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餃子って
餃子を食べる時、タレに酢はいれますか? 酢を入れると、薄まって、餃子がおいしくない気がするんですが? 好みの問題ではありますが、何人かで食べていると、当たり前の様に、人の小皿に酢を入れてくる人がいるので、いつも酢はいらないと断ります。 店にも必ず酢が置いてありますし、酢を入れるって、当たり前なんでしょうか?
- 10en-2
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質問者が選んだベストアンサー
食いしん坊です。 お酢を使わないのが一番美味しいって感じていると、妙な苦労があるんですね。 でもマナー違反ではないんで、親切にしてくれる人をうまく断って下さいね。 元々、中華料理としての餃子は、焼かずに茹でる餃子がほとんどで、醤油を かける人も滅多にいないです。中国のレストランで、机の上に醤油が乗って いるレストランそのものが少数派です。元祖?はお酢だけで食べるスタイル が主流です。私は中国のレストランに行けば、わざわざ醤油を持ってきて もらうことさえあります。日本で食べる餃子は、焼くので醤油に良くあうと 私も感じます。おっさん、おばさんの世代は、お酢を入れる人が多いと思い ます。 余談ですが、関東では餃子につけるのはお醤油か酢醤油で、「タレ」と呼ぶ 人も少数派だと思います。関東でも餃子の王将がメジャーになってますし、 納豆やコンビニ弁当の小さな醤油袋にもタレと書いてあることが多いので、 関西風にタレと呼ぶ人が増えつつあります。
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- chibimaruco
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こんにちは~。 私はお酢だけでいただきます。 中国人の友達は皆お醤油を入れますので不思議がられます。
お礼
ありがとうございます。 酢だけって食べ方もあるんですね。 参考になります。 よくみてますね。
- JPBA
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好みの問題で良いのではないでしょうか、個人差。 私は入れる方ですが、専用のタレがある時は入れません また「酢」いっぱいの中に胡椒を入れて食べる人もいますし、 お店で出されて少し冷めた後餃子同士がくっつくと 酢をかければ簡単にとることができます 調味料なので必然ではないと思います ラーメンに胡椒を入れる人、入れない人と同じ感覚だと思いますが たまにスープによりますがラーメンにも入れることが私はあります
お礼
ありがとうございます 酢を使うことの利点が、そんなところにあるなんて知りませんでした。 勉強になりました。
本当の餃子、というと日本人には叱られますが、本場の中国東北部の餃子は日本の餃子と違って、大蒜が入っていない、黒酢だけで食べて醤油は使わない、という相違があります。つまり何が本式かというと醤油を使うのは本式ではありません。しかしそれぞれ個人の腹に入るものですから、各々自由に酢でもカレー粉でも付けて食べればいいと思いますよ。本当にうまい水餃子は何も付けないときに最もうまいです。
お礼
ありがとうございます。 いろいろな食べ方があるもんですねー。 参考になりました。
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- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます 中国は酢が主流なんて初めて知りました。 なかなか奥が深い食べ物なんですね。 勉強になりました。