• ベストアンサー

冷やし中華やソーメンなども、思わずフーフーする?

冷やし中華やソーメン、ひやむぎ、ざるそば・・・ いずれも冷たいものですが、食べる時に思わずフーフーする仕草をしてしまいませんか? “あ、これ、冷たかったんだ”と、ちょっと照れませんか? 1.フーフーするわけがない? 2.思わずフーフーしていた?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.2

2.おもわずフーフーしたことがあるもの:冷やし中華と冷やしタヌキ(うどん)でしょうかね。 さすが、冷やしソーメン・ひやむぎ・ざるそばなどは麺つゆが別に出てきますし、ザルに盛られることが多いので間違えませんが、冷やしラーメンや冷やしうどんなどは浅いどんぶりに盛り付けられるので、おもわずフーフーしたことはあります。

localtombi
質問者

お礼

>冷やしタヌキ(うどん) これも経験があります。 うどんは熱いという感覚なので、思わずやってしまいますね。 恥ずかしいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

暑いですお(-_-;)(-_-;)溶けるお(-_-;)(-_-;) となりの人があつい物を食べてると、 つられてフーフーしますお(T    ω    T) んで、気づいて恥ずかしくなりますお(T    ω    T) お(・    ω    ・)

localtombi
質問者

お礼

あー、フーフーしますおね! >となりの人があつい物を食べてると だったら、夏でも対抗して鍋焼きうどんがいいですお・・・ これだったら、思いっきりフーフーできますおね! 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.5

ガンガンに冷えたのが食べたくて氷の代わりにドライアイス入れるときは、白煙のため麺を見失うのでフーフーしながら食べてます! ごめんなさい!嘘です。m(__)m 1.です。

localtombi
質問者

お礼

ドライアイスとはいいアイデアですが、瞬時に乾麺のようにカチカチになってしまいますね。 でも真実はフーフーしないんですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.4

 若い頃は、無意識にフーフーしてましたけど  最近は、しませんねー。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、若い頃でしたか・・・ 私は最近も無意識にしちゃう時があります。 いかんです! 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.3

友達と、話がもりあがってたとき、ふと、フーフーしてました。

localtombi
質問者

お礼

ああ、分かります! 夢中になっちゃうと、そうなるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yuhyuh50
  • ベストアンサー率41% (226/550)
回答No.1

 1.フーフーするわけがない  したことはありません。

localtombi
質問者

お礼

ないですか! 思わずやってしまう人は、やっぱり少ないのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ソーメンOR冷やし中華・・・食べたくなって来た

    こんばんは。 暑くなって来ましたね ! そこでこれだけ急に暑くなるとやっぱり・・・ですよね。 みなさんはちなみに何派ですか 1.ソーメン派 2.冷やし中華派 3.その他 どちらかと言えばどっちでしょうか ? また、ソーメンのつゆには何の具をいれてますか ? 冷やし中華と言えば・・・何の具をいつも入れてますか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • もう食べられましたか??

    暑い季節がすぐそこまで来ているような、来てないような・・・ 皆さんはもう「そうめん・ざるそば・冷や麦・冷やし中華」を 今年になってから食べられましたか? アンケートなのでベストアンサー無し・簡素なお礼(コピペあり) 皆さん ご回答をお願いいたします。

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 栄養がかたよらないように一生懸命料理していると「冷し中華」のようになってしまいます。

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 冷麦やおそうめん、さいきんではとてもたべやすいのですが。 やはり「炭水化物」ですし、 栄養がかたよらないように一生懸命料理していると「冷し中華」のようになってしまいます。 栄養補給の点からすてきな、 ひやむぎやそうめんの食べ方をごぞんじのかたまた、そのようなお料理のレシピ教えてください。 おねがいおいたします。 要領悪いごしつもんですみなせん。

  • 夏と言えば!何が食べたいですか?(食事)

    夏と言えば!何が食べたいですか?(食事) 1.素麺 2.ひやむぎ 3.冷やしうどん(たぬき、きつね、各種) 4.冷やしそば(たぬき、きつね、各種) 5.冷やし中華 6.ざるそば 7.冷麺 8.その他(       ) 夏と言えば何が食べたいですか? ビール、枝豆、カキ氷など一品物をは除いて、食事物でお願いします。

  • 残ったソーメンやそばの保存

    こんばんは。 夏のこの時期、ツルツルっとソーメンやざるそばをよく食べます。 たまに作り過ぎちゃって残ってしまうことがありますす。捨てるのはもったいないんで。 (1)我が家では何故か長年、ソーメンならボールに水の中にソーメンを入れて冷蔵庫で保存してます。(もちろんふやけてのびてしまいます) 水を切ってザルに入れて冷蔵庫保存がいいですよね。 (2)そばは無理ですよね。いつも無理して食べてしまいます。 作り過ぎたソーメンやざるそばの良い保存方法を教えてください。

  • そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?

    夏になると家庭でそうめんを食べることも多いですが、ふと疑問がわきました。 「そば」とか「うどん」とか「ラーメン」など麺類を美味しく食べれる料理店は数多く存在しますが、「そうめん」(あるいは冷麦)を食べれる店はまずないですよね? あったとしても、圧倒的に少ないですよね、、あるいは、流しそうめんのみ提供とかですよね。ネットで検索してみるとそうめんに関するレシピは結構見かけるので、店としてもそれなりに成り立ちそうですが。 なぜなんでしょうか。。。

  • 冷やし中華って

    タレに酢が入ってますが、なぜなんでしょうか? というのもソーメンやざるそばには酢は入ってないですよね? どこかに冷やしラーメンという酢が入ってないものがあるそうですが、マイナーですよね? 酢が入ってるのがどうも苦手なんです。

  • ひやむぎの存在価値は高いか!それとも不要か?

    「ひやむぎ」は中途半端か? 自分の考えだと「ひやむぎ」は必要だと思ってます。 「そうめん」だとスリムすぎて食べ応えが・・・ 「冷やしうどん」だとぽっちゃりし過ぎて・・・ 「ざるそば」は昨日食べたし・・・ そんな時こそ「ひやむぎ」の出番だよ~! って感じなのですがみなさまは、日頃から 「ひやむぎ」に関してどのような印象を お持ちでしょうか?

  • 夏の風物詩ざるそばVS冷やし中華これどっちよこれ?

    皆様ごきげんよう! 夏に絶対外せない食べ物風物詩と言えば ざるそばVS冷やし中華 です! これ究極どちらですか? これ難しんですよね 冷やし中華にします! いやぁ、迷いました(笑) 冷やし中華100 ざるそば98 皆さんはどちら?それぞれ点数下さいな!