- 締切済み
酸度
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
>するのはなぜ? なぜという問いかけのあとに「理由も」というと困ります。 酸度とはいろんな意味があります。 油脂の古さとか酸の質量パーセント濃度とかです。 酢酸の質量%濃度を酸度としているのは市販の食酢だけではないでしょうか? 食酢の主成分は酢酸ですので、CH3COOHの質量パーセント濃度を 酸度としているのです。 別の酸ならば別の酸の濃度になります。
関連するQ&A
- 酸度から希釈倍率を求めたいのですが…
こんにちは。 初めて質問させて頂きます。 文系の大学生です。 化学の問題で、解法が記載されずに答えだけが載せられたものがありました。 解法が気になって仕方ありません。どうかご協力ください。 ☆酸度4.2%の食酢の希釈倍率を求めなさい。 食酢中の酸成分は全て酢酸とし、比重は1.02、分子量は60とします。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 物質の酸度について
大学で有機化学を勉強しています。 強酸よりも強力な酸、超強酸についての研究をしているのですが、いま使っている物質がどれくらい強い酸であるかを調べるようにと言われました。 具体的には、 ・トリフルオロメタンスルホン酸 CF3SO2OH ・ビス(トリフルオロメタンスルホン酸)メタン (CF3SO2)2CH2 ・トリス(トリフルオロメタンスルホン酸)メタン (CF3SO2)3CH の3種です。 超強酸の酸度は、pKaやハメットの酸度関数というものを使うのだということまでは調べられたのですが、上記の物質が実際にどれくらいの値になるのかということがわかりません。 実測値はいくつになるのか、あるいはどうすればその値を調べることができるのか、教えていただけないでしょうか。
- 締切済み
- 化学
- 酸度について教えて下さい!
酸度とは、一体何を知る為の検査なのでしょうか?? 仕事場では、「腐敗の度合い」と言われました。 ちなみに牛乳の検査に使用しています。 もう一方では、「洗剤が混ざっていないか」 とも聞いたような… はっきりしないので、お分かりになる方、宜しくお願いいたします! 出来ましたら、酸度が高いとき、低いとき、それぞれどういう状態なのか、教えて頂けると幸いです!
- 締切済み
- 化学
- 酸度について
レモンジュース・グレープフルーツジュース・オレンジジュース のクエン酸(だと思うのですが・・)の酸度分かりますか? かなり調べたのですが出てこなくて本当に困っています!! 分るか方、ちょっとした事でもイイので教えて頂けるとありがたいです!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)