• 締切済み

食品学

有機酸量を「酸度」で表す理由を教えて下さい!!

noname#131229
noname#131229
  • 科学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1

複数の有機酸をまとめて表すことができあるから。

noname#131229
質問者

お礼

解答ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 酸度

    食酢の有機酸量を酸度として表示するのはなぜ? 理由もお願いします

  • 土壌が酸性なのですがどうすればよいでしょうか?

    庭の土やプランターの土で野菜を育てています。 土づくりの際に有機石灰(すぐ植え石灰)を混ぜ込んだのですが、 成長が芳しくないので土壌酸度計で量ってみると成長の悪い土は酸度が強いようです(pH 4位) もう野菜を植えてしまっているのですが、これから酸度を調整するには どういった方法が良いでしょうか?(野菜はゴーヤ、キュウリ、トマト、などです) 手元には消石灰、苦土石灰、すぐ植え石灰、カキ殻石灰があります。 できるだけ即効性でかつ植物へのダメージが少ない方法が知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 食品と有機溶媒

    HPLCで分取した化合物が食品に使えるかどうかを調べています。 今のところ分かっているのは、使える有機溶媒と使えない有機溶媒(ベンゼンのように発癌性のあるもの等)があることと、使える有機溶媒については、残留基準値が設定されていることです。 言い方を変えますと、残留基準値をクリアしていれば、有機溶媒抽出物は食品や薬品に使えるのかどうか?ということになりますでしょうか。 可否と論拠 (できれば引用サイト)を教えていただると嬉しいです。 皆様よろしくお願いします。

  • 肥料をまいて、どのくらい待てばいいのですか?

    こんにちは 大抵の手引きには、苦土石灰・化成肥料・堆肥などを混和して、10日程度放置、とありますね。私は酸度をみながら苦土石灰・消石灰をやったりやらなかったりしてますので、「石灰類をやってない所はすぐ種まきや苗を植えてもいいんだろうか?」などと疑問がおこります。 あらためて、各資料類を土に混和してから、種まき・定植まで放置しておかなければいけない期間を教えてください。 1.消石灰 2.苦土石灰 3.化成肥料 4.有機肥料(化成のような粒々の市販品ですが有機100%のものです) 5.堆肥(雑草を乾燥、寸断、加水、積込みしておいた完熟のものです) 以上、それぞれ個別に種まきや定植するまでの待機日数を教えて下さい。 また、全種は一度に使いませんが肥料(化成か有機どちらか)と堆肥は必ず使い、石灰類は酸度により使用か不使用かです。 いままでは、一度にまいて耕起していましたが、組み合わせの良否もあるとおもいます。 よろしくお願いします。

  • 有機酸の薄層クロマトグラフィーによる分離方法について

    こんにちは。 私、植物のミトコンドリア代謝について調べています。 そのなかで、TCAサイクルの有機酸量の変動を薄層クロマトグラフィーで分離し、解析する実験を計画しているのですが、どのような組成の展開溶液を用いれば、良く分離できるのか? どなたかご存じないでしょうか? また、その情報源(その展開溶液を用いた論文や教科書等)についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ノンカロリーの食品って「うそ」では・・・

    有機物の食品がノンカロリーって宣伝しているのがありますが、基本的に有機物がカロリーゼロってありえないのではないでしょうか? 何らかのたんぱく質や炭水化物が少しでも含まれているならカロリーは含まれていると思います。 専門家の方々、どう思われます?

  • 物質の酸度について

    大学で有機化学を勉強しています。 強酸よりも強力な酸、超強酸についての研究をしているのですが、いま使っている物質がどれくらい強い酸であるかを調べるようにと言われました。 具体的には、 ・トリフルオロメタンスルホン酸 CF3SO2OH ・ビス(トリフルオロメタンスルホン酸)メタン (CF3SO2)2CH2 ・トリス(トリフルオロメタンスルホン酸)メタン (CF3SO2)3CH の3種です。 超強酸の酸度は、pKaやハメットの酸度関数というものを使うのだということまでは調べられたのですが、上記の物質が実際にどれくらいの値になるのかということがわかりません。 実測値はいくつになるのか、あるいはどうすればその値を調べることができるのか、教えていただけないでしょうか。

  • 食品に関するアンケートです。

    大学の講義である程度の情報を集めることが急遽必要になり、せっぱつまってます。 以下の事項についての 関心度(関心が無い :1~5:関心がある) 知識量(全然知らない:1~5:よく知っている) を教えてください。 遺伝子組換え食品       :関心度( ) 知識量( ) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度( ) 知識量( ) 食中毒            :関心度( ) 知識量( ) 輸入食品           :関心度( ) 知識量( ) 食品添加物          :関心度( ) 知識量( ) 環境ホルモン         :関心度( ) 知識量( )

  • 中国の食品

    中国(天津)赴任を直前に控えているものです。 小さな赤ちゃんも帯同する為、食事の面で少しでも安全な物を中国でも購入したいと考えています。 有機野菜や輸入食材であれば、安心なのかな…とは思いますが、中国へ赴任されたことのある皆様は、どのように食材を選び、入手されていたのでしょうか? 先立って出発した主人の話を聞く限り、大手デパートに売っているお野菜でも、中国で生産されたものしか見当たらないとのことで。デパートで買う有機野菜にも、少し不安が残ります。 野菜用洗剤で洗うことも考えておりますが、 皆様はどのような場所でお買い物されたり、どのようなレストランであれば安心と考え過ごされているのでしょうか? 買い物場所、レストラン、通販、有機野菜安心なブランド等を具体的に教えて頂けたら、大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 土壌の酸度について

    土壌の酸度には、活性酸度と全酸度があるらしいのですがよくわかりません。 詳しくおしえてください