• ベストアンサー

料理下手だとお嫁さんは無理?どうしたら良いですか?

先日はオバの相談ありがとうございました。その後オバは安らかに旅立ちました。 さて、表題の件ですが、私も30半ばなのに料理下手で独身で、男性の胃袋をつかむ~どころでなく将来が心配な状態です。 母曰わく、 塩味が無味に近い薄味、玉ねぎ(私の好物)や野菜が多過ぎ、と毎回注意されますが、いつも適味、適量に上手くいかず困ってます。 特に、味付けは苦手です。 また香辛料やからし類が少しでもかかってると私は全く食べれないくらい苦手で、 どうしたら良いでしょう?

noname#150697
noname#150697

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 大丈夫ですよ。 市販されているレシピを見てそのとおりに作れば 大丈夫です♪ 貴女が手間を惜しまないなら、自分用と彼氏用と 2種類味付けすれば尚良いですし。 私も結婚してから料理始めましたけど、結構なんとか なってます。 野菜多いのはヘルシーで良い事ですし気にしないで 良いと思いますよ^^

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 なんか少し明るい気持ちになれました。 レシピと2種類の味付け、の言葉にそうだっ!と感動しました。 自分のだけ、味付けを変えます。

その他の回答 (6)

noname#203300
noname#203300
回答No.7

 貴女自身が“おいしい”ものをたくさん食べて“舌を肥えさせる”ことです。「おいしい!」と思ったらどんどん訊いてみて勉強しましょう。  って、家の娘の料理勉強法です。生憎、私は濃い味でなければ舌が反応しない“味音痴”です。食事に来た友人からは「もったいない。」と言われ続けています。でも、私は醤油をどくどくかけた納豆が好み!

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 ゛おいしいもの゛を沢山食べてとありましたが確かにそう言う勉強方法がありますよ、、ね。 ただ、母も濃い味派の人で、以前雑誌でおいしいとオススメのラーメン屋に連れて行ってもらった時、母は大満足でしたが、私には、スープの濃さとか合わず、 おいしいの基準が人と違ってる事に不安があります。 でも、食べるのは好きなので、いいかもしれないです。 因みに、私は「ガストのキノコ雑炊」が大好きです。 ガストさんの回し者ではないですが。

回答No.6

料理以外で惚れさせてください 僕の母の料理は酷かったです 努力は認めましたが、父や僕が作ったほうがマシでした そんな事は置いておいても、父は本気で母に惚れていました 過去形なのは母が亡くなったからですが 僕は同棲中の彼女に「美味しかったお母さんの味って何?」 と訊かれました。彼女なりに気になったんでしょうが 「美味しかった物?……(かなりの間)……ない」 「はあ?」彼女は真剣に驚いていました 母の料理の辞書に「火加減」という言葉はありませんでした 「脂の量」という言葉もないし カレーが肉じゃがのように薄いとか 母も辛いのとにんにくが駄目でした 大丈夫、結婚しましたし、僕ら兄弟も育ちましたから

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。とても良いお話しですね。 ただ、母含め家族は昼間仕事で疲れて帰宅してるのに、その日が食事当番の私の料理が不味いと癒やされないだろうと心苦しく思うし、それが原因でキレられたり怖いので、なんとか改善したいです。

noname#138477
noname#138477
回答No.5

料理好きな人な、家事を引き受ける男性と結婚する。 容姿や収入を度外視すれば、男性などは、いくらでもいますよ。

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 そんな贅沢は難しいですよ。 私は、ブスで病弱で頭も悪いし、魅力とか厳しいので、いくら色んな男性がいると言っても

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

そういう食事が好きな男性とお付き合いする。 これで万事解決でしょう。 薄味で野菜多め、香辛料抜きということは、お坊さんとかいかがですかね? まぁ、ご住職の奥様業は、大変らしいですけど。。。 ところで、私の友人は、結婚してから一度も台所に立ったことがありません。 友人一同がおしかけて夕食をごちそうになる時も、配偶者さんが台所で忙しく立ち働いてごちそうを作ってくださり、友人はさっさとテーブルに座って真っ先にビールをあけます。 しかし、配偶者さんは不平不満もなく、「へたに手を出されると、かえって自分のペースで作れなくてストレスだから」と、楽しそうに料理をされています。 その方のお料理はとてもおいしく、友人一同、そのおうちを「ビストロ**」と呼んでいます。 友人は、女性です。 結婚してそろそろ20年程たちますが、いまだに妻の下着を買うのに夫が同行します。いわく「僕が脱がすんだから、僕の意見も大事だ」との事。 そういうご夫婦もある。ということで。 なお、お料理が上達したいのでしたら、一度、レシピ通りに一切アレンジをせずきちんと調味料も計って作ってみては? 昔のレシピ本は「塩少々」とか「適量」表示もありますが、最近の初心者さん向け料理本は細かくグラムが記載されているものもありますので。 そういうもので作ってみて、味をみてみましょう。 何回か作っていると、おおよそ必要な調味料の量が判ってくると思います。 それで、「しょっぱすぎておいしくない」という事でしたら、それはもう個人の好みの問題になりますので。 先にも書いたとおり「薄味が好きな男性をゲット!」作戦ですね。 京都に遊びにいってみるとか?

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 そう言う料理好きな男性が現れるのを祈ってます。 あと今度料理本を買います。将来の為に。 京都にも旅行して盛り付けを学びたいです。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.3

料理ベタな人には共通点があります。 それは、自分の判断で勝手なことをする、です。 今ある料理のレシピは、猿が人間に進化して以来の歴史の中で、みんなが美味いと思うものをデータ化したものです。 それを勝手に変更するならば、相当の研究がなければ美味しいものは出来ません。 適当に勝手なことをするから、へんな味になるのです。 教科書に書いてある通りのことをすれば、大きな失敗はしないはずです。 自己流で料理を変化させていいのは、基本をマスターしてからです。 今のあなたは運転免許も無いのにスタントマンのアクロバット走行をしようとしているのに等しいです。 そして、事故を起こす。 まずは教習所の卒業を目標にしてください。

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 おっしゃる通り、言われてみれば、私はよく自己流で失敗(学生時代のウェイトレスのバイト等)するので、謙虚に本を買う事にします。

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.2

数。

noname#150697
質問者

お礼

返事をありがとうございます。 数こなして、経験を積みます。

関連するQ&A

  • 薄味の料理本ありますか?

    味付けが薄目の料理の本、もしくはwebサイトをご存じの方、教えてください。 我が家は薄味好み。料理の本やインターネットのレシピを試してみても、たいてい味がきついと感じてしまいます。 薄味好みの方が使っていらっしゃって、これならお勧め、という料理本はありませんか? 醤油辛さ、砂糖の甘さが苦手です。胡椒や唐辛子などの香辛料がきいているのは大丈夫です。素材の味がそのまま味わえるようなやさしい味付けが希望です。 病人食、療養食の類は今回はパスさせてください。

  • 薄味好みの妻。濃い味好みの夫。

    タイトル通りの夫婦です。 結婚してから数年来、薄味の料理を作り続けているので 外食や実家のお義母さんの料理を食べた時に「濃い」と感じるほどに 夫も薄味には慣れてきた模様です。 それでも、 食卓に塩こしょうや、醤油を持ってきて味を足しながら食べていたり。 夫はパスタ料理を得意としているので 週末は腕をふるってくれてありがたいのですが いつもしょっぱかったり、辛かったりで私は食べにくいです。 毎回もう少し薄味に作ってほしいとお願いして、 「わかった」 とは言ってくれるのですが…。 私が作るパスタは麺がやわらかすぎるとか、具が多いと言われ、 ミートソース以外は作らせてもらえません。 (ただしミートソースの時も、麺ゆでは夫がやってくれます) 私の薄味好きはこんな感じです。 揚げ物、目玉焼きやゆで卵、食パン、ゆでうどん、ゆでたり焼いたりした野菜・芋類etc 何もつけなくても食べられます。 (食パンやうどんは無味だとあきてくるので、2枚目・2玉目からは味付けしますが…) 薄味でもハンバーグやメンチカツなど「肉味」のしっかりした物を食べる際は レタス系のサラダや千切りキャベツ(もちろんドレッシング等なし) と交互に食べないと濃く感じます。 チーズやウインナなどの市販品も、 無味の野菜などと一緒じゃないと食べにくいです。 皆さんの中で 夫婦の味付けの好みが違う方、 どうやって折り合いをつけていますか? 我が家の場合、 夫も私も満足いく食卓をつくるには (私が調理する場合、夫が作ってくれる場合いずれも) どう対策すればよいでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

  • 胃が痒くっておしっこが出にくくなるってありますか?

    胃の中が痒くなります。熱いのか痒いのか・・・ 昨年、玉ねぎの煮物を食べてアナフラキシーショックで救急搬送されたことはありました(検査 結果)が、今は茄子やバナナ・みりん干し・味付け海苔・トマトを食べると胃袋が熱くなった感じがして痒くなります。胃の部分がボッチッと膨らんで重苦しいだけです。まさかこれってアレルギー? どれも自分の好物なのに・・・・ 水をいくら飲んでも効果無しです。

  • 主食になる野菜料理のレシピお願いします!

    タイトルの通りなのですが、野菜中心でお腹がいっぱいになるあなたの自慢のレシピを教えてください!m(_ _)m この料理があれば、ごはんやめん、パンなんかいらない!って、言うくらいのボリュームのあるお料理を紹介してください。(ごはん・めんの主食が入ってもいいです) とにかく主食を野菜、副菜に(ごはん・めん)位にしたいのです。野菜料理でボリュームとなると、そんなに思いつかなくて・・。お煮しめや炊き合わせも美味しいけど、どうしてもボリュームに欠けるし、サラダや野菜炒めも味付けをかえないと飽きがきてしまうので、たくさんのレシピが欲しいです。 材料のことですが、イモ類・マメ類・かぼちゃはメインから外してください。苦手なんで、少しくらいならOKです。納豆はOK!大好物です。 お肉・お魚は大丈夫ですが、あくまでもメインは野菜でお願いします。 料理の腕には自信がありますが、毎日のことなのでそんなに手間が無い方が嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 胡椒について

    よろしくお願いします。 肉を焼いたり炒めものをする場合「塩・胡椒」とまるでセットで言われるように感じます。 でも私は、肉は塩味だけで焼くのが好きです。 ゴーヤチャンプルーも好きですが、外食や惣菜として売られているものは胡椒がきつくて・・・。 家でゴーヤを炒めるときは、豚バラや豆腐と、味付けは味噌+三温糖+酒で、胡椒は使いません。 刺激があるもの全般が苦手なわけではなく、ワサビやカラシも大丈夫、カレーやキムチも食べますし、サンショウも好きです。 嫌いではないですし、意識せずに食べている料理もあるのですが、なんとなく自分で料理をするときは胡椒を外しがちに・・・。 そこで質問です。 昔々胡椒は高級品だったと習いましたが、現在は世界でもポピュラーな香辛料なのでしょうか? 日本は胡椒をよく使う国なのでしょうか? 和食にはあまり胡椒のイメージがないのですが・・・。

  • 彼女に作ってもらいたい料理、彼氏に作ってあげている料理

    彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。 好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。 作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。 何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。 逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。 定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。 でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。 そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。 (ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。) 特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。 本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。 ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。

  • 園児のお弁当用に・・・緑色のおかず

    よろしくお願いします。 来年春から幼稚園に通う子をもつ母親です。 主食は本当によく食べる子なのですが、野菜(緑色のもの)が苦手です。 緑色のもので食べるといったら枝豆ぐらいです。 弁当の彩りもありますが、少しずつでも食べて欲しいので、 緑の野菜を使う何かよいレシピがありましたら教えてください。 あと約半年、徐々に食べられるようにしておきたいので 味付けのコツ等何でもよいので どうぞよろしくお願いいたします。 (ちなみに人参、玉葱、芋類、ゴボウなどはよく食べます。)

  • 料理が苦手です。どしたらいいかわかりません。

    料理が苦手で献立の立て方とか食材の使いきり方とかできません。 自分で考えられる料理のレパトリーが少なく、すぐいろんな食材がたくさんあまってしまいます。 毎日朝から夕方まで料理本やサイトを見ながら献立を考えて やっと夕飯分の汁物とおかず1品とサラダしか思いつきません。 その2品のために買い物に毎日行って2~3時間かけてつくるので たった1食分をつくるだけでそれも品数も少ないのに1日がかりなのでとても疲れます。 それもかなり不器用なので指を切ったり、やけどしたりしょっちゅうです。 料理もよく焦がします。1日がかりで1食作ってもまずいことが多くすごく凹みます。 夕食のしたくだけで1日が終わってしまい、ほかの家事ができません。 とても1週間分の献立をつくってまとめて買い物に行くとか朝食とか弁当とか作れません。 たとえばキャベツを1玉買ってくると旦那とふたり分を作るのに 1日目キャベツの味噌汁とキャベツと豚肉の炒め物とキャベツのサラダ 2日目キャベツのコンソメスープとキャベツと鶏肉の炒め物とキャベツのサラダ 豚肉と鶏肉が余ったのでこんどはたまねぎを買ってくると 4日目たまねぎの味噌汁とたまねぎと豚肉の炒め物とたまねぎのサラダ 5日目たまねぎのコンソメスープとたまねぎと鶏肉の炒め物とたまねぎのサラダ というように、私なりに食材を余らさないで作ると偏ったメニューになります。 同じ野菜で3品になってしまい、炒め物の味付けも毎日いっしょ、サラダの野菜はただ洗って皿に盛り付けるだけ なのに1日がかりです。ひどいですよね。何がいけないのでしょうか? 専業主婦なのに、毎日偏ったメニューのせいで旦那はメタボになってしまいました。 料理のレパトリーを増やそうと思い料理本を見ながら毎日違う料理を作っていたら 冷蔵庫の中がたった1週間で余った食材でいっぱいになってしまい、 この余った食材で何を作っていいのかわからず全部腐らせてしまいました。 毎日帰ってくると旦那から顔色が悪いと言われます。 旦那も疲れて帰ってきて、おいしくない偏った料理と顔色の悪い嫁が待っててかわいそうです。 こんなまずい料理でも旦那はおいしいと言って毎日完食してくれるので感謝してまます。 こんな旦那のためにいろんな食材を使ったバランスのいい料理を作りたいです。 1度作った料理は忘れてしまい、同じ料理でも毎回レシピ本を見ながらで 食材やを調味料をレシピどおりにきっちり量ります。 どうしたら要領よくいろんな食材を使うけど余らさないように料理ができるようにないますか? .

  • もうすぐ2歳の子 肉・野菜の食べさせ方

    よろしくお願いします。 今月終わりに2歳になる男の子の母です。 肉・野菜が苦手でなかなか食べません。魚は大好きで、魚があれば御飯をおかわりするぐらいです。 簡単で子どもが食べやすい肉料理・野菜料理をおしえてください。 ちなみに今の息子が食べられる肉・野菜は (1)ハンバーグ(食べないときもある)・ささみフライ (2)カレーに入った人参 (3)みそ汁に入った玉葱 です。 ホウレン草はごまかしながら御飯に混ぜると、少しの量なら食べます(本人は気づいていませんが・・・) 味付けの工夫なども教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 野菜を何年間も食べないとどうなりますか?

    私は今中学生で、好き嫌いが多く、 野菜はほとんど食べたことがありません。 身長体重は152cm38kgで、 自分でいうのもなんですが 太ってはいないと思います。 今までご飯、魚、肉が主、 肉はなるべく控え、焼き魚が多い。 味付けは薄味です。 お菓子はほとんど食べていません。 この先急に太ったりするのでしょうか...。 少し気になっています。 野菜ジュースは飲むようにしていますが やはり体に良くない、というより病気の危険もありますよね。 心筋梗塞も心配です。 「野菜を食べなきゃ」とずっと思っていても (野菜はほぼ葉っぱですが) 葉っぱ系のキャベツ、レタスなど シャキシャキするものが苦手で食べれません。 食べれる野菜は かぼちゃとじゃがいも、さつまいも(?)位しかありません。 ニンジンは食べようと思えば食べられます。 今食べてみたい野菜はピーマンです。 焼いた香りが好きなので挑戦してみます。 野菜を何年間も食べないとどうなりますか? それと、野菜を食べないからといって 野菜ジュースを飲んでも意味が無いのでしょうか。 もう1つ、野菜を美味しく食べるには どうしたら良いですか? ご回答よろしくお願いします。