- ベストアンサー
餃子のタレについてです
酢とコショウのタレを考えたのは誰ですか?餃子の王将で試したら旨すぎて即おかわりしました。
- 日当瀬 陽(@hinatasehinata)
- お礼率99% (326/328)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤坂珉珉が発祥とされています。 https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20211202-00270688
その他の回答 (2)
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6746/12377)
酢×こしょう は誰が考えたんでしょうね。 たしかに美味しいです。 私は家で食べる時は豆板醤を追加したりポン酢を入れたりします。 色々自分好みに合わせて美味しいものを発見されると良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。
餃子の酢とコショウのタレは最近のものではなく中国に古くからあったもので、考案者とかの起源は不明です↓ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90 >餃子に合う酢とコショウのタレは、一般的に中国の伝統的な調味料である黒酢と胡椒が使われますが、その具体的な起源や考案者は不明です。酢とコショウのタレは、中国各地の餃子店やレストランで広く使われており、多くの人々に愛されています。 >また、日本の「餃子の王将」で提供されている餃子のタレは、同社が独自に開発したもので、詳しい考案者は不明ですが、多くの人々から愛されている人気のあるタレとなっています。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 餃子のタレの使い道について
餃子はいつも自家製のお酢ベースのタレで食べています。 付属のタレが残ってしまうのですが、この活用方法はないでしょうか? 納豆のタレだと使い道はいろいろあるのですが、餃子のタレとなると思いつきません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西って餃子のタレばっかりですが・・・
結婚するまでずっと東京にいた私にとっては、 餃子をお店で食べる時は、テーブルの上に醤油と酢が別々にあって、 それを混ぜるのが当たり前だと思っていました。 しかし関西に来てからは、どこに行っても餃子のタレ。 酢を多めで醤油は少々、というのが好みなんですが、 大概の店では酢を単独で置いていなくて・・・orz なぜ関西は餃子のタレの店ばかりなんですか? 客の好みで食べさせて欲しいぃ~(泣)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西はなぜ餃子のタレを使う店が多い?
以前質問したんですが、私の意図とは違う回答ばかりでした。 東京では酢と醤油を別にしてあって、それを客が混ぜるのが普通だと思っていましたが、 関西に引っ越してからは酢が置いてなくて、餃子のタレが置いてある店ばかり。 まだ1年に満たない期間ですが私が知っている限りでは酢があったのは1軒だけ・・・ 酢を多くして食べたいのに・・・なぜ関西では酢を置かずに、 餃子のタレを置く店が多いのでしょうか? 関東と関西でなぜこうも違うのでしょうか? 「○○というところでは酢を置いてますよ」と言う回答ではなく、 「なぜ」(ここが重要)餃子のタレを置く店が多いのかについて解答願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ギョーザのタレについて
私は関西人です、こちらではギョーザのタレは醤油1:酢1これにラー油がちょこっと大体このあたりで食しています、関東では醤油の割合が断然多いそうですがどうなのですか本当ですか、勿論個人の自由なんですが、それと先日あるお店で味噌ダレが出てきました、これもけっこういけました、どのようにして作るのか教えていただけませんか(ちょっとプロっぽく)御願いします、その他変わったタレ、ウンチクがありましたら御願いします、スキなんです餃子が、ビールで食うと最高だぁ~
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ギョーザのタレ、どの組み合わせがいいですか?
ギョーザのお店に行ったら、テーブルの上に次の4種類が置いてありました。 ・しょう油 ・ラー油 ・酢 ・ごま油 これらを、小皿にあけてギョーザのタレを作るとしたら、皆さんだったらどの組み合わせで作りますか? あるいは組み合わせませんか? この4種の中で考えてみてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 餃子って
餃子を食べる時、タレに酢はいれますか? 酢を入れると、薄まって、餃子がおいしくない気がするんですが? 好みの問題ではありますが、何人かで食べていると、当たり前の様に、人の小皿に酢を入れてくる人がいるので、いつも酢はいらないと断ります。 店にも必ず酢が置いてありますし、酢を入れるって、当たり前なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子を食べる時にタレは ?
人それぞれで色々とあると思いますが、 焼き餃子や揚げ餃子などあります。 さて、質問です。 個人的には市販の餃子のタレにラー油を少しですが みなさんは餃子の食べ方で、タレは何を使いますか ? https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21019/
- 締切済み
- アンケート
- 焼き餃子はどのように食べていらっしゃいますか?
こんにちは^^ 私はお酢を多くしてお醤油少々です。 辛いのは苦手ですのでラー油はいれません。 餃子の王将には餃子のたれはありますけれど、使わないで自分の好みの配合を作っています。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます。