お酒の価値を教えて下さい!

このQ&Aのポイント
  • 実家の部屋で見つかった古いお酒の価値を知りたいです。3点あります。
  • 1点目は「HANKEY BANNISTER YEAR 12 OLD」、ウィスキー特級表示で度数は43度です。
  • 2点目は「Dolphin LIQUEUR TRIPLE SEC CURACAO」、雑酒で度数は40度です。
回答を見る
  • ベストアンサー

お酒の価値を教えて下さい!

実家の部屋を整理していたら、古いお酒が3点出てきました。 ネットでお酒の名前で検索したのですが、ほぼ情報が出てこないため質問させて頂きたいと思います。 1点目は「HANKEY BANNISTER YEAR 12 OLD」 ・ウィスキー特級表示(6706番) ・容量750M ・度数43度 2点目は「Dolphin LIQUEUR TRIPLE SEC CURACAO」 ・雑酒 第一級表示(138番) ・容量700M  ・度数40度、エキス分(?)32度以上 3点目は「CREME DE THE VERT MORRZOFF」(GREEN TEA LIQUEUR) ・リキュール第一級表示(6398番) ・容量550M 玉露リキュール ・度数25度 エキス分50度 すべて画像も添付いたしますので、もしお分かりになった方がいらしたら 情報を頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kety0628
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.1

1のハンキーバニスターはブレンデッドスコッチの12年と言うことですのでプレミアムクラスになりますね。 特級表示なので1989年以前、750mlなので80年代中頃辺りと推測します。 2のブランドはちょっと分からないのですが、キュラソーと言うのはオレンジの皮から造るリキュールのことです。 雑酒表示なので、恐らく昭和30年代~40年代前半辺りのものと推測されます。 3のモロゾフと言うのは今のモンデ酒造ことで、昭和35年に東邦酒造がモロゾフ酒造に、47年にモンデ酒造に改名されてますので、その辺りのものになると思います。 この玉露リキュールは当時のモロゾフの看板商品だったようです。 2と3に関してはリキュールですので、相当時間が経ってることを考えると飲まないほうがいいかと思います。 1はまだ飲めると思います。 金銭的な価値で言いますと、1は特級表示なので3~5000円程度、2は雑酒表示なのでひょっとしたらいい値段をつける人が出るかもしれません。でもリキュールなので難しいかな。 3もあまり金銭的な価値はないかと思います。 1のウィスキーが雑酒表示だったら軽く1万円は超えるんですけどね。。

mochi_DX
質問者

お礼

…すごいですね! なんか感動しました。お酒の価値よりもkety0628さまの博識さに驚愕です。 価値が全くわからなかったので非常に参考になりました。 ハンキーバニスターはまだ飲めるとの事ですので、味わってみようかと思います。 残り2点はどうしよう…、オークションに出品するか部屋に飾ろうかな( ^^) _U~~ ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • 古そうな酒が出てきました

    酒屋の棚から出てきました。何時頃の製品でしょう。ラベルのデザインからして古そうです。ともにリキュール類でサントリーの製品です。 ソルティドッグ 度数16 エキス分13-15% 香料、酸味料、亜硫酸塩 バナナダイキリ 度数14 エキス分19-24% 香料、酸味料、キサンタン、アラビアガム、亜硫酸塩、黄色四号、カラメル色素 お酒には基本的に賞味期限はないといいますが、飲めますかね、これ・・・?

  • ストレートやロックで美味しい一番度数の高い酒は?

    割ったりしないで飲むお酒と言うと、日本では日本酒や焼酎、ウィスキーなんかが一般的ですよね。 最近は度数の高い酒を味わってみたいと思ってテキーラなんかを飲んだりするんですが、割らずに飲んで美味しいと思える酒の中で一番アルコール度数が高い酒って何があるでしょうか? アルコール度数だけで一番高いのを見ると97度のスピリタスが有名ですが、さすがにあれはそのまま飲むもんじゃないですね。 飲んでみたことありますが味も何も感じず、ただただ口の中が蒸発しそうな間隔だけでした(笑) っていうか、あれって酒というより、もはやただのアルコールですよね。 そういうのではなく、きちんとお酒として味も楽しめるレベルで、最もアルコール度数の高い酒って何でしょうか? リキュールあたりかな? 70度ほどあるものがありますよね。 何か思いつきますか?

  • アルコール度数について

    今度、ホワイトリカーにオレンジ皮を乾燥させたものを浸漬させオレンジリキュールを作ろうと思うのですが、アルコール度数の違い(25度、40度)でオレンジのエキスの出具合とかは影響はあるのでしょうか??

  • リキュールと二日酔い

    自分は、それほどお酒が強くないので、3%の缶チューハイを飲んでいたのですが、カロリーが高いので、アルコール度数25度のリキュールに変えて炭酸で割って飲み始めました。すると、早速、二日酔いになり、頭痛がしました。3%の缶チューハイでは、350ml飲んでも二日酔いはしなかったのですが、リキュールをかなり薄めているのに悪酔いするのは、どうしてでしょうか?

  • 梅酒を作る際に使用するお酒について+α教えて下さい

    こんばんは。 いつもお世話になっております。 昨年祖母の作った梅酒を初めて飲み、あまりにおいしかったので、今年は自分でも挑戦しようと思いました。 たくさんのレシピやアドバイスを拝見したのですが、以下の点で教えて頂きたいので、質問させて下さい。 (1)ホワイトリカーなどの果実酒用のお酒で作るより、普通の焼酎で作った方がおいしくできるというレシピを見つけました(例では『いいちこ』使用とのこと)。 でも、わたしの家の近くの大手チェーンの酒屋さんでは25度の『いいちこ』しか打ってません。 度数の低いお酒だと(最低でも35度以上?)梅のおいしいエキスがうまく出なかったり、カビが発生し易いなどのお話も拝見しました。 25度の『いいちこ』等でも梅酒を作る際のお酒として使えますか? (2)保存は冷暗所というのがお決まりのようですが、冷蔵庫に入れられない場合、流しの下等の収納スペースでも大丈夫でしょうか? わたしの家は横浜のアパートの3Fです。 夏に流しの下の収納スペースが何度くらいになるのかはっきり分からないのですが、去年の夏に同場所に保存していた玉ねぎくんは、怖いくらいに成長していました… 長文で申し訳ありません。 どなたかご教授頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 m(u_u)m

  • ラム(75.5%)の飲み方

    こんにちは。 先日、友達にRONRICOのラム(75.5度)をもらいました。 ふだんは47.5度のジンをジンライムなどにして飲んでるのですが、せっかくもらったものなのでおいしく飲みたいと思います。 ただ度数が高いのでストレートやロックでは厳しいんです。 なるべくシンプル(ベース酒+リキュール+αくらい)に作れるオススメのカクテルはありませんか? 甘口辛口、ロング・ショートは問いませんので。 よろしくお願いします。

  • 授乳中にアルコールを飲んでしまいました!

    明日4ヶ月を迎える娘をほぼ完全母乳で育てています。 今まで、旦那や義母に預けた事が何度かあり、 絞った母乳やミルクを哺乳瓶でも問題なく飲んでくれてました。 昨日、妊娠してからずっと控えていたお酒を少し飲みたくなり、 『お酒を飲んだ後、2回くらい哺乳瓶でミルクをあげればいいかな』と思いカクテルを作って飲みました。 けど、久しぶりに哺乳瓶を加えさせたせいか、 とても嫌がって飲んでくれませんでした(><) 何度かTRYしたのですが、全然駄目で、結局おっぱいをあげてしまいました・・・。 今更どうしようもないかもしれませんが、大丈夫でしょうか??ちょっと心配です。 お酒は缶チューハイではなく、ライチリキュール(度数24%)をグレープフルーツジュースで割った物を、大きめのグラスに1杯飲みました。 よろしくお願いします。

  • アルコールについて

    アルコールについて お酒のアルコールは、焼酎のように度数で表示するものと、ビールのように%で表示するものがありますが、例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? また、20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 生チョコを失敗したのですが・・ノ_ _)ノ

    いつもこちらのサイトには助けてもらっています。 みなさんありがとうございます。 質問ですが、昨夜生チョコを、子供達二人分と私の分と「バレンタイン」用にたくさん作ったのですが、(本命含む友チョコとお世話に会社の方用とかでいっぱいに・・・ (#゜Д゜)) リキュールの分量が多すぎてしまったようなのです。。 大人は何とかいけるとしても、中学と高校の子供にはあまりにも お酒が強すぎます。。 大量に作ったもので、まったくガックリしているのですが、 これは もう「再生」は出来ないでしょうか?? 例えば、もう一度 熱を通して溶かしてチョコと生クリームを増やすとか・・ ダメでしょぅか・・。 分量は、チョコが400g 生クリームが200gでリキュールを大さじ2杯入れてしまいました。 以前、生チョコは、何度か作ったのですが、ブランデーをそれに近い量いれていたのでそのつもりでいれてしまいました。リキュールは度数が高いのですね・・・ いつも こんな ちょっとした不注意の失敗してしまって・・・ 仕事から帰ってまた作り直しです。  アドバイス、お持ちの方お知恵を拝借したく存じます。。 それと、ラッピングですが、皆さんはどのようにされてますか?? 長々となってしまいましが、宜しくお願いします。

  • このお酒の価値を教えてください。

    両親が新婚旅行でハワイで買ってきた、レミーマルタンの価値などを教えていだけませんでしょうか。 25年もたって久しぶりに日の目を浴びたのですが、 飲む前に、どの程度の価値があるのか知りたいということになり、自力で調べようとしたのですが埒があかず、どなたか詳しい方がいればと思い、質問をさせていただきました。 25年前当時100ドルほどだったそうで、どうやらアメリカ合衆国建国記念の限定品だそうです。 以下、付属の鑑定書に記載された事項を書いておきます。 何を書けばよいかもわかりませんがとりあえず目に付く所を… 1724~1974 Fait a Cognacle: 25 feirier 1974 Bouteilli No. 81 D どうも的を得ない質問のような気がしますが、 両親の記念の品なので、何かしらわかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう