- ベストアンサー
植物の炭素の内訳
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炭素の経根吸収ですね。農学カテの方が詳しい回答が寄せられるのではないかと思いますが… 色々な作物の炭素の経根吸収については放射性同位体である14Cを利用した研究が行われてきました。それらの研究の結果ではイネがかなり高いことが分かっています。経根の炭素の寄与率はイネの場合には5%程度です。特異な例にサツマイモが有りますが、サツマイモの場合には十数%程度です。他の多くの作物は経根の炭素はほとんど同化されることはなくイネの半分程度です。 蛇足ですが炭素の経根吸収が高い作物は、他の物質の経根吸収も高いものですからカドミウム等の有害物質の生物除去に利用されています。イネの場合には、品種によってはカドミの経根吸収が高く、2~3年の作付けで20~40%除去できるようです。既存の農機具や技術を利用できますから利点の多いものです。これらの技術が福島の田畑の放射性セシウムの除去に応用できれば良いのにと思っています。ヒマワリは水耕栽培のデーターですから余り期待していません。さらにヒマワリ栽培専用農機具を開発するつもりなのでしょうか。最後は愚痴になって申し訳ありません。何かの参考になさって下さい。
関連するQ&A
- 観葉植物 光合成 二酸化炭素
観葉植物を、飼おうと思っているのですが 光合成で、二酸化炭素をいっぱい吸収する エコな、観葉植物、何かありますかね??? 今は、レモンポトス、盆栽(もみじ、けやき、いちょう) バンブーを持っております。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 光合成を行う植物以外の生物はいますか?
光合成を行う植物以外の生物はいますか? その光合成を行う生物は二酸化炭素を吸収し、酸素を排出するのでしょうか? もし光合成をするとしたら、どういう生物で、二酸化炭素吸収量は、どの程度の量でしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 植物は有機物を吸収できるのか?
有機肥料は植物に良いとされています。しかし植物は無機物だけしか、養分として根より吸収できないとうかがいました。これはどういうことでしょうか。 勝手な想像ですが、 植物はまず、アミノ酸等の有機物から炭素と残りの無機化した分子を分ける ↓ こうして両方を無機化して炭素原子と残りの無機物を吸収しているのでしょうか。 素人な質問ですが、ご教授願います。
- ベストアンサー
- 農学
- 燃焼後に出来る二酸化炭素
先日TVで見かけたのですが、木を燃焼させたときに出る二酸化炭素は木など植物の成長(光合成)に必要とされるので循環していくのですが、石油を燃焼させたときに出る二酸化炭素は空気中に漂ってしまい、光合成の時に使われないと言うようなことをやっていました。 燃やす原料によってできる二酸化炭素には種類があるのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 森林の保全と二酸化炭素
炭素の保存という角度から森林を見ると、森林の抱える植物の質量は、炭素の量に比例し、それは、光合成による二酸化炭素の吸収量に比例する。 しかし、一方、植物は呼吸により二酸化炭素を排出し、また腐敗、火災による燃焼、酸化により、二酸化炭素を空中に放出します。 つまり、森林の抱える植物の質量が一定であれば、森林の吸収する二酸化炭素と森林から出る二酸化炭素の量は一定だということになります。 この理論は正しいのでしょうか。つまり、森林の存在そのものは、過去に二酸化炭素は吸収したが、今後森林の規模が一定であれば、森林の存在そのものは、二酸化炭素の減少には寄与しないことになります。 森林を伐採して、植物のない土地に変えた場合、伐採した植物の相当量の二酸化炭素が将来増える。ということでいいのでしょうか。 この場合、世界の全ての植物を伐採し、地球を禿山にしたと仮定すると、どれだけのパーセントの二酸化炭素が増加するのでしょうか。 現実にはありえないことで、考えたくありませんが、ひとつの理論的叩き台として把握しておきたいと思います。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- ミカヅキモってどの位二酸化炭素を吸収しますか?
ミカヅキモってどの位二酸化炭素を吸収しますか? ミカヅキモやアオミドロってどの位光合成するんでしょうか? またこれらの微生物の中で単位量あたり最も二酸化炭素吸収量の多い微生物って何ていう生物なんでしょうか。 科学的データもあると大変助かります。 また、植物の単位当りの二酸化炭素吸収量と比べてもどうでしょうか。 マングローブがかなり吸収が良いと伺いました。
- ベストアンサー
- 生物学
- 地球上の植物の、酸素と二酸化炭素「収支決算」は
一般に、植物は二酸化炭素を吸収して酸素を創出しているので地球環境に良いと言われています。 しかし、酸素を創出するのは葉緑素のある葉や茎で、根は動物と同じく酸素を吸収して二酸化炭素を放出しているハズです。 地球の7割を占める海洋ではそれは海水にも溶けだし大気にも発散しているハズです。 すると、プラスマイナスの決算はどうなのでしょうか? もし酸素プラスとしても、どの程度なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
お礼
目から鱗のお話ばかりで、とても参考になりました。 光合成の寄与が圧倒的に多いんですね。 カドミウム汚染除去への応用についても面白く拝見しました。 ありがとうございました。