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酸度から希釈倍率を求めたいのですが…
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酸度4.2%とは100gの溶液に4.2gの酢酸が含まれている溶液を意味していますね。 ところで酢酸の比重を1.02とすれば1mlの酢酸は1.02gですから酸度4.2%の食酢100gの溶液を作るには 4.2 / 1.02 = 4.12 ml の酢酸が必要となりますね。 酢酸が4.2%程度の溶液でしたらほとんど水の密度と考えられますので食酢100gの体積を100mlとすれば4.12mlの酢酸を水で希釈して100mlの溶液にすることになりますね。したがって希釈倍率は 100 / 4.12 = 24.3 有効数字二桁を取って希釈倍率は24倍となりますね。
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- Saturn5
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食酢の量が250mLである条件が付加されましたが、それでも解けないと思います。 必要なデータは希釈前の濃度(モル濃度)と希釈後の濃度です。 希釈雨の濃度は質量パーセント濃度、密度、酢酸の分子量から計算できます。 しかし、希釈後の酢酸は体積が250mLとあるだけで濃度がわかりません。 これは中和滴定か何かの問題の小問の1つではないでしょうか? 前の問題にこの酢酸を250mLに希釈して、そこから10mLをとって、 ●●mol/Lの水酸化ナトリウム水溶液で滴定すると△△mLで中和した。 という設定がなかったですか?
お礼
Saturn様へ 回答ありがとうございます。 残念ながら、走り書きのようなメモしかなく、他の設定は見当たらないのです。 不自然に思って探しては見たのですが、それらしきものはありませんでした……。 そうですか…これでは解くことができないのですね。 残念ですが、設定が見当たらないのでは解くことができませんね……。 もやもやは残りますが、諦めることにします。 Saturn様、みなさまにご協力いただき、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。
答えは?
お礼
Mechirun様へ 回答ありがとうございます。 私の不備で、答えも条件も載せ忘れておりました。 申し訳ございませんでした。 補足の方へ答えと、条件について載せましたので、 どうかそちらにも目を通していただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
補足
Mechirun様へ すぐに解答くださり、ありがとうございます。 申し訳ございません。 答えを載せ忘れていただけでなく、もうひとつの条件も載せ忘れておりました。 答えは、7.13倍で、 もう一つの条件というのが ☆250mlの食酢の希釈倍率を求めなさい。 です。 なぜ7.13倍という数字が出てくるのでしょう…。 申し訳ありませんでした。 どうかよろしくお願いいたします。
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