利益」のことなのかわかりません。 仮に、「売上利益」=「利益 \3,000,000」 の場合、目標売上利益率20%=\3,600,000円でしょうか? でもそうすると答えと一致しません。 ご教授よろしくお願い致します。

  • $円相場に左右される牛丼 もう”時価”でいいのでは

    1g=80銭以下のともばらを使用している牛丼チェーン。 焼肉食べ放題でさえ使わない、ともばらの更に、脂身の多い部位を成形加工して提供している。 つまりは、これ以下の値段ということ。を 日本人は慣れて、バラの方をありがたがる。 こんな部位、加工してなくても1g=1円です。 ま~わかりやすく100gでいえば、100円です。 肉のハナマサなどでは、100g=80円程度の冷凍バラ(小間肉)が一番売れます。 うちの近所のスーパーでも、焼肉用バラ肉は、こんなもんです。 さらに半額セールもやります。 冷凍にされると、もういつの肉かわからなくなります。 食肉業界怖いですね・・・ ま~そんな牛肉、一番安い国ってどこでしょうか? 聞くところによると、アルゼンチンは牛肉消費量が半端ないそうです。 1kg=33ペソだそうです。 現在の日本円で458円だそうです。 100g=45円80銭 1g=45銭8厘です。 すでに焼肉食べ放題店の半値ですが・・・あくまで生の話です。 オーストラリア産牛肉は、これ以上にコストが安いそうです。 一体いくらなのでしょう・・・? 吉野家 アメリカ産牛肉※一時期オーストラリア産 松屋  アメリカ産・カナダ産牛肉 すき家 アメリカ産・カナダ産牛肉 ▲ ということは、どれだけこれらの国は安くて安全なのでしょうか? 肉の量      総量  牛肉費(1g50銭) 吉野家 59.5g  365g  29円75銭 松屋  64.5g  394g  32円25銭 すき家 49.5g  368.5g  24円75銭 ▲ チカラ飯が、中国産使って”マズイ”ということで倒これっぽちですか・・・ これなら米もアメリカ産にして、並100円で売ればいいのに・・・ なんで米は国産コシヒカリなのにhでしょうか? ま~東京産しちゃいましたけど、カリフォルニア米がそんなにマズイ評判は聞きません。 日本の古米とか、新米カリフォルニア米で値段抑えられませんか? 為替相場に影響するのなら、むしろ”時価”でいいのでは? カリフォルニア米 1kg=57円 国産コシヒカリ  1kg=270円 ▲ 牛丼並300gあたり カリフォルニア米 17円10銭 国産コシヒカリ  81円 ▲ 価格が1/5になりますね。 今400円として、80円になりますww ま~米の関税が778%なので、それは無理なのはわかってますけど。 向こうで炊いた米ならいいのでは? サトウの米風に輸入すれば安くなるのでは・・・?

  • 数学の問題です

    15000円で仕入れた商品にΧ割の利益を見込み定価をつけたが、売れなかったので定価のΧ割引の値段で売った。すると1350円の損となった。Χを求めよ。 答えは3です。 うまく式が立てられず困ってます。 至急回答お願いします!